您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>迁安 正文

迁安举办首期大学生村官论坛

  http://www.huanbohainews.com.cn   2009-05-08 23:35 来源:环渤海新闻网  

迁安举办首期大学生村官论坛

  环渤海新闻网消息 (朱艳辉)5月7日,迁安市举办了首期大学生村官论坛,全市132名大学生村官围绕“转变角色、找准位置,迅速融入农村两委班子大家庭”这一主题,交流任职经验,探讨农村工作方法。

  现场气氛热烈。“我是2008届村官文儒,请问宋静涛‘作为一名在城市长大的大学生,你是如何转变角色的?’”“大学生村官不能志大才疏,要脚踏实地,放下架子,扑下身子,才能找准位子,赢得尊重,才能在农村这个大舞台实现自己的人生价值。”作为一名在唐山市里长大的大学生村官,2008年宋静涛经选拔到迁安市阚庄村任村主任助理。半年多的时间里,他不但完成了从大学生到村官的转型,而且还以扎实的工作赢得了群众的信任和组织部门的肯定。在论坛与“同行们”交流的过程中,宋静涛作为4名优秀大学生村官典型之一,在用自己的经历感染着在场者的同时,也在分享着“同行们”在农村工作的苦与乐。

  从2007年开始,迁安市陆续选聘132名高校毕业生充实到农村任村官。大学生村官到来,为农村基层干部队伍注入新思路、新观念、新活力。但农村工作涉及千家万户,一些大学生村官由于受年龄、阅历及心理等诸多因素的影响,对农村工作感到有些不适应。为进一步提高大学生村官素质,促进其充分发挥自身才能,迁安市举办这期大学生村官论坛。

  “大学生村官是一个特殊的群体。他们要做好农村工作既需要自己尽快转变角色,赢得群众和农村两委干部的信任,又需要各级组织部门多关怀、支持他们的工作,给他们多创作一些探讨交流的机会,以确保大学生村官能顺利开展工作。”迁安市委常委、组织部长张淑云说。

  据了解,迁安市大学生村官论坛每年不定期举办,主要采取集中组织和分片组织的形式,通过组织大学生村官现身说法、答疑解惑、经验交流、现场观摩、邀请专业人士作报告等形式,为大学生村官搭建相互交流的平台,展示才华的舞台,争先创优的擂台。

  此外,迁安市还将通过举办大学生村官知识竞赛,在网上开辟“大学生村官之家”,创新大学生村官学习机制等措施,力争经过2至3年的努力,培养一批“成熟型”“管理型”“技术型”“创业型”“行政型”大学生村官,为新农村建设奠定坚实的组织基础。

稿源 唐山劳动日报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
目前唐山有1116名大学生村官   09-04-30
唐海县大学生村官认可率达95%以上   09-04-15
乐亭一“大学生村官”建起村级网站   09-04-09
开平首批招聘20名"大学生村官"工作回眸   09-04-03
村官自掏万元为民购健身器材   09-03-26
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.