您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山全力为重点建设项目提供人才保障

  http://www.huanbohainews.com.cn   2009-05-15 8:17 来源:环渤海新闻网  

加快实施人才强市战略
我市全力为重点建设项目提供人才保障

  环渤海新闻网消息 (祖仁轩)随着唐山科学发展示范区和人民群众幸福之都建设稳步推进,对各类人才的需求与日俱增。市组织人事部门紧紧围绕“四点一带”“四城”和重点项目建设,加快实施人才强市战略。去年以来,已引进筹集各类人才12880名,提供高层次智力服务21批次。

  多措并举,八方聚才。市组织人事部门为满足急需,市组织人事部门采取多种形式为“四点一带”“四城”和重点项目引进高层次、高技能和紧缺专业人才。设立专门服务机构。在北京、曹妃甸、天津设立了人才工作服务处,成立“重点项目人才工作办公室”,开通服务专线。主动出击赴外引才。先后组织三友集团、唐钢集团、建龙实业、恒通精密薄板等82家重点项目单位,赴西北、东北、华中、华东等地参加毕业生双选会、经济技术人才交流洽谈会,提供了大量的人才储备。针对曹妃甸生态城对风能、太阳能、雨水收集等稀缺专业人才缺乏的实际情况,他们深入高校,广泛征集,最终成功引进8名研究生。畅通网络广揽人才。充分发挥唐山人才网辐射面宽、知名度高、信息量大的优势,为重点项目开辟网上绿色通道,面向海内外招贤纳士。并与全国百所重点院校开通了网上直通车,定期发布重点建设项目阶段性人才需求信息,实现与高校人才有效对接。今年以来,通过网站累计发布重点项目人才需求信息15618条。开办专场推荐人才。注重盘活市内现有人才资源,提供专场招聘、订单式人才引进服务。对人才需求量大、专业性强的项目单位,采取订单定向服务,从信息发布、人员征集、入围筛选、面试答辩,到学历鉴定、业绩考核、录用签约,提供个性化全程招聘服务。个性服务猎取人才。通过与国内外人才交流机构联系及利用主流新闻媒体发布招聘信息等多种渠道,积极为重点建设项目猎取紧缺中高级经营管理和专业技术人才154名。未雨绸缪储备人才。为重点项目单位建立档案及人才储备库,目前储备各类高层次紧缺人才已达3.6万人。

  依托京津,借才引智。本着“不为所有,但求所用”的原则,从企业的实际需求出发,充分发挥唐山毗邻京津地理优势和京津高校、科研单位的人才智力优势,利用节假日、双休日、黄金周等假日时间,以柔性引进为主,邀请高校的专家、教授来唐开展技术服务活动,为企业解决实际问题。2007年以来,组织邀请清华大学、南开大学、天津大学、中国农业大学、北京交通大学等10余家院所的132名专家教授,来我市开展以专题讲座、技术咨询、技术服务为主题的假日博士活动26次,与曹妃甸工业区、惠达陶瓷、隆达骨质瓷有限公司等百余家重点项目企业就海水淡化、节能减排、清洁生产等项目进行技术合作,解决技术难题126项,达成合作项目21项。

  创新推出了清华大学博士生实践服务团唐山行活动,并在全国率先建立了“清华大学研究生唐山社会实践基地”。组织开展硕士研究生来唐挂职锻炼活动,共有来自北京科技大学、天津大学等高校的82名研究生深入我市环保局、热力总公司、国丰钢铁、贝氏体钢铁、中冶恒通等单位挂职锻炼,其间,研究生们发挥专业特长,学以致用,对生产过程中的技术难题进行立项研究,协助完成技术攻关4项。

  创新机制,立体服务。为增强服务的针对性,他们确定了重点服务对象,为其提供零距离服务,建立了一套从征集人选、资格审查、命题、笔试面试考核到政审、体检等一条龙创新服务模式。2008年以来,为曹妃甸生态城、唐山民用机场、渤海国际会议中心、市城管局、唐山轨道客车有限公司、网通集团等单位组织订单招聘活动67场次,受到用人单位的好评。

  为解除重点项目单位引进人才的后顾之忧,以人事代理为核心的社会化人才公共服务平台,已成为企业发展和大中专毕业生就业的重要保障体系,目前人事代理总量已突破6万人。同时,自2008年10月1日起,高校毕业生档案已由过去的两年免费保管,变为长期免费服务。同时,在人事代理的基础上,我市在全省率先推出人才派遣业务,人才派遣作为一种新的用人机制,企业可以降低用人成本,避免“用一阵子,养一辈子”,备受各类所有制单位的欢迎。一年多来,已为首钢建设集团派遣项目经理、工长、预算员、质检员等122人,为中冶京唐建设有限公司派遣员工213人,为唐山民用机场、市重点环卫项目“唐山城环垃圾处置有限公司”派遣工作人员163人。

稿源 唐山劳动日报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
第五届“春雨”人才服务活动成果丰硕   09-05-04
市体校被命名为"国家高水平体育后备人才基地"   09-04-29
“国家高水平体育后备人才基地”唐山揭牌   09-04-29
唐山体校荣膺"国家高水平体育后备人才基地"(图)   09-04-28
网上人才交流大会落幕1200名毕业生达成意向   09-04-24
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.