404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

百年开滦欲重做“老大哥”

http://www.huanbohainews.com.cn 2009-05-21 16:42 来源: 中国化工网

  生意社5月21日讯2009年初,开滦集团在企业歌曲《开滦之歌》的歌词上做了一个字的改动,原歌词中的“做精又做强”变成了“做大又做强”。

  这看似细微的一处调整,源于开滦重回大集团的决心。

  4月29日,开滦集团与新疆自治区人民政府在乌鲁木齐签署了战略合作框架协议。开滦集团将在新疆地区重点建设煤炭、煤化工和电力产业。力争用5-7年的时间,再造一个开滦集团。

  而此前的3月11日,内蒙古自治区呼伦贝尔市、额尔古纳市领导一行14人亲临开滦集团,专门洽谈煤炭资源合作开发事宜。据知情人士透露,“未来开滦将在内蒙鄂尔多斯建立年产5000万吨的煤炭生产基地,另在呼伦贝尔建设年产不低于3000万吨的煤炭生产基地。如果加上唐山、承德、张家口区域,估计到2015年左右,开滦可达到或超过1亿吨/年的生产能力,全面进入‘中国亿吨煤炭企业俱乐部’。而这还没算上山西和新疆区域。”

  “历史上,开滦对国家煤炭行业的技术、政策等都曾发挥过重要影响。今天,我们要保持开滦的品牌和地位,就必须进入大基地、大集团行列。”日前,开滦集团董事长张文学告诉《中国经济周刊》。

  而开滦急切希望进入大基地大集团的目的之一就是,“争取市场话语权”。

  当年曾是“开滦老大哥”

  19世纪下半叶,中国的“洋务运动”催生了第一批近代工业企业,其中,最成功的要属上海的“江南制造局”和“开平矿务局”(后与滦州矿务局合并为开滦矿务局)。“南有江南,北有开滦”,这两家洋务企业因其地位重要而声名远播。

  作为在“洋务运动”求新求变思潮鼓舞下近代中国大陆的第一眼采用西法开采的大型矿井——开平唐山矿,开滦开了中国近代工业的先河。“从某种意义上讲,开滦就是中国早期工业化的起点。”张文学说。

  直到今天,开滦人到其他同行那里开会、学习、交流的时候,仍然还被称为“开滦老大哥”。但慕然回首,一直低头干活的开滦却突然发现,自己早已经不是老大了。

  2007年,开滦集团在全国五百强企业中排名第291位,在煤炭行业中排名第15位,在全国无论是名次和规模都只处在煤炭行业第二集团的层次,“如果我们不在短时间内做大做强,就很可能被时代所淘汰。”张文学说。

  时间已经非常紧迫。2005年6月,国务院制定下发了《关于促进煤炭工作健康发展的若干意见》,明确提出以建设大型煤炭基地、培育大型煤炭企业集团为主线,构建与社会主义市场经济相适应的新型煤炭工业体系。国家发改委依据此意见,将制定《关于加快推进煤炭企业兼并重组的意见》,提出到2010年全国建成5个亿吨级以上煤炭企业,10个5000万吨到1亿吨级的煤炭企业。“很显然,未来的这些大基地、大集团,不但能够享受到国家的一系列政策支持,而且在制定产业政策,参与市场竞争,整合煤炭资源,获取发展资金,走出国门开发等方面,都会拥有更多的话语权。”张文学说。coal-link.com

  除此之外,开滦还面临同业竞争的压力。最近几年,山西、陕西、黑龙江、河南等省煤炭企业大集团、大基地建设加快,实力显著增加,而省内南部集团由峰峰集团和金能集团整合的组建冀中能源集团,与开滦集团并驾齐驱,形成了南北两个煤炭企业双峰并峙、竞相发展的格局。

  “形势要求开滦必须加快发展步伐,实现企业整体实力的跨越式发展和提升。”张文学说,“只有在国内先进,省内领先,开滦才能在行业和省内争取更多的话语权。”

  “官督商办”开创最早股份制

  开滦“官督商办”的办矿模式,可谓中国最早的股份制雏型。它运用市场法则从社会上募集股本,为自己积累办矿资金;它最早发展海上运输,在南方地区给自己“创造市场”;不仅经营煤炭而且兼营资本,跨地区、跨行业对一些企业投股参股、联营兼并,开辟多种产业;逐步完善了一套科学管理制度和营销网络。这些经营理念和管理制度,对以后开滦乃至整个煤炭工业都曾产生过长久影响,全国工业战线“学大庆、赶开滦”一度令开滦人引以为豪。

  据张文学介绍,如今由于开滦唐山矿区日益衰老,资源匮乏,可采储量仅有十几亿吨,其中有3个矿可采储量不足5000万吨。开滦要发展怎么办?

  于是,百年前的扩张经验在今天被重新启用。用张文学的话来说就是:“不能再把眼光仅仅盯在唐山这片土地上了。”根据2008年7月22日出台的《开滦集团2008年~2010年及“十二五”发展战略规划》,到“十一五”末,开滦集团将形成河北、内蒙古、山西、新疆四大区域,形成唐山矿区焦精煤生产、煤焦化、煤电热、现代物流基地,蔚州矿区动力煤生产基地,内蒙古鄂尔多斯动力煤生产基地。同时,以煤炭为基础,进行煤炭产品深加工,延伸其产业链。并且积极推进大煤炭大精煤、大焦化、大物流、大煤电“四大工程”,形成战略保证体系。

  开滦煤基地的扩张一直是疾步快走,张文学介绍,开滦成功整合重组了张家口蔚州矿业公司、老虎头煤矿和唐山汇达公司毕各庄煤矿,增加煤炭资源6.8亿吨。把内蒙和新疆资源开发作为发展战略重点,出资6.87亿元收购了内蒙古准格尔旗宏丰煤炭公司60%的股权,获得了6.9亿吨煤炭资源的支配权;在新疆伊犁和准东地区,通过独立开发和取得控股权等方式,获得了66亿吨煤炭资源储量。开滦还走出国门,前往加拿大、澳大利亚、印尼、蒙古等国展开合作。目前,开滦已在澳大利亚合作开发5亿多吨的焦煤资源。

  “到‘十一五’末,开滦可获得煤炭资源量165.2亿吨。”张文学说,当储量问题和煤炭产能问题得到根本扭转之后,开滦有了做大做强的可能。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑 杨洪灏
.
相关新闻:
前4个月开滦营业收入同比增长56%   09-05-16
前四月开滦营业收入同比增长56.27%   09-05-15
开滦医院被评为河北省创建诚信医院先进单位   09-05-14
记全国劳模、开滦职工赵国峰   09-05-13
开滦稳步落实5700人的人力资源需求计划   09-05-12
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·建设宜居宜业宜游的国际化现代化滨海新城!曹妃甸跑出发展“加速度”
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0