404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

蜡炬燃尽皆为爱 终生积蓄捐母校(图)

高东明长孙高辉(右)代表爷爷向学校捐款 记者 白硕摄

  环渤海新闻网专稿 (记者白硕)“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。这是一句最为简朴的赞颂教师的名言,虽然易懂但饱含着深刻的含义。唐山市路北区果园乡常各庄小学已故的老校长高东明用尽毕生精力极好地诠释了这句名言。临终前,这位96岁的老人立下口头遗嘱,将毕生积蓄的10万元全部捐献给工作一生的学校。一时间,老人的事迹感动乡里。

    老人将其一生无私奉献给三尺讲台

  高东明1914年出生于一个普通的农民家庭。1956年开始担任果园乡常各庄小学领导职务,从那时起老人便把满腔热血倾洒在党的教育事业上。1976年的唐山大地震,小学校被夷为平地。老人带头重建校园,从一瓦一石、一草一木开始,将学校一步步修建起来。

  高东明老人从教近40年,工作勤勤恳恳,一丝不苟。谈及工作,高老的长孙高辉眼圈就有些泛红,他说:“在奶奶去世的那一天,爷爷还在学校上课,我去学校找他,爷爷说就来就来,我一直找了三次,爷爷终于在学生课间的时候回来了。可是,就在爷爷一脚门里一脚门外的时候,奶奶咽了气……这一幕成了爷爷永远的遗憾。”

  每一个认识高东明的人,在谈及对他的印象时,都脱口而出:心地善良。平日里除了正常的教学之外,经常利用微薄的收入资助家庭困难的学生。每每看到因为交不起学费不能读书的孩子,老人恻隐之心就会油然而生。那个年代,在学校里被高老资助过的学生数不胜数。

  高老在教育战线上默默地奉献着自己的一生,临终前长孙高辉在给爷爷喂饭的时候,神志不清的高老用力地把饭推开,跟孙子说:“你给我喂啥饭,那么多学生还吃不上呢,赶紧给他们送去。”

  学校以高东明的名义建立助学基金

  常各庄小学校长高金国从高老长孙高辉手中接过十万元捐赠牌的时候,手微微颤抖。他说:“这笔款项沉甸甸的,我作为现任校长还肩负着老校长托付的责任,学校一定用好这笔善款,让老校长放心。”

    现在果园乡教育总部和常各庄小学以高东明的名义建立了助学基金。

  家人为完成老人心愿无怨无悔

  “百年大计,教育为本。爷爷是我们的榜样,我们都力争为教育事业贡献我们的微薄之力。”高老的长孙高辉话语铿锵有力。

    高东明一生怀揣炽热之情,把满腔热血倾洒在教育事业上,无时无刻不在影响着子孙。勤俭节约,把有限的能力用来回馈社会,已经成为高家人恪守的行为准则。

  长孙高辉说:“作为后辈,对于爷爷的高尚品德我们非常敬佩,我们能够帮助爷爷完成一些能力范围之内的心愿,都非常自豪。”

  记者感言:一位96岁高龄的老人,把一切都奉献给自己工作过的地方,临终都念念不忘,这种矢志不渝的精神正是当今社会所缺少的一种精神力量。

  老人捐出的不仅是一笔善款,更是一颗情系教育的拳拳之心,他用最为朴素的行动诠释了生命的真正意义,为我们竖起了一座精神家园的巍峨丰碑。

编辑 白硕
.
相关新闻:
身患脑瘤女教师:郭玉梅"长发飘飘"再登讲台   09-05-08
坚强女教师赢众人敬意   09-05-06
唐山十中举办“春之韵”教师音乐会   09-04-20
玉田县一中优秀教师张常军:赢得桃李芳天下   09-04-17
唐山十中举办“春之韵”教师音乐会(组图)   09-04-16
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·建设宜居宜业宜游的国际化现代化滨海新城!曹妃甸跑出发展“加速度”
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0