404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

记开滦康复医院康复科的医护人员(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2009-06-03 1:54 来源:环渤海新闻网  

决不辜负患者渴求的眼神
——记开滦康复医院康复科的医护人员

  图为医生胡秀娟正在帮助患者进行康复训练。

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 汪庆成 施疑)

  6月的阳光洒在开滦康复医院洁净的楼道里,一位刚刚做完康复治疗的病员,正尝试着自己扶着楼梯慢慢地拾阶而上。他叫甄继帮,让人不敢相信的是,他是曾被宣判为只能像植物人那样生活的人。

  2007年6月,甄继帮因工伤造成重度颅脑损伤,虽经多次手术却没有好转迹象。一位医生甚至明确告知家属,甄继帮后半生将是个植物人。妻子张春梅不肯相信昔日健壮的丈夫会变成一个废人,她坚信丈夫一定能好起来。

  去年2月起,张春梅带着丈夫住进了开滦康复医院。当时的甄继帮,语言、肢体功能存在严重障碍,上肢在胸前交叉蜷缩,下肢踝关节挛缩畸形,连坐都坐不住,大小便也失禁。他把一双渴求的目光投向治疗师胡秀娟——他的第一位治疗医生。胡医生微笑着说:“小甄,只要你好好配合治疗,我相信你将来一定能夹着皮包回来看我。”甄继帮嘴上说不出,心里却明白,他一定要早日恢复健康啊。

  尽管甄继帮尽力配合治疗,可毕竟康复医生的活儿是个讲科学加使力气的活儿。胡秀娟常常是一边汗流浃背地为甄继帮做大关节运动,一边还要像哄小孩子一样,用鼓励的话语缓解他的紧张情绪。为了训练甄继帮恢复坐的能力,需要4个人配合治疗,一个人顶住后背,一个人拽着胳膊,一个人压直蜷曲的腿,一个人帮他练习弯曲踝关节。正是依靠着这样的辛勤却有效的治疗,甄继帮的身体才一天天地好起来。

  在开滦康复医院康复科,像胡秀娟这样的医生还有许多。

  40岁的患者刘先生,因急性骨髓炎造成运动、感觉障碍。他曾多次想用水果刀结束自己的生命。医院安排医护人员24小时看护,轮流进行心理疏导。护理人员还找来棉布裁剪成尿垫,消毒后供他换洗使用。供暖前为了御寒,特意为他多提供两床被子。在医护人员无微不至的关怀下,刘先生那颗心慢慢受到感动,开始积极配合治疗,肢体功能逐步恢复。

  院长陈冀说:“我们这里大部分患者都是因脑伤、车祸突然发病的,他们太渴望康复了。看到他们渴求的眼神,我们再辛苦也心甘情愿。一个病人康复就是一个大家庭的幸福啊。能让患者恢复自理能力,甚至重新走向社会,这是我们最大的光荣。”

稿源 唐山劳动日报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
长江医院抢救一例宫外孕大出血患者   09-05-20
“无主病人”7万医药费无人买单 医院陷两难   09-05-15
开滦医院被评为河北省创建诚信医院先进单位   09-05-14
医院有过错 患者获赔偿   09-05-13
市人民医院组织专家为灾区学生义诊   09-05-13
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1