您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>通讯员报道 正文

[迁安]为村民“量身打造”新民居建筑设计方案

  环渤海新闻网消息 (浑广 徐乃双)近日,迁安市由财政出资编印的《迁安市社会主义新民居建筑设计方案》图集发放到各镇乡和广大农村,受到广大村民好评。该图集针对当地农村居民建房“量身打造”、规划设计,为该市社会主义新民居建设提供了重要的科学参考依据。

  为指导广大村民建设结构安全、居住舒适、建筑经济的社会主义新民居,迁安市于2008年7月启动了《迁安市社会主义新民居建筑设计方案》编制工作。在方案的编制过程中,设计人员经过现场踏勘、深入调研和综合分析研究,按照突出地域特色,体现生态、安全、舒适、经济理念的原则,将全市域分为东部青龙河沿线、南部102国道与京沈高速沿线、西部矿山沿线、北部长城沿线四大洲县区域,并充分考虑了城乡结合部、历史文化底蕴丰厚地区、少数民族聚集区和依山临水地区等四个节点地区特色,区别不同区域特点和文化特色进行设计,供全市不同地区的新农村建设参考选用。

  图集共收录80个优秀建筑方案,按照成本造价分为经济性、康居型和豪华型三个类型,以适应不同收入群体的需求,重点以经济型和康居型为主。所有方案建筑用地面积均为200平方米,符合现行宅基地审批面积要求。方案突出体现了采用适用技术,实现节能环保,突破传统格局,满足舒适需求等特点,改变农村传统民居建筑传统的三大间布局,引入面积较大的起居室,将起居与卧室功能分开,改变传统卧室兼客厅的功能布局。方案还注重环境协调,体现地方特色,充分考虑各地不同的环境特点以及文化特色,按照区域有特色,村庄有标志,户户能识别的原则,使各种方案充分体现迁安地方特色,形成迁安民居风格。

编辑 李佳伦
.
相关新闻:
唐山新民居建设:土地出让收益归农民所有   09-03-02
300新民居规划师聚唐山为100村庄定规划   09-02-12
百个新民居样板村明年建成   09-01-19
政策扶持农村新民居建设   09-01-19
唐山农村新民居建设走在全省前列   08-12-11
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·建设宜居宜业宜游的国际化现代化滨海新城!曹妃甸跑出发展“加速度”
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
 
.