您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

耳聋三胞胎成功植入人工耳蜗(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2009-06-30 0:05 来源:环渤海新闻网  

《孪生小哥儿仨渴求有声世界》后续——
耳聋三胞胎成功植入人工耳蜗

  图为患儿正在手术中。葛昌秋摄

  环渤海新闻网消息 (葛昌秋、施疑)“为三胞胎实施的人工耳蜗植入手术全部成功!”6月28日下午,在北京电力医院,走出手术室的北京解放军301医院耳鼻咽喉头颈外科主任医师戴朴教授,兴奋地告诉大家。这也是他第一次为三胞胎实施人工耳蜗植入手术。

  6月28日一早,北京电力医院医护人员已做好手术前各项准备工作。手术医生戴朴教授也早早赶来。3个小家伙精神状态良好,各项检查都符合手术条件,医院也准备得非常充分,戴朴教授镇静地走进手术室做最后的准备工作。唐山供电公司党委书记赵亮、党委副书记刘晓辉及公司工作人员,为孩子们忙前忙后。人工耳蜗供应商宝迪康医疗设备有限公司还为孩子们带来了遥控汽车玩具,小家伙们玩得不亦乐乎。

  上午8时,第一个实施手术的老二黄梓益被送进手术室,所有关心孩子的人们,开始了漫长而焦急的等待。奶奶王淑环抹起眼泪,爷爷黄文林安慰着说:“别难受了,这是好事。再过几天孙子们就能听到咱们招呼他们了。”

  在大家望眼欲穿中,11时23分,黄梓益被推出手术室。13时10分,老三黄梓峻被推出手术室。14时,老大黄梓烜也被推出手术室。

  这一刻,妈妈夏丽元一边哭一边用手语表达对孩子的心疼,对好心人的感恩。奶奶王淑环喜极而泣,一个劲地说“谢谢”,感谢戴朴教授,感谢北京电力医院,更感谢唐山供电公司。爷爷黄文林眼中也噙满了泪花,“6月28日是我们一家终身难忘的日子,也是我孙子们第二个生日。将来要为他们过两个生日,让他们永远记住帮助过他们的好心人。”

  据医生介绍,人工耳蜗包括体内和体外两个部分,植入体内的部分由接收刺激器和电极组成。通过把声音转变成电信号,直接刺激听神经,向大脑觉中枢发放电信号,产生听觉反应,起到代替已损坏的耳蜗毛细胞的功能。这天的手术就是将体内部分植入。

  戴教授说:“术后经仪器检测,人工耳蜗在孩子们体内工作正常。由于手术及时,相信孩子们的听力能恢复到正常水平。”得知孩子们以后能像正常人一样学习、生活,唐山供电公司党委副书记刘晓辉说:“希望孩子们长大也成为医生,帮助那些需要帮助的人。”

  一个月后,孩子们的植入伤口初步愈合,就可以进行人工耳蜗开机调试。那时,黄家三兄弟将第一次听到人间的声音,真正走进有声世界。

稿源 唐山劳动日报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
三组三胞胎快乐庆“六一”(图)   09-05-27
大学生村官为三胞胎聋儿献爱心(图)   09-05-26
市供电公司为三胞胎等聋哑儿捐款13万余元   09-05-25
市供电公司为聋儿三胞胎兄弟等捐款13万元   09-05-23
三胞胎:我们想听到世界的声音(图)   09-05-15
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.