404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山60岁农民卖房搞发明

http://www.huanbohainews.com.cn 2009-07-03 10:11 来源: 燕赵都市报

  本报记者张剑英

  王有权,是一个仅有小学2年级文化水平的普通农民,但从2002年至今他已向国家申报了3项技术专利(其中两项获批),并多次受邀参加各种科技论坛。

  自6月26日,王有权领回国家知识产权局向其授予的专利证书以来,这个用秸秆生产生物炭的公司院内,似乎比以往热闹起来。6月30日整个上午,集研究会理事长、研究所副所长、公司董事长等多重身份于一身的王有权,在他公司办公室连续接待了3拨客人来访:一名丰南区邮政储蓄银行的工作人员,3名唐山市统计局农村处的公务人员,以及市新能源办主任陈绍信,王有权的“秸秆生产生物炭”技术渐渐为人们所知。

  -“发明家”只有小学2年级文化

  王有权是唐山丰南区黄各庄镇人,在家排行老大,从小家里条件就很差,他12岁时又失去母亲,13岁便参加了劳动挣“工分”,开始为家庭分担一份责任。

  “逆境培养了我能干、能吃苦的劲头。”王有权说,20岁他参军入伍,成为“炮兵”。6年的军旅生活锻炼了我,在部队教导队进修的经历让我多认了字,学习了有用知识。”

  “人有什么样的经历,会相应塑造出什么样的性格。”在王有权看来,少年的经历和军旅生活磨炼了他的意志,他感谢早先的经历对他此后研究工作带来的帮助,“搞研究发明要百分之一的灵感,百分之九十九的汗水。”

  1975年,王有权从部队复员回家,回归农民身份。但一颗不甘平庸的心,让王有权想过上更好的生活,改变穷困的家境。

  -津津乐道“环保”眼光卖房搞发明

  1976年唐山大地震以后,人们用油毡、砖木、石棉瓦、苇席子搭建简易房。当时,王有权看到唐山石棉瓦紧缺,便决定建个玻璃纤维拔丝厂,为加工石棉瓦提供原料。据王有权的同乡介绍,这是有史以来村里开办的第一家企业。几年后,王有权先后开办过贝壳鸡饲料添加剂、面粉厂等,积累了一定财富。2000年之后,王有权创建了生产型煤的公司。但王有权更津津乐道的是自己的“环保”眼光。

  6月30日下午,王有权站立公司大门口前,指点着门口刻的“造福一方,还我蓝天”几个字跟记者介绍他“环保至上”的理念,现在看来,我们走环保的路子特别正确。”王有权自豪地说,我们在2004年便从废物利用入手,创新研制出利用钢铁行业不能使用的直径小于3mm的焦粉和碳粉制成产品,受到专家肯定,称我们“企业靠自身努力体现了其所担负的社会公民身份、环保意识。”

  而为了搞发明,只有小学2年级文化水平的王有权执着不休,不仅把企业所得投进去,还要向亲戚朋友借钱“鼓捣”,这让家人很不理解。子女一开始形容他是“异想天开”,质疑父亲“还能玩出个啥名堂?!”

  “我认为对的东西,就一定要把它做完。”王有权有股特殊的韧劲。2005年至2006年,经历了数次失败后,面对周围人的不解和资金的短缺,他没有灰心,卖掉城区的房子继续实验,用所得的20多万元聘请3位技术人员进行指导,而这些让家人很不理解,但王有权很释然:“当时之所以我敢卖房子,是因为我有信心。”2006年“秸秆生产生物炭”的敞开式快速炭化技术终于获得了成功。

  -8至10小时秸秆产“生物炭”几乎全出口

  记者在厂房内看到,车间共6个窑炉(5米长、4米宽、1.5米高),全部用砖头垒砌。一名工人讲解说,经过被铡草机粉碎后的秸秆,放入窑炉后即可点火引燃。

  “炭化产生的烟气通过炭化窑的配套设备(一级过滤、旋流净化器、除焦器、冷凝分离器、气体混合器等)后,产生焦油和可燃气体,8—10小时炭化完毕,产生生物炭。”王有权介绍,现在每3吨农作物秸秆生产1吨生物炭、50公斤焦油、200公斤木酸液和3000立方米燃气,而焦油和木酸液经加工分解可生产出柴油、汽油及沥青等数十种化工产品,“目前每个月可生产40余吨生物炭,基本全出口,运卖到美国和欧洲及东南亚一些国家。”

  -燃气要输往附近村

  去年以来,“用秸秆生产生物炭”的发明引来了国内大批专家前来参观考察,包括中国中小企业协会会长李子彬,以及河北省新能源办公室等领导。有关专家指出,这项技术具有世界先进性,与传统制炭工艺相比具有明显优势:一是制炭速度快,仅需8个多小时,是现有焖烧干馏炭化时间的1/20;二是可燃气体能回收用于发电和农民取暖做饭;三是产生了3种具有很高经济价值的副产品,经济效益好。

  这项技术的发明使秸秆变成了“香饽饽”,技术投入使用后,附近村民纷纷把秸秆卖给王有权。“现在秸秆不仅可生产出新能源还增加收入,真是没想到的大好事。”几名村民说。

  不仅如此,目前王有权研制生产的速燃生物炭被国家科技部、环保部等4部委列为“国家重点新产品”。目前,王有权投资数十万元建设的燃气储罐即将投入使用,准备把秸秆炭化过程中产生的燃气,通过管道输往附近3个村,供这些村的农民做饭取暖。

  按王有权保守估计,“3立方的燃气(秸秆炭化过程中产生的燃气)可供一个三四口人的家庭一天生活所需,如果我每立方燃气收费5毛钱,一家每月只需花费50元钱,比买罐装燃气的花费至少要节省一半钱,且管道输送方便。”

  -“很有推广价值”

  记者在一份《关于唐山生物炭化技术的推广建议》(以下简称建议)的文件上看到,今年2月18日至19日,唐山市科学发展模式试验示范工作专家指导组部分成员在刘学谦、杨多贵副组长带领下,由唐山市新能源办陈绍信陪同,对唐山发展生物能源情况进行调研,并对王有权的公司等进行了实地考察。专家认为王的公司具有知识产权的生物炭化技术,具有世界先进性,对破解当前农村秸秆类燃烧难题实现多种生物资源的科学开发和利用,促进农村和城市环境的改善,变废为宝,增加农民收入……都具重要的意义和价值,应在唐山乃至全国推广。应把生物炭项目作为新能源建设的靓点,首先在每个县、市抓好一个村作为示范点,取得成功后在全市推广,依托王有权的公司等为龙头企业,与全国其他省市、区企业建立广泛的技术合作,迅速扩大唐山生物炭生产规模……打造具有国内和国际影响的国家生物炭产业基地。今年3月份,河北省委常委、唐山市委书记赵勇对该“建议”作出批示:技术很有推广价值,请相关领导和发改、财政等部门予以支持,鼓励企业做大做强。

编辑 郭雪
.
相关新闻:
小学生获发明专利   09-03-07
迁安农民王兰弼研制出节能充电机   09-02-25
唐山:神奇小锅能制乙醇汽油能酿酒   09-01-08
唐山先天失聪小学生发明"会发光的羽毛球"(图)   08-11-18
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·建设宜居宜业宜游的国际化现代化滨海新城!曹妃甸跑出发展“加速度”
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1