404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山民间发明家张书秘:获国家专利19项

  http://www.huanbohainews.com.cn   2009-08-03 0:00 来源:环渤海新闻网  

他,曾获19项国家专利

  环渤海新闻网专稿  很多人认为,搞发明创造是科研机构的事儿,与老百姓没多大关系。然而,一些有心人却能够从日常生活中捕捉灵感,萌生各种奇思妙想,用一项项发明创造改善人们的生产、生活。我市迁西县的民间发明家张书秘就是这样一位有心人,他在9年中完成了55项发明创造,其中19项获得了国家专利。

  9年完成55项发明

  7月27日上午,在迁西兴贸科技开发研究中心,记者见到了张书秘,他正在满头大汗地调试一台刚刚制作完成的“残疾人助行器”。不远处的厂房里,堆放着他的另外几项发明——营业窗口转动服务器、医用残疾人便洁床和移动式升降便洁椅。

  谈起发明,原本不善言辞的张书秘立刻变得滔滔不绝——“这是专门为行动不便的残疾人和病人制作的助行器,有可以调节高度的圈形扶手和座椅、四个轮子、两个可折叠式脚蹬,病人可以站立学步,也可以依靠脚蹬行进,既能充当轮椅,又是一台不错的康复训练器……”

  50岁的张书秘是迁西县的一名普通干部。读书时,张书秘的理想是当一名工程师,虽然后来参了军,转业后又从事行政工作,但他心里总有一种创造的冲动。2000年冬天,单位维修暖气,张书秘感叹有些暖气热源被白白浪费掉了,一个同事开玩笑说:“你不会自己做个东西把它利用起来?”说者无心,听者有意。张书秘反复构思,绘制草图,又自费找工厂加工,做出了“厨房用多功能暖气热水器”,这种热水器集厨房采暖、洗刷餐具、提供热水等多项功能于一体,解决了厨房暖气单一供暖、热源利用率低的问题。该项发明在2001年获得了国家实用新型专利。

  首次发明的成功极大地鼓舞了张书秘,原来,只要肯琢磨、肯钻研,搞发明创造并不是什么难事儿。自此,张书秘的发明热情一发不可收,在9年间先后研制出安全防水防锈锁、汽车用折叠转向机、单体输送带托辊、木质锅等55项发明,涉及医疗、机械、餐饮等多个行业,申请并获得了19项国家专利。其中,汽车用折叠转向机引起了长春一汽研发部门的关注,而单体输送带托辊已经应用于一些小型工矿企业。

  灵感来源于生活

  9年时间,55项发明,创意来自哪里?张书秘说,自己有个网名——“灵感在瞬间”,在他看来,发明创造的灵感都源于日常生活,是刹那间碰撞出的火花。

  一个风雨交加的夏日,张书秘看到一位妇女手中的雨伞被风吹翻过去,十分狼狈。“要是有一种无论多大的风都吹不翻的伞该多好。”回到家,他立刻拿着雨伞研究起来,“在伞顶开一个小洞,将风力释放出去,雨伞就不会翻转。但需要在伞顶再加上一层小伞。”有了这样一个创意,张书秘做起了试验,家中的雨伞全都被他剪出了大洞,他又向亲朋好友借伞,几经研究与改造,终于制作出能够同时开合的双层伞,受到儿童风车的启发,张书秘又把顶层的小雨伞设计成可随风转动的式样,一把便捷、实用又有童趣的“塔式转动防风雨伞”就这样出炉了,并在2007年获得了国家专利。

  在张书秘的发明生涯中,这样的例子举不胜举。在餐馆吃饭时,看到一次性筷子造成资源浪费,他制作出卫生又环保的玉米淀粉筷子套;女儿喜欢穿高跟鞋,但工作时站得很辛苦,“何不发明一种可以调节鞋跟高度的鞋?”于是,“变跟鞋”被发明出来;迁西盛产板栗、安梨和山杏,张书秘在山果的深加工技术上动起了脑筋,他制作的杏果醋、栗果酱和安梨酱不仅美味可口,而且添加了十几种中药材,具有保健、降压的独特功效……

  耗资十万不言悔

  有人觉得搞发明费时费力,而且枯燥乏味,张书秘却乐在其中,发明创新已经成为他日常的生活习惯。业余时间,张书秘总是远离各种娱乐活动,“两耳不闻窗外事,一心专注搞发明”,以至于搬到居民小区十几年,左邻右舍都不知道他在哪里工作。

  多年来,笔和纸是张书秘床头不可缺少的物件,“躺在床上思路清晰,常常能找到灵感,担心一觉醒来会忘记,就立刻写下来。”有时看着电视,张书秘的思路也会转到发明上,爱人和他聊天,常常被他无缘无故地发上一通脾气。久而久之,一看见老张望着某个地方发呆,家人就很自觉地不去“答理”他,以免打断他的思路。

  科技知识的欠缺是张书秘发明路上的一道坎儿,为了迈过这道坎儿,年逾不惑的他像中学生一样“恶补”各类专业知识。在发明移动式升降便洁椅时,如何让座椅和扶手同步升降难住了张书秘,为此,他阅读了液压、电力、机械等大量专业书籍,并多次向技术工人请教,最终攻克了这一难题。

  9年间,张书秘为搞发明买资料、买器材、申请专利,先后花去十万余元。有人说老张这是“不务正业”、“瞎折腾”,张书秘认为,财富不一定非得是金钱,科技的创新、知识的获得都是财富,对他而言,搞发明带来的乐趣远远大于其间的辛苦付出。

  目前,张书秘还有十几项发明正在申请国家专利,而他最大的心愿是尽快把这些技术成果转化为产品,产生更大的经济和社会效益。去年9月,张书秘与两位老乡一起成立了“迁西兴贸科技开发研究中心”,试着把自己设计的专利产品推向市场,尽管面临资金短缺等种种困难,但张书秘表示:“要踏踏实实地走好每一步,为社会创造出有价值的产品。”本报记者胡杨

稿源 唐山晚报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
开滦集团三项技术获国家专利   09-05-07
社区民警王宏英发明"钉子防盗法"(图)   09-04-28
丰南农民发明新型农用空吸式水泵两获专利   09-04-28
王志富携"致富塑料"上广交会:不靠专利靠实力   09-04-24
今年一季度唐山公布专利大幅增长   09-04-10
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1