您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>遵化 正文

遵化市创新六种模式助推新民居建设扫描

  http://www.huanbohainews.com.cn   2009-08-11 23:04 来源:环渤海新闻网  

新民居建设的创举
——遵化市创新六种模式助推新民居建设扫描

  环渤海新闻网专稿 (祖立江 史文元 徐为民)

  7月11日,遵化市滨河新村,鞭炮齐鸣、锣鼓震天。这里正在举行新村落成、居民入住典礼。该市借沙河改造之机,投资1.5亿元建设16栋新型公寓,打破拆迁户行政村界限,进行集中安置,被省领导称为“新民居建设的创举”。

  农村地理位置、经济实力、人口规模千差万别,新民居建设决不能搞“一刀切”。遵化市坚持因村制宜、分类创建,探索出农村新民居建设的六种示范模式,走出了一条符合农民意愿、体现地域特色的科学创建新路子。

  【模式一】集中安置型——拆迁节地建新村

  扩张城市规模,完善基础设施,绕不过拆迁安置这道“坎儿”。但重点工程拆迁不同于城中村改造,涉及面广,拆迁零散,群众要求各异,处置不当容易引发矛盾纠纷。遵化市另辟蹊径,以重大城建项目为依托,分散拆迁,集中安置,统一标准建新村,达到了改善农民居住条件、和谐拆迁、项目顺利推进、节约建设用地四赢的理想效果。

  滨河新村就是这种运作模式的典范。该市市政“一号工程”沙河综合治理项目涉及14个城中村,需拆迁672户,分散在6.7公里的河道沿岸,如果简单给予货币补偿,多数居民买不起新房;如果分散安置,不同位置和户型容易引发争议。经过广泛征求拆迁户的意见和建议,该市决定采取宅基地换住房的方式,在黄金地段划出土地100亩,分五种户型为拆迁户建设新型公寓楼,户型由拆迁户按需求自选,面积差额按低于市场价的标准多退少补。如今,拆迁居民已全部入住新居,一座现代化新村应运而生。沙河综合治理工程也全线竣工,成为该市水绿交融、横贯市区的标志性景观。

  100亩地置换了1820亩城市绿化和建设空间,用该市市委书记侯志宇的话说:我们做了一笔建城安民、稳赚不亏的大买卖,不仅探索出一种新民居建设好模式,而且走出了一条经营城市的新路子。

  【模式二】城镇聚集型——新居建成新社区

  小城镇所在地一般都是规模较大的中心村,交通便利,商贸发达。近年来随着城镇化加速,住宅用地十分紧张。遵化市把解决农民建房用地难题与推进新民居建设和加快小城镇发展有机结合起来,引导中心村把宅基地指标集中使用,统一建设住宅楼,村民以成本价购置住房,形成城镇新社区,带动老民居改造,既改善了农民的居住条件,又促进了产业和人口聚集,实现了集约发展。

  东新庄村是镇政府所在地,村周边都是基本农田,因预留的建设用地早已用完,已5年未批宅基地,耕地保护政策与群众需求矛盾日益突出。今年3月,该村结合镇政府制定的小城镇十年发展规划,把符合建房条件的90户村民宅基地指标集中起来,在镇北洼地规划建设了占地35亩、2.6万平方米的镇北新区,四栋五层单元楼可容纳居民180户,不仅可以解决本村建房户的需求,而且吸引了周边村和镇企业上班族入住。目前,两栋单元楼已经拔地而起,80多户农民与村委会签订了购房协议,年内将喜迁新居。

  【模式三】滚动发展型——统一规划顺民心

  富裕起来的农民都向往过上城市般生活。该市因势利导,在经济基础较好的村,统一规划区域、统一建筑样式、统一用材标准,由有一定经济实力的农户按规划自建,通过滚动发展变分散居住为集中居住,有效解决了农村“有新房没新村”的问题。

  康各庄村是仿古家具生产专业村,有企业32家,2008年农民人均纯收入达到7200多元,多数村民有建新房的想法。为防止盲目建设,该村聘请专业规划设计部门编制了村庄建设规划和住宅建设方案,将村北200亩废弃荒地划为住宅新区,村民按统一设计建设二层单体别墅楼,原村址内禁止随意翻建,力争通过5至10年滚动发展,消灭旧村,壮大新村。为激发农民建设新民居的积极性,该村在新址还规划建设了中心小学、幼儿园、村民中心等公共设施。目前,35栋新型别墅楼已建成入住,还有30户正在办理建房手续,年内将陆续开工建设。

  【模式四】城中村改造型——原有宅基地换住房

  城中村的存在,一直是城市开发建设的一大制约因素。农民没资金、村集体无实力,怎么办?该市积极引导城中村采取市场运作方式,实施平改,实现了城建、村庄、农民多方受益,为加快城市化进程和新民居建设走出了一条市场化运作的路径。

  三间房村是典型的“城中村”,该村与市国税局达成协议,以宅基地换住房的方式,实施城中村改造,新民居建设资金全部由与国税局签约的开发商承担。作为回报,老村址外的138亩土地由开发商给国税局职工建设别墅楼。

    目前,340名村民全部住进了 380平方米的三层别墅,临街建设的1.3万平方米商业楼已经成为村民的基本生活保障。一座现代化居民小区彻底取代了脏乱差的旧农村,村民享受着完全城市化的生活。

  【模式五】村企共建型——合作共赢促发展

  建设新民居最大的瓶颈制约就是资金。对那些不具备区位优势之利和项目建设之机的乡村,该市把目光转向充裕雄厚的社会资本,积极引导有实力的民营企业家投资新村建设,通过村企共建,实现村庄整体新建、企业拓展空间的合作共赢。

  兴旺寨乡何家峪村土生土长的农民企业家石国刚,就是其中的典型代表,近年来他靠开矿致富,为回馈乡亲故里,先后投资1.2亿元,成立了尚禾源农业开发有限公司,以家乡何家峪村为基地,采取村企共建的方式,建设农业“现代庄园”。公司采用燕赵新民居样式,分期将全村原有农宅改建成别墅型示范农居。目前,一期改造工程已完成投资6000多万元,25幢别墅和20户新民居正在加紧建设中。

  【模式六】就地改造型——量力而行保提升

  对条件一般村,遵化市坚持因地制宜、量力而行的原则,宜建则建,宜改则改,按照“六个一”标准,就地对原有民居实施改造,逐步提升整体居住水平。

  新店子镇前杨庄村集体实力较弱,但该村房屋街道整齐,干群团结,村民建设新农村的愿望较高。在镇政府的指导下,该村按照“生态、节能、环保”要求,将145套住房全部改建成红顶坡式民居,并安装了太阳能热水器,对1.2万平方米主街墙体进行水泥抹刷美化,家家建了沼气池,从庭院到街道实施了全方位立体绿化。如今的前杨庄村,红顶白墙的民居,干净整洁的街道,功能齐全的生活设施,无处不体现着现代农村的气息。环境的彻底改观让多年在外打工人员回家时以为自己走错了家门。

  由于新民居建设“六种模式”符合实际,体现民情,大大激发了该市干部群众投身新农村建设热情。截至目前,确定的20个省、市新民居重点示范村,已投入资金2亿元,在建、新建、改建住宅面积近20万平方米,越来越多的遵化农民正享受着新民居建设的成果。

  居住环境的改变,也改变了农民的思想观念和生活习惯。

  信心增强了。一位村干部说:过去想起盖房子就头痛,现在说起新民居,有典型引路,照样子可学,还有党和政府帮助支持,我们两委班子为了父老乡亲的好日子,就是豁出命,想法儿干,也不能落在别人后头。

  脑子更新了。喜迁新居的人们,住的体面了,生活方式也要求体面,“三饱一倒”的贫乏生活已经成为过去。现在,有的在家上网查资料,有的对着电视电脑学手艺,青年农民呈现出一片“充电”忙的景象。

  举止文明了。自打住进新民居,农民们觉得自己的“身价”和以前大不一样了。说起话来文明了,举止像样了,连两口子吵架、街坊四邻反目的都少了,互相帮助、大事小情上前帮忙的多了,无所事事、喝大酒、捅搂子的少了,转市场、跑买卖、想发家的多了。

稿源 唐山劳动日报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
迁安确定60个村强力推进新民居示范工程   09-07-15
唐山迁西积极探索全省山区县新民居建设新模式   09-07-15
唐山:加快农村新民居建设步伐   09-07-09
[迁安]为村民“量身打造”新民居建筑设计方案   09-06-12
唐山部署中心镇及农村新民居建设工作   09-04-15
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.