404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

遵化市南大中心小学校长王晋臣:无悔的追求

  http://www.huanbohainews.com.cn   2009-09-07 1:13 来源:环渤海新闻网  

无悔的追求
——记遵化市南大中心小学校长王晋臣

  环渤海新闻网消息 (赵珺 张洪彬)

  左手始终插在口袋里,待人谦和,满脸憨厚,这是今年46岁的遵化市东陵满族乡南大中心小学校长王晋臣给人的印象。从教29年来,即使身体残疾,他也始终践行着“三尺讲台,实现自我,默默耕耘,无怨无悔”的人生宗旨。

  1980年,刚刚高中毕业的王晋臣正赶上乡镇中学开设英语课,面向全县招聘英语教师,他以总分全县第四名的成绩被择优录用。拿到通知书那天,父亲激动地对他说:“孩子,你是东陵中学第一个英语教师,干就要干出个样子来,咱可不能误人子弟呀牎”带着父亲的嘱托,他登上了这一辈子都眷恋的讲台。那年他只有18岁,一个人承担起全校3个年级6个班的英语教学。

  正当王晋臣踌躇满志之时,厄运却突然降临。1982年4月13日晚,王晋臣和往常一样为学生补习英语后,在回家的路上被迎面而来的汽车撞昏。当他在医院醒来的时候,发现自己的左臂已完全失去了功能。他嚎啕大哭:“我刚满20岁,我的事业刚刚开始,今后的路该怎么走呢?”他迷茫、痛苦、悲伤,甚至想到了轻生……小辛庄乡中心校长陈鸿儒的一番话深深打动了他:“你身体残疾了,心可不能残疾呀。”他逐渐从痛苦中清醒了过来,“身残志坚的人多了,我就不能算上一个吗?我要用自己的实际行动证明,我是一个对社会有用的人,不是一个废人。”

  1983年3月初,大病初愈的王晋臣被陈鸿儒校长和两位老师接到了小辛庄中学,担任初三毕业班的英语教学工作。由于当时缺少英语教师,使这个班的学生在初一到初三应学的6本书中,只学了2本。余下2年的课程要在4个月里完成,简直是天方夜谭。王晋臣毅然接下了这个重任。第一天,他组织召开了“奋战138天,力争中考创佳绩”誓师会,点燃了学生们的学习热情;第二天早上5点半,朗朗的读书声已在教室里回荡。他在每天中午午自习加上一节英语课;下午放学后,坚持给学生上课、辅导,直到晚9点;学生走后,他再备课、判作业、印篇子,每天都工作到凌晨。在他的倾心努力下,该校当年中考的英语成绩位列全县第三名。

  1988年10月,王晋臣被调回阔别6年的东陵中学,仍担任毕业班的英语教学、班主任和教研组长。1995年撤乡并镇,新城、东陵两所中学合并为一所,一度造成了部分学生因家庭贫困、离校太远而流失。那段时间,做为班主任的他一有空就去家访,要把孩子们一一找回。一天下午,放学后他骑上自行车到新立河北村去找一名叫段雅丽的同学。他知道孩子的父亲下肢瘫痪,家里十分困难,临行前把手中仅有的268元钱全部带在了身上。当王晋臣的身影出现在她家,并把268元钱送到她父亲手中的时候,父女俩呜呜地哭了起来。孩子的父亲激动地说:“王老师,您是个好人,我把孩子交给您了!”从段家出来天色已经很晚,又下起了大雨。由于山路泥泞,在下坡时,他失去平衡一下子摔到了沟子里,眼镜摔碎了,玻璃片扎到了眼角,鲜血直流。回到家里,看到浑身是泥、眼角带血的他,妻子心疼地哭着说:“你已经有一只胳膊残疾了,还要再加一只眼睛吗?你可不能再出什么事了,想去学生家,我陪你去呀!”多年来,王晋臣拖着残疾的身体跑遍了全乡27个行政村、38个自然村,先后使200多名学生重返课堂。

  2006年,王晋臣被调往南大小学任校长。当时学校正面临省教育督导评估小组的验收,按照评估标准,学校的硬件设施严重不足,但经费非常紧张。为了顺利通过评估验收,他开始做纳税大户和个体老板们的工作。有的老板不在家,就去两趟、三趟,白天不在家就晚上去,晚上不在家就起早去……老板们终于被他的诚心感动,最后集资42000元。为保证工程如期完工,他周六、周日都在学校上班。2007年暑假进入迎督导评估工作的攻坚阶段,王晋臣和他的团队整个暑假都没有休息。省评估专家如期而至,给了学校颇高的评价。尽管学校的整体工作相当繁重,但王晋臣始终坚持在教学第一线,和老师们一起备课、一起教研。由于学校的教研搞得好、远程教育资源利用率高、教师的理念新,不但各年级的英语成绩名列全乡第一,其他学科成绩也都名列前茅。

  20多年来,王晋臣把满腔的爱倾注在教育事业和学生身上,赢得了学生的信赖、家长的赞誉和社会的认可。他先后被评为“遵化市劳动模范”“遵化市百名优秀教师”“唐山市三育人标兵”“唐山市先进教学工作者”,2008年12月获第六届全国中小学外语教师园丁奖,今年又喜获市“十佳教师”荣誉称号。

稿源 唐山劳动日报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
丰润岔河镇中学教师郭玉梅:为教育事业燃烧生命   09-08-24
路北区招聘小学教师   09-08-23
乐亭130名大中专毕业生即将走上教师岗位   09-08-21
迁西公开选招80名专业教师 咨询电话:5661507   09-08-14
玉田启动教师暑期培训   09-08-10
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1