404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

“明星教师”谷艳霞

  http://www.huanbohainews.com.cn   2009-09-08 0:05 来源:环渤海新闻网  

“明星教师”谷艳霞

  环渤海新闻网专稿 (赵珺 张洪彬)【核心提示】她说:师者,人之模范也;一旦选择了教育、讲台,就选择了高尚的人格。她一直要求自己做一个品德崇高的人。哪怕是做了胃切除3/4的手术,她竟在术后21天重返讲台。就算是晕倒在工作岗位上,她也照样早来晚走,陪伴在学生身边。

  谷艳霞是唐山一中的“明星教师”。她1993年7月从哈尔滨师范大学毕业,1995年到唐山一中任教至今,一直担任班主任工作,耕耘在教育教学第一线,许多学生被北大、清华等一流重点大学录取。

  为师卓越,己必学高。在教学实践中,身为物理高级教师的谷艳霞时刻不忘提高自身的教学能力,完善教学方法。她自费订阅了多本教学杂志,不断加深对专业知识的学习,广泛研究相关学科,不仅本科知识功底深厚,而且对各学科都有所了解。她灵活机动地设计教学方式,适时适量地给学生提供课外补充资料,在抓好基础的同时,更要学生们学会思维,使学生学习兴趣倍增,学习主动性大大加强。

  教书,首先在于育人。谷艳霞认为,教师的人格魅力是巨大的,教师的言行潜移默化地给学生以熏陶感染。师者,人之模范也;一旦选择了教育、讲台,就选择了高尚的人格。谷艳霞一直要求自己做一个品德像大山一样祟高的人。在担任班主任的日常工作中,她要求学生几点到校,自己一定先做到。每天早上6∶40、中午2∶00、晚自习前三个时间段,她都准时出现在学生面前。

  作为教师,必须了解学生,才能准确详尽地得到自己工作的信息反馈,并随之随时调节自己的教学计划,使教学更具针对性和实用性,学生也能感受到老师对自己的体贴与关心。谷艳霞平时面对学生总是面带笑容,上完课从不一走了之,而是耐心地等同学们提出问题,最大限度地满足学生的要求。谈话是加深师生情感、了解学生思想的有效途径。作为班主任,谷艳霞经常与学生促膝长谈,把关怀与爱护带给每一名学生。她善于看到每个学生的长处,认为每个学生都有一个丰富多彩、独一无二的生命世界,培养学生健康成长,关键要充分尊重他们,从内心里、感情上尊重他们的人格,重视他们的个性。她利用谈话的机会肯定他们的点滴进步,鼓励学生立大志成大事。而她的鼓励,则坚定了学生学有所成的信心。谷艳霞不仅关心学生的学习,也时刻关心他们的生活。“你在家最喜欢做什么?”“天气冷了,你多穿衣服了吗?”她喜欢与学生拉家常,让学生感受到她发自内心朋友式的友情、慈母般的关爱,搭起了她与学生之间的感情桥梁,学生遇到问题,也乐于接受她的教育、引导。

  教育需要一种合力,班级教育和管理活动需要家长的密切配合。“把热心送给家长,信任并尊重家长,虚心听取家长意见”是谷艳霞作为一名班主任与家长交往的原则。她尊重家长的情感,对家长温和有礼,当学生有错与家长取得联系时,能理解家长的难处,不训斥家长,以商量谈心的方式来交流教育孩子的得与失。家长对班主任或学校工作的意见,她都抱着有则改之、无则加勉的态度接受,宽容大度,胸襟开阔。就这样,谷艳霞不仅赢得了学生的爱,也赢得了家长的信任、鼓励和支持。

  被称为“工作狂”的谷艳霞多年来带病坚持工作,从不缺勤。1998年,她因病本应做手术,由于所带的是毕业班,她怕耽误学生学习,错过了最佳的手术时机,之后的手术不成功,一年后只好又进行二次手术。因长期胃痛,又未能得到很好的保养,谷艳霞的病情不断加重。2007年寒假,谷艳霞接受了胃切除3/4的手术,术后21天在没有康复的情况下,她又走上了工作岗位,继续教高三年级2个班的物理课并兼任高三牗10牘班班主任。毕业班的教育教学工作量大,责任重,谷艳霞顾不上自己的身体,术后没有得到很好休息和保养,造成了严重的贫血,有时甚至会晕倒在工作岗位上,但也没有请过一天假,照样早来晚走,陪伴在学生身边。

  在多年的教育生涯中,谷艳霞始终秉承“以人为本,情系学生”的教育理念,付出了辛勤的汗水,也收获了累累的果实。她所带的班级无论是升学率、优秀率、及格率还是平均分均名列前茅,多届班级被评为大钊班,有两届被评为市级先进班集体、省级先进班集体。她本人先后获得省、市以及学校的嘉奖,连续多年被评为市级优秀班主任,多次被评为市先进教学工作者、市优秀教师,今年又被评为市“十佳教师”。

稿源 唐山劳动日报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
丰润区招聘百名教师充实农村教育一线   09-09-01
迁西教师暑假充电忙   09-08-25
丰润岔河镇中学教师郭玉梅:为教育事业燃烧生命   09-08-24
路北区招聘小学教师   09-08-23
乐亭130名大中专毕业生即将走上教师岗位   09-08-21
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1