您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>古冶 正文

古冶:变“上访”为“下访” 实行一站式服务

  http://www.huanbohainews.com.cn   2009-09-12 10:21 来源:环渤海新闻网  

变“上访”为“下访”  实行一站式服务
古冶倾心倾力解民忧

  环渤海新闻网消息(张俊岭、刘健)“对你们反映的问题,区委、区政府会在10天内拿出复核意见进行答复!”9月9日,古冶区委书记王晓谦在区信访联合受理服务中心,耐心倾听了刘广顺等粮食局原下属企业职工反映的改制遗留问题后,当即表态并要求区委督察室牵头,信访局、粮食局、人劳社保局、体改办等相关部门配合,立即对当事人反映的问题进行详细调查,限期办结。当日共接待信访群众6批次37人,当场解决3件,交办3件,群众满意而归。

  作为老矿区,古冶社情复杂,历史遗留问题最多,信访问题最突出。这区积极转变工作作风,在信访维稳工作中坚持服务当头,管理与服务并重,深入基层了解社情民意,畅通各级信访渠道,解决了一大批群众在生产生活中遇到的困难和问题。自8月20日大接访活动开展以来,该区党政班子领导共接待上访群众46批391人次,绝大部分问题都得到了妥善解决和有效稳控,为迎接新中国成立60周年和曹妃甸论坛营造了良好的外部环境。

  这区从制度规范建设入手,严格落实“一岗双责”和“包案”制度,先后下发了《关于进一步落实信访工作领导包案制度的意见》《关于做好领导干部接访和下访工作的意见》等文件,变“上访”为“下访”,深入摸排出了一批困扰影响群众生产生活的问题和历年积案。成立了“群众信访受理服务中心”和“群众信访代理中心”,每天安排一名区四大班子领导在服务中心值班,随时接待群众来访,全力为群众排忧解难。同时,从区直各单位抽调了数十名工作能力突出、思想作风过硬的干部充实到信访机关,壮大了信访接待处置力量。

  为使群众信访接待受理工作更加便捷、高效,这区将接待工作分为“五条战线”,即劳动保障、企业改制、三农、党员干部违纪、涉法涉诉五大方面,建立工作台账,归口受理群众信访问题,并安排国土、城建、房管、卫生、环保等相关职能部门的负责同志全程陪同接待,为群众提供一站式服务,做到能解决的立即解决,能办结的立即办结,对需要时间解决的实行限期解决、下访办理、跟踪督办。

  为促进工作的落实,建立良好的信访秩序,这区严格实施责任追究制度。一方面规范群众的信访行为,通过电视、广播、集中宣传等手段,在全区营造“有理有序支持、有理无序规范、无理无序打击”的氛围,依据《治安管理处罚法》及有关法律法规对11名违法上访人员依法进行了行政拘留。另一方面严格落实领导包案责任制,积极为群众解决困难。每周对全区各单位信访情况进行排名,对排位靠后单位的主要领导进行相应处理,切实维护群众合法权益。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
市领导到古冶检查安全生产工作   09-09-10
古冶区对钢铁焦化企业联合执法检查   09-09-07
古冶区举行严打整治专项斗争公捕大会   09-09-05
唐山市古冶区三年“吃掉”四座煤矸石山   09-09-02
古冶一超生者被拘   09-09-01
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.