404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

古冶下岗女工创作出版儿童科普图书(图)

http://www.huanbohainews.com.cn 2009-09-17 14:44 来源: 燕赵都市报

  张玉玲女士创作出版的儿童科普图书。

  燕赵都市报冀东版记者任哲 文/图

一个平凡的下岗女工,通过多年的坚持与努力,自己创作并自费出版了儿童科普图书。由于受到众多读者的欢迎,如今第一版印刷的6000套图书,在国内众多城市中的销售已经基本完毕,该名曾经的下岗女工也正在实现着她的人生梦想。近日,唐山市古冶区的女士,带着她自己创作并已经上市销售的《动物乐园系列》儿童科普图书,来到本报编辑部,接受了本报的独家专访。

  30岁遭遇下岗

     9月15日下午,记者见到仍在为自己创作的科普图书而奔波的张玉玲女士,她42岁,衣着朴素,话语平实,目前在唐山市古冶区北范铁路工房居住。2001年,由于工作单位发生了变化, 34岁的她买断工龄后离开了工厂,成为一名下岗女工。 “刚开始的时候,心里总有空落落的感觉。毕竟上了很长时间班,突然下岗回家,还是很难接受。”女士回忆说,由于年幼的孩子需要照顾,加上下岗时自己的岁数并不占优势,一年多的时间内,她都处于失落的情绪中,也没有外出重新寻找工作。

  坚持不懈创作图书

    在经历了长时间的赋闲在家之后,2004年几次无意间的写作,让女士萌生了自己创作少儿科普图书的想法。 “我从小就爱写作,正好当时也没工作,就在家写了些关于婚姻和家庭的故事,并把这些故事寄给了媒体。”女士说,这些自己写作的故事在媒体发表和播出后,坚定了她从事创作的信心。加上平时喜欢阅读关于动物方面的书籍,突然萌生了一个自己创作有关动物的儿童科普图书的想法,并得到家人的支持。确定目标后,女士便开始考察市场。虽然当时市场上儿童科普类的图书很多,但女士感觉自己要创作的内容和市场内销售的图书还是有所差别,“当时为了了解市场,2004年的9月份,我特意赶到北京看了一个全国各地书商参加的书展会。”从北京归来之后,2004年10月份女士最终将创作内容确定为了“海洋生物”和“陆地动物”两个方面。经过1年的资料收集,2005年初,她开始了儿童科普图书的创作,并将排比、比喻等常用的修辞方法融入到了创作当中。“那时候白天要照顾家人,经常是晚上10点以后开始写,要写到凌晨3点左右。”女士说,虽然将近一年的创作过程十分艰苦,但她从没想过放弃。创作过程中,她还自己出资在唐山市寻找了一些电脑绘图方面的专业人士,为图书配上了精美的插图。

  2005年10月份,写作完成的张女士,将初稿送到了位于北京的中国戏剧出版社。2006年初,经过了3次的稿件改动后,张女士收到了出版社寄来的特快专递,通知她图书已经有了书号。

  心中梦想初步实现

    自己创作的图书有了书号,梦想完成了一半,出版印刷所需要的大量资金,让多年下岗在家的张女士有些为难。在拿出了自己和父亲全部积蓄后,印刷图书的费用仍然缺少一半。 “当时我特别着急,幸好在原来同事的帮助下借到了10多万元。”女士说话中仍充满感激,在家人和朋友的帮助下,凑足了出版费用,将图书印刷了6000套。印刷期间,女士便忙着与全国的图书销售商联系,推广着自己的图书。2006年6月,女士创作的由“中国戏剧出版社”出版的《动物乐园》图书印刷完毕后,先后销售到了哈尔滨、厦门、上海、广州、杭州等城市。目前,第一次出版的6000套图书已经基本销售完毕,而女士前期为出版自己图书所投资的费用也基本上赚了回来。 “现在我准备再联系印刷厂,第二次出版这套图书,并捐献一些给边远山区的孩子们。”女士说,她梦想着再次印刷时不但能够将自己创作的图书销售到更多的城市,更重要的是让这套图书给家乡的孩子带来更大的收益。

编辑 郭雪
.
相关新闻:
唐海一干部创作“干部作风歌”   09-04-17
迁安"才子"创作皮影戏 领唱本土"酒文化"   09-03-16
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·建设宜居宜业宜游的国际化现代化滨海新城!曹妃甸跑出发展“加速度”
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1