404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

我家的五星红旗(图)

  我家有一面五星红旗,至今已经保存了四十年。打开来依然光彩夺目!

  这是上世纪七十年代购置的。从1948年唐山解放开始直到唐山大地震,唐山有个风俗,那就是国庆节家家户户门前都要挂起一面国旗。没有人通知,也没有人检查,这都是自觉的。就像过年贴对联,中秋望明月一样自然,天经地义。

  因为企业困难,1970年我成家时,和另一个年轻家庭合住在一个筒子楼三楼上面的一个窄小的单元。两个家庭同走一个门口。那时大家生活实在太困难,通常一元钱就是全家一个星期的生活费用,所以两家就合伙买了一面五星红旗,到了国庆节就挂出来。后来两家都有了孩子,我们两个女孩,对门是一个男孩一个女孩。每到国庆节挂国旗的时候,两家的大人孩子都会出来欢庆一番。特别是小孩子又蹦又跳,其乐融融。这面国旗虽小,但也总是把门前映照得红彤彤的。

  1976年唐山大地震,我们住的楼房成了废墟。我们从三楼被甩到平地,却一家四口都无大碍,而只一墙之隔的邻居一家四口却全部罹难……

  在过后的一段时间,我们常回到这里,呆呆地坐在这片废墟上默默地守望,回想着过去的日子。

  突然,在废墟里的家什破烂中,我看到一个破布包,里面分明露出一片红色。我眼睛一亮,啊,那不是国旗吗!是我们两家共同的国旗啊!我不顾一切地拨开瓦砾,抖掉灰尘,打开布包,一面鲜艳的五星红旗就展现在了我的面前。望着它,我的热泪不由夺眶而出……

  从此这面五星红旗就一直被老伴格外小心地收藏者。挂出去怕晒旧了,迭起来又怕弄皱了。每逢过年过节,国家有大事发生,大家都会不约而同地问一句,国旗放哪了?还在吗?有时似乎想印证一下它的存在,就拿出来看看,然后再收好放起来。

  一晃四十年了,唐山大地震也过去了三十多年,我们的生活越来越好,有了宽敞的房子,有了汽车,也有了第三代接班人。大家再不用为一元钱生活费而发愁,这是多大的变化啊!

  过几天就是祖国的六十华诞,我们不约而同地想起了这面国旗,拿出来,一家人看了又看,感慨万千,我们一定要在十一这一天再把它挂出去!(葛士林)

编辑 李佳伦
.
相关新闻:
晚报星期五·金版将推出国庆促销资讯特刊   09-09-29
唐山市中医医院办红歌演唱会庆祖国60华诞   09-09-28
市城管局举行"迎国庆 颂业绩 鼓干劲"综艺展演   09-09-28
民革唐山市委召开"庆国庆 迎中秋 话统一"茶话会   09-09-28
《唐山城市记忆图片展》开幕   09-09-28
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·建设宜居宜业宜游的国际化现代化滨海新城!曹妃甸跑出发展“加速度”
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0