404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山民间发明家展示专利:摩托尾气直接呼吸

http://www.huanbohainews.com.cn 2009-11-09 9:10 来源: 燕赵都市报
    燕赵都市报冀东版记者 任哲 文/图

  原本排放刺鼻气味的摩托车排气管,在经过“神秘箱”物理净化后,排出的尾气竟然能直接呼入鼻腔。昨日上午,本报曾经报道过的环保焚烧炉发明者,唐山民间发明家吴义贵,再次展示了他关于摩托车尾气治理的“惊人”发明。

  惊人演示

  摩托车尾气直接呼入鼻腔

  昨日上午,在位于龙泽路的实验场地附近,记者见到了吴义贵发明的“消除摩托车排气噪声捕捉尾气积碳净化器”(以下简称净化器)。

  进行简单准备之后,吴义贵在记者面前发动了安装有净化器的摩托车,并亲自骑车在路上绕行实验。10多分钟后,吴义贵将摩托车停在了记者面前,由于该摩托车排气管处安装了他所发明的净化器,记者用手试探该摩托车所排出的尾气发现,与普通摩托车所排出的炙热气体不同,经过净化后的摩托车所排出的尾气格外凉爽。

  “其实净化器的作用不仅是降低温度,更重要的是减少有害气体排放。”吴义贵一边将摩托车尾气用导管引至鼻子处直接呼吸,一边介绍说,经过他所研制的净化装置,摩托车排出的尾气可以直接呼吸。

  多年研制

  尾气净化装置获得专利

  据吴义贵介绍,由于自己曾经多年骑摩托车出行,对于摩托车所排放的呛人尾气十分厌烦,从2004年起,他便投入全部精力研究摩托车尾气净化装置。

  “除资金方面的困难外,当时最大的困难就是安装了净化器后摩托经常出现灭火情况。”吴义贵回忆说,在经历了无数次失败,实验上万次之后,2006年“消除摩托车排气噪声捕捉尾气积碳净化器”终于被他研制出来,并申报了专利。2007年6月20日,国家知识产权局正式颁发了“实用新型专利证书”。

  采访中,吴义贵告诉记者,虽然2007年他就获得了国家专利,也曾经有公司想出钱购买该专利,然而由于感觉自己的发明还有待完善,这些年他不仅未对外公布该专利发明,而且婉拒了多家公司购买的意向。

  据了解,除能减少摩托车尾气排放中的烟尘等有害物质外,根据相关检测报告,吴义贵所发明的净化器还能减少摩托车噪音10分贝以上。

  内心愿望

  环保产品期待市场前景

  “我最大的愿望就是能将我的发明推向市场,让人们尽早用上这个净化器,为环境保护切实做些事情。”对于摩托车净化器将来的发展方向,吴义贵说,涉足环保产品发明之后,他也查阅了不少相关法规,感觉到国家对环境保护的重视程度在逐年加强,他希望自己的发明能尽快用在普通百姓的日常生活中。

  吴义贵还透露,他计划在不久的将来,把摩托车净化器发展成一个新兴的产业,再给自己带来继续发明所需要的物质利益的同时,也让环保产品给普通百姓带来切身利益。

编辑 郭雪
.
相关新闻:
唐山农民发明用秸秆生产生物炭和焦油新技术   09-06-28
社区民警王宏英发明"钉子防盗法"(图)   09-04-28
丰南农民发明新型农用空吸式水泵两获专利   09-04-28
小学生获发明专利   09-03-07
迁安农民王兰弼研制出节能充电机   09-02-25
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·建设宜居宜业宜游的国际化现代化滨海新城!曹妃甸跑出发展“加速度”
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1