404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

丰润燕山路街道星光合唱艺术团:唱响盛世欢歌

  http://www.huanbohainews.com.cn   2009-12-03 1:01 来源:环渤海新闻网  

唱响盛世欢歌——记丰润区燕山路街道星光合唱艺术团

  环渤海新闻网专稿 (朱大勇)

  每个周五、周日的下午,丰润区燕山路街道团结社区活动室总会传出动听美妙的歌声,一群痴迷音乐的人正聚集在这里进行发声训练。他们就是在丰润文化活动中大放光彩的燕山路街道星光合唱艺术团。

  燕山路街道于2006年年初组建了群众性业余文化团体——星光合唱艺术团,以此带动整个社区文化活动全面开花。

  合唱是声乐艺术的最高形式,人员多,气势恢宏磅礴,尤其是多声部和声效果,具有强烈的艺术感染力。这种群体歌唱形式讲究统一、和谐、均衡,训练难度相当大。团长雷永新抱定打造市一流合唱团的目标,从气息、发声、共鸣、音准的严格训练抓起。几年来,他不顾体弱多病,不管春夏秋冬,不论风霜雨雪,呕心沥血讲课排练,东奔西走招揽人才,彻夜不眠编写曲谱。乐亭老家的父亲病危时,为了不耽误教学,他让妻子去照顾。

  星光合唱团是个具有亲和力、凝聚力,充满温情友爱的大家庭。经费不够就大家掏腰包,道具没有就自己做,排练时互帮互学。炎炎夏日,他们一站就是3个小时,汗水湿透了衣裳;数九寒冬,他们顶风冒雪,从未耽误过排练。一个雪后的晚上,年近6旬的王玉双去排练的路上胳膊摔成了骨折,还是坚持排练完才去医院;王殿启排练时晕倒了,苏醒后继续练习;为了节省团里开支,刘秀芹给大家做头饰、胸花,买布做演出服装……

  2006年10月,丰润区纪念长征胜利70周年歌咏大赛,这团合唱了《七子之歌》和《红星组歌》,现场高潮迭起。当激情澎湃的男声独唱《红星照我去战斗》响彻全场,一群头戴八角帽、身穿灰色军装的“小红军”雄赳赳地上场伴舞时,全场掌声与喝彩声响成一片,经久不息。这熟悉又久违的旋律,勾起了许多老同志对激情岁月的回忆,成为整场比赛最为精彩感人的一幕。在这次比赛中,星光合唱团在23个代表队中脱颖而出,获得第一名的好成绩。

  现在,星光合唱团已成为丰润群众文化活动的一面旗帜和唐山市合唱舞台的一个品牌。2007年初,他们代表丰润区参加唐山市正气之歌大型音乐会演出的《八荣八耻》和《红星组歌》受到领导和专家的高度评价。2007年11月,这团代表燕山路街道举办“十七大精神进社区”大型合唱音乐会,在社会上引起巨大反响,在区电视台几次全程播放;2008年10月,他们参加唐山市群众艺术节合唱比赛获得第三名;今年9月,在丰润区庆祝新中国成立60周年合唱比赛中,他们以《祖国颂》、《红色娘子军》组歌在24个参赛队中技压群芳,再获第一名。

  无论是大型演出的整体策划,还是对演唱作品的处理,星光合唱团都注重出新出奇。电影《闪闪的红星》的音乐是电影音乐的经典,团长雷永新以其中4首插曲为素材,大胆地进行再创作,将其改编成适合合唱的三段组歌,又以主人公朗诵故事的形式,把它们巧妙地连接起来,使之浑然一体。还在第三乐段加伴舞以渲染气氛,增强画面的动感和色彩,使作品产生震撼人心的艺术魅力。在丰润区庆祝新中国成立60周年合唱比赛中,他们把蜚声中外的芭蕾舞剧《红色娘子军》里两首歌曲改编成组歌,并以华彩音乐片段《大刀舞》加以连接,还增加了精彩伴舞,新颖生动,富有创意,把这一经典作品演绎得大放光彩,受到观众的追捧。

  因为对音乐的热爱,合唱队员们走到了一起,他们说:“对艺术的追求永无止境,我们的目标就是立足唐山,登上更高的音乐舞台!”

稿源 唐山劳动日报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
滦南首家个体文化产业项目弘艺艺术中心开业   09-11-17
唐山老年人艺术节举行太极拳健身操展演   09-11-10
中国第十二届根石美术精品展迁西两人获奖(图)   09-11-09
唐山"巧手匠"迷上影雕艺术(图)   09-11-06
中国文联艺术家来唐山采风创作   09-10-28
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1