您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

警惕有人冒充检察机关办案诈骗

  http://www.huanbohainews.com.cn   2009-12-08 1:40 来源:环渤海新闻网  

警惕有人冒充检察机关办案诈骗

  环渤海新闻网消息(记者于季男、田菲菲)如果您近期接到语音电话,对方自称唐山市人民检察院,可花钱帮您摆平官司,您可要当心了。昨日,市人民检察院发出公告,针对近期集中高发的冒充检察机关诈骗案件,提醒市民提高警惕。

  一市民被骗去4万元

  “您好,这里是唐山市人民检察院,由于您11月5日未出庭,请于12月9日下午2点到市检察院接受处理。”12月6日下午,张先生接到一语音电话,来电显示为“0012340590”,转入人工服务后,一男子自称唐山市人民检察院的办案人员,因一起洗钱案件里有张先生银行卡记录,张先生涉嫌洗钱,要求他将4万元人民币汇至指定账户。这令张先生惊恐不安,很快将4万元钱汇了过去。

  路北检察院:接到许多市民询问

  日前,几位老年人来到路北区人民检察院,反映他们的固定电话和小灵通分别接到“000”开头的语音电话,对方自称唐山市人民检察院工作人员,称“您的家人因涉嫌犯罪已被控制,请您配合办案,并于12月某日到检察院开庭”。同时询问市民的身份证号和银行账号,如果愿意,可将钱打入指定账号,帮其摆平官司。

  路南检察院:接到“李鬼”电话

  “骗子居然将电话打到我的办公电话上。”昨日,路南区人民检察院一工作人员告诉记者。几天前,他接到一语音电话,进入人工服务后,一南方口音女子自称唐山市人民检察院工作人员,一起案件需要他配合办案。“我这里是路南区人民检察院,你到底是哪里……”该工作人员话没说完,对方挂断了电话。

  市检察院:这是一种新型诈骗形式

  据市人民检察院工作人员介绍,从12月3日起,市检察院12309举报台陆续接到市民有关反映。大多接到电话的市民都将个人信息告知了对方,感觉不对后才向市检察院询问情况。经查实,市检察院并无此类信息发布。通过电话进行调查取证违反了法定程序;通过电话通知当事人,既不告知地点,又不告知办案人,有违常理;市检察院也未收到使用任何语音方式对外通知的文件。目前,市检察院已结合电信等相关单位核查此事,同时提醒市民,如接到此类电话,应立即向相关部门举报,不要上当受骗。

稿源 唐山晚报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
古冶速破特大诈骗案涉案金额达230万元   09-11-23
古冶一司机借买矿骗熟人230万被拘   09-11-20
以租车为名诈骗10余万   09-11-18
路北警方破获冒充驾校校长系列诈骗案   09-11-12
诈骗50箱虾 逃犯台球厅里被擒   09-11-11
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.