您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

《亲历开滦》出版发行 记载开滦重要人物事件

  环渤海新闻网消息 (董泽民)为纪念中华人民共和国成立六十周年,一本记录百年开滦重要人物和重要事件的新书《亲历开滦》和读者见面。

  这本书是按照河北省政协文史委的统一安排部署编写的。2008年10月,河北省国资委党委副书记范玉书陪同河北省政协文史委主任王玉楼、副主任郭翠朵和河北省政协《文史精华》主编石玉新等来开滦,与开滦党委书记、董事长张文学,开滦党委副书记、工会主席苗久合,开滦党委常委、宣传部长张志富等领导见面,就编辑《亲历开滦》一书专门召开座谈会,听取开滦历史研究人员意见,基本上确定了“三亲”(亲闻、亲历、亲见)的原则和本书所反映的主要内容、范围和体裁等。

  《亲历开滦》反映百年开滦重要人物、重要事件的篇目,由档案馆副馆长杨磊负责起草了《亲历开滦》一书的纲目。2009为了使本书历史感更强,更有可读性,还配发了200余幅历史照片。

  《亲历开滦》在初稿撰写期间,恰逢元旦和春节,许多年事已高的老同志放弃了佳节休息,与采访者连续交谈,回忆历史,查找文献,使回忆文章既真实又丰满。特别是煤炭部老部长肖寒同志,他曾任开滦党委书记和煤炭部部长,在开滦工作了十年,对开滦有着深厚的感情。他听说此事后,欣然答应亲自撰写回忆录。在撰写这篇2万余字回忆录的过程中,他不仅翻阅了大量文献、档案、日记,还与当年的亲历者进行了广泛的交流和沟通。他先后五易其稿,并将稿子发到开滦,邀请熟悉当时历史情况的同志帮助核实和修改。开滦老局长徐冀同志撰写了回忆朱镕基副总理来开滦现场办公的回忆录,首次披露了许多鲜为人知的重要历史细节。在为老领导撰稿的队伍中,也有一些年事已高的老同志。郑锦全是原开滦矿务局副总经济师,亲身经历了开滦的改革过程,也是开滦改革设计者之一。他今年已经70多岁了,怀着对开滦深深的感情,和老书记笪政远密切合作,撰写了分量相当重的稿子《开滦的改革》。还有许多撰稿者都是各岗位上的重要骨干,都担负着很繁重的各种任务,但他们克服困难,抽出时间,完成了多篇文稿的撰写任务。

编辑 黄志山
.
相关新闻:
开滦焦油项目落户曹妃甸   09-12-02
世界最大焦油加工项目落户曹妃甸   09-12-01
开滦国际物流成为"中国物流学会产学研基地"   09-11-28
开滦中润公司实施"双水"工程 年节水350万吨   09-11-27
开滦国际物流公司成"中国物流学会产学研基地"   09-11-26
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·建设宜居宜业宜游的国际化现代化滨海新城!曹妃甸跑出发展“加速度”
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
 
.