您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

建议:加强唐山与天津滨海新区产业合作

  http://www.huanbohainews.com.cn   2009-12-17 0:51 来源:环渤海新闻网  

关于加强我市与天津滨海新区产业合作的思考与建议

  环渤海新闻网专稿 (宋智勇) 滨海新区的开发开放,是在新世纪、新阶段,党中央、国务院从我国经济社会发展全局出发作出的重要战略部署,对整个环渤海地区产生了重大而深远的影响。近年来滨海新区地区生产总值的增速都在20%以上,已经初步具备了成为全国经济第三增长引擎的条件,随着一大批重大项目的落户,强大的发展潜力会进一步显现出来。我市与滨海新区同处于环渤海的核心,两地相连,与滨海新区进行深度合作,搭上滨海新区改革开放的顺风船,对于促进我市产业结构升级、保持经济持续快速发展、提高经济发展的总体质量有着重要的现实意义。

  我市与滨海新区进行产业对接与合作、承接滨海新区的产业转移有着得天独厚的优势。一是我市与滨海新区直接接壤,交通便利,十分方便承接滨海新区的产业转移,且承接产业转移的信息成本、交通成本相对较低;二是我市钢铁、建材、化工、装备制造等产业具有雄厚的基础,具备与滨海新区产业对接与合作的条件;三是我市滩涂、岸线资源丰富,并且具有钻石级的天然大港,发展临港产业、与天津港分工与合作的前景广阔。

  ■加强与滨海新区的产业合作,首先要提高认识,积极加入滨海新区的建设,千方百计利用国家给予滨海新区的政策。我们要充分认识到,滨海新区是我市实现长期发展的一个重要战略机遇。虽然我市曹妃甸进入了国家“十一五”规划,成为全国循环经济示范区、两化融合示范区,但国家并没有明确给予体制、政策和资金等方面的优惠待遇。没有进行体制、制度创新的权利就很难成为政策倾斜的对象,滨海新区作为目前国家最重视的综合配套改革试验区,有着巨大的政策空间。我们主动参与滨海新区的建设,就有可能享受到这些优惠政策,可以借鉴、引进滨海新区在体制和制度创新方面的经验。积极加入滨海新区的建设,不仅限于引导和鼓励我市有实力的企业去滨海新区投资,我们也可以吸引天津的企业来我市投资,在汉沽、芦台甚至在曹妃甸等地兴建滨海新区产业园,利用飞地政策来吸引滨海新区的投资就是一个较好的选择。

  ■加强与滨海新区的产业合作,要积极对接滨海新区的产业链条,强化产业配套。目前,滨海新区已经形成了电子信息、石油化学、汽车和装备制造、光机电一体化、现代冶金、生物技术和现代医药、新能源和新材料等七大产业集群,每一个产业集群都需要相应的产业链和配套体系的支撑。在产业加速发展的过程中,滨海新区的产业链和配套体系亟须完善、延伸和提升,这给我市加强与滨海新区的产业合作提供了广阔的空间。比如空客A320、大推力火箭、中船重工等一大批大项目落户在滨海新区,需要配套的产品与企业数以千计,这给我市发展优质航空航天原材料、钛铝合金、航空燃料、造船用优质钢板材、焊机等相关产业提供了机遇。再比如天津的汽车产业已经形成了以西青区和开发区为核心的两大产业集群,聚集了大量的汽车零部件企业。由于模块化生产的发展,知识含量相对较低的劳动密集制造环节会首先转移到中小企业,而这部分中小企业会进一步转移到外围区域。天津汽车产业目前已经辐射到河北东南部的沧州,山东的德州、滨州等地区,我市工业基础雄厚,发展汽车产业和汽车配套产业更具有优势,如果能够抓住天津汽车制造业发展的契机,我市汽车钢板、变速箱、发动机配件、汽车零部件、橡胶材料等产业的发展空间就会更大。

  ■加强与滨海新区的产业合作,要打造优势互补、错位发展的格局。我市与滨海新区的产业结构有许多相同的地方,存在着一定程度的竞争,比如钢材、重化工业、建材以及港口物流等。但是,由于环渤海地区本身经济增长十分迅速,加之对外的辐射作用日益强大,在许多重要的领域我市与滨海新区的互补空间仍然十分巨大,完全有可能实现优势互补、错位发展的格局。比如以天津港和曹妃甸港为核心,构建组合型国际干线枢纽港,打造北方国际航运中心和国际物流中心;以大港油田、冀东油田和钢铁、化工产业为依托,构建高品位、高质量、具有国际竞争力的重化工业产业带,包括石油战略储备基地、石油化工、煤炭战略储备基地、煤炭化工、矿石集疏基地和精品钢铁生产基地等。构建这样世界级的重化工业产业带,单靠滨海新区或者曹妃甸新区都不可能形成大气候,两地加强战略合作就完全有实力打造成世界级的重化工业产业带。

  ■加强与滨海新区的产业合作,要分门别类、突出重点。要积极承接滨海新区以及天津、北京等地的机械、纺织、化工等传统制造产业的转移,在适宜的地方可以兴建相应的产业园区,形成产业集群,提升我市有关产业的规模和水平。但重点是要从构建具有自主创新能力的产业体系出发,充分利用滨海新区已有的高新技术平台和研发转化平台,努力构建高层次产业结构。滨海新区为打造高新技术原创基地和研发转化基地,与科技部、中科院和中国工程院等各大科研机构开展了深度合作,启动建设了国家生物医药国际创新园、民航科技产业化基地等56个科技合作项目,正在推进中科院天津工业生物技术研发中心、国家干细胞工程研究中心、国家纳米技术与工程研究院等国家级科技创新平台的建设,正在建设钢管、纺织、汽车、医药等产业技术开发中心,并与科技部、中海油共同建设开发了国内顶尖级的高新技术园区,即滨海高新技术产业区。支撑我市经济发展的精品钢铁、先进装备制造、化工、新能源、环保、生物医药等支柱产业都可以在滨海新区找到相应的技术支持,我市应充分利用滨海新区有关的创新和转化平台,积极推动我市支柱产业的升级。要重点依托主导产业和优势产业,引进一些核心技术,掌握超大规模石油化工、优质钢材加工、节能降耗减排等新工艺,使支柱产业形成具有自主创新和自我发展的能力,推动新型能源、新型材料等产业的快速发展。

  滨海新区对区域经济辐射带动作用的发挥有一个由近及远的过程,还需要有中间的桥梁和纽带。加强与滨海新区的产业合作,可以使我市成为滨海新区对外发挥辐射带动作用的桥梁,符合国家的战略意图。从完善滨海新区辐射带动功能出发,从共同打造世界级的重化工业带出发,我们就有可能发展成为环渤海地区的副中心城市,就有可能享受国家给予滨海新区的一些优惠政策,从而可以提升我市在整个环渤海地区的战略地位,有利于实现长远发展战略目标。

  (作者单位:唐山市发展和改革委员会)

稿源 唐山劳动日报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
唐山与华能集团签署战略合作框架协议   09-12-11
唐山与中国水利水电建设集团签署合作协议   09-12-11
关注献计献策:加强与滨海新区合作一举多得   09-12-08
唐山与上海签署五项经济文化合作协议   09-12-08
唐山与上海签署5项经济文化合作协议   09-12-08
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.