您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

服务空巢老人的银发志愿者

  http://www.huanbohainews.com.cn   2010-01-18 0:09 来源:环渤海新闻网  

服务空巢老人的银发志愿者

  环渤海新闻网专稿 (王红梅) 2010年元旦,伴着欢歌劲舞,路南区燕京里社区“党员爱心服务社”揭牌仪式在健身公园热热闹闹拉开帷幕。细心的居民发现,在那些埋头修理自行车、起劲地擦拭健身器材、乐呵呵为人免费理发的服务社社员队伍中,多一半的志愿者是银发老人。的确,身体健康的低龄老年志愿者,一直是燕京里社区各项活动的主力。特别是近几年在敬老助老、服务高龄空巢老人行动中,“以老助老”,成了社区活动的又一个亮点。

  奉献余热与被照顾者一起安享晚年

  在多年的社区建设实践中,燕京里社区的工作人员都有一个共同的体会:在各项活动中,最富激情、最能创新、最忠于职守的是那些银发老人。“可别小看了这支队伍,那可是社区活动的生力军呢!”社区书记侯向群对此感触颇深。

  谁都知道,很多老年人在退休之后感受最深的就是失落,心里最怕的就是被社会“抛弃”。构建和谐社区就要为老年人找到奉献余热的支点,而志愿服务正是理想的支点。在这种情况下,搭建志愿服务的平台,不仅为他们发挥余热提供了用武之地,有助于实现自我,而且有助于使那些需要被照顾的老人得到照顾,让“照顾者”和“受照顾者”都安享晚年。

  燕京里社区“党员爱心服务社”成立了,200名志愿者中一马当先、积极参与的绝大多数社员仍然是那些平时活跃在各项活动中的老年人。分社长邓伯儒,71岁,与几位老年姐妹组成“聊天姐妹”,为孤寡老人送去温暖;分社长高宗泰,59岁,常年帮扶身患风湿的邻居母女,为她们修电器、通下水;社员王娟礼,60岁,细心照顾80岁的乔老太太;社员李桂兰,73岁,与年过八旬的退休老教师情同姐妹……

  本着“关爱他人,奉献爱心”的服务理念,社区服务项目不断拓宽,社区孤寡、空巢老人的日常生活服务需求得到更好的满足。社员们自愿认领服务岗位达40多个,同时与境内4个老年公寓共助共建,形成了较完整的社区志愿服务体系。

  同龄共鸣“空巢老人”喜获心灵伙伴

  “空巢老人”需要日常基本生活的照料,同时也更加需要精神上的抚慰。燕京里社区正是从这个角度入手,充分发挥老年志愿者不可替代的作用。“这些可爱而又认真的银发志愿者,那一肚子的学问、几十年的人生经验、充裕的闲暇时光,都是青年志愿者无法比拟和代替的。”副社长白文海认为,低龄或者年龄相同但仍有余力的老年志愿者,往往和受照顾老人有着类似的社会阅历和生活经验,因此就更会设身处地地为被照料者考虑,从而也就更容易“交心”,更容易引起心灵上的共鸣。“能找到一位心灵伙伴,对于孤寡、空巢老人来说更显得难能可贵。”

  燕京里社区83岁的戚大妈,有9个子女,均不在身边同住。子女制定了一个照料值班表,每天轮流为老人做饭,做好后还要去忙自己的事。老人身体有病期间,老党员志愿者邓伯儒,和同样年过六旬的居民刘佩兰、张淑琴、刘尚芝、肖白云、王淑欣六姐妹经常结伴到家里看望老人,发现她自得病以来郁郁寡欢、情绪低落,言谈话语中孤独悲凉感日增,六姐妹一合计当即就与老人结成“聊天姐妹”。在近两个月的时间里,六姐妹每天轮流与老人唠嗑,还捎带为老人买菜、做饭、照看老人输液。“聊天姐妹”为老人送去了欢乐,也送去了抵抗病魔、顽强生活的信念。

  远离功利打造志愿者真纯本色

  作为志愿服务大军中一支不可忽视的力量,这些银发志愿者依托社区服务平台,奉献满腔热情,更体现出了志愿者“志”的本质。

  退休教师陈大枫是“党员爱心服务社”的分社长之一,她主动帮扶70多岁低保老人张淑珍,认她做自己的老姐姐。2007年冬季到来之际,陈大枫在上门探望时发现老人屋里没有暖气设施,便多方奔走,找社区呼吁,与热力部门协商,最终为老人装上了暖气片。每逢过年过节,陈大枫都提前为自己这位老姐姐送去水果、点心等一些小吃。去年6月份得知老人要过生日的消息,陈大枫又为老姐姐送去生日蛋糕和一箱牛奶。

  年过八旬的退休老教师岳树荣,老伴儿去年去世,且无子女,“党员爱心服务社”73岁的社员李桂兰与岳树荣如同姐妹,一起遛弯儿、聊天,帮她打理家里家外一些事务,还花费了近一个月的时间帮助老人办理了房产过户手续,让老人再无后顾之忧。

  源于现实的“以老助老”形式,使一位位银发志愿者,不仅是和谐社区的享有者,更是建设者。他们在为空巢老人送去多元化服务的同时,也为志愿服务添上了一抹温暖的亮色。

稿源 唐山劳动日报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
路北健康楼社区关爱空巢老人纪实   10-01-14
林西街道:空巢老人不空心   10-01-13
热心老人3年捐出8000元生活费   10-01-13
老年公寓多举措让老人们度过温暖冬日   10-01-09
唐山八旬老人获“中国当代文学之星”称号   10-01-08
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.