您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山关爱空巢老人志愿服务活动综述

  http://www.huanbohainews.com.cn   2010-01-25 0:40 来源:环渤海新闻网  

为空巢老人暖“巢”
——我市关爱空巢老人志愿服务活动综述

  环渤海新闻网专稿 (本报记者李艳辉)

  1月4日一大早,2010年的第一场大雪仍在漫空飘扬。这时,文化路街道健康楼社区空巢老人王秀珍已接二连三地接到了邻居们的电话:“别出门了,路滑,小心摔着。饭菜我给你送过去!”外面,是冰天雪地,而王秀珍老人的家里,却被爱心暖得热气腾腾。

  这只是我市志愿者们关爱空巢老人的一个小小片断。

  多年来,全市志愿服务大军从社区工作人员到民间自发组织,从稚气未脱的“红领巾”到“燃烧”夕阳的老人,汇成了一股股爱的大潮,润泽着每一位空巢老人的心灵。

  社区是空巢老人的家

  早在2006年,居住在路北区健康楼社区的空巢老人王冬梅的养老问题,就被社区工作人员们摆上了议事桌面——老人已80多岁,多年来一直单独居住,若以后有病怎么办?社区里又有多少像她这样的空巢老人?于是,一项针对辖区内空巢老人生活情况的调查摸底在健康楼社区展开了。

  据调查,健康楼社区当时有100多名空巢老人。经核实,生活困难、特别需要关怀的空巢老人有24人。之后,在老人们自愿的前提下,社区的工作人员们对24名空巢老人进行了“认领”,为老人们提供各种生活服务。但是,经过一段时间的服务实践,社区工作人员发现,由于人员有限,且平时要处理繁杂的工作,根本无法完全满足空巢老人随时、随地的生活需要。这时,另一个群体纳入了他们的视线——刚刚离退休的低龄老人,他们刚刚从工作岗位上退下来,有足够的时间和热情。于是,以社区为依托,组织志愿者特别是身体健康的低龄老年志愿者,采取结对帮扶的办法,为高龄空巢老人提供必要的、常态化的服务和帮助,成为健康楼社区解决空巢高龄老人养老问题的有效途径。此后,和王冬梅一样的空巢老人们都有了随时提供服务的“贴心人”。

  如今,在全市各社区,社区工作人员都详细地掌握着辖区内每位空巢老人的具体情况。同时,为每位空巢老人都找到了知冷知热的“亲戚”。社区就是我们的家”已成为很多空巢老人的共同心声。

  民间志愿者遍及城乡

  据统计,我市70岁以上、无子女或身边无子女的空巢家庭已有4400余户,空巢老人5100余名。空巢老人数量不断增加,使全市村、社区也面临“手长衣袖短”的现实。令人欣慰的是,在全市城乡的各个角落,不断涌现出一个又一个志愿者,构成了情暖空巢的一道道亮丽风景线。

  玉田县玉田镇陈唐庄村荆文顺、张素芹夫妇,24年前向孤寡烈属李广兰写下了认母字据,组建了一个五口之家。起初,一贫如洗的李广兰不敢相信这是真的,随时准备离开荆家。如今,李广兰已至耄耋之年,荆文顺夫妇二人也已年过花甲,他们早已融为一家人,生活得依然和和美美,越来越幸福。

  丰润区81岁高龄的姜金花命运多舛,她的亲人们早年都相继去世。孤独、痛苦与疾病折磨得她早已鬓染霜花、憔悴不堪。丰润综合职教中心校领导自1994年便得知了老人的情况,当时以班级为单位,组织成立校青年志愿者服务队,定时帮助老人收拾房间、扫地、擦桌子、擦玻璃、做饭、洗衣。如今,17个春夏一晃而过,爱心接力棒已在300余名学生手中传递……

  没有人号令,没有人动员,遍及城乡的志愿者队伍的不断成长与壮大,靠的是唐山人民“博爱”的深厚底蕴。

  据统计,我市各类志愿服务人员已经达到20万人,实现了志愿者队伍从以青年学生为主体向不同行业、不同领域、不同年龄、不同群体的延伸。目前的唐山志愿者群体,涵盖了青年志愿者、巾帼志愿者、老年志愿者、科普志愿者、环保志愿者、社区志愿者、公务员志愿者、医疗志愿者和农民志愿者9大类别。正因为有了这样一支雄厚的志愿者队伍,我市空巢老人们的脸上才总是洋溢着幸福的微笑。

  服务形式越来越新

  “出门一把锁、进门一盏灯”,这曾是空巢老人们生活的真实写照。为了丰富空巢老人的精神世界,我市还首开全省先河,率先探索了社区化居家养老服务的新模式。

  社区化居家养老服务模式,即根据服务对象的年龄、身体状况、家庭经济条件等多种情况,向空巢老人分别提供“社区日托式”的“低偿”“有偿”服务和“上门服务式”的“无偿”服务。“社区日托式”服务主要是针对社区内身体状况较好、自己能够出门的空巢老人。在社区市民中心设立“老年人日间照料室”,老人们在此可以休闲、娱乐,可以吃午餐,可以得到专门工作人员提供的无偿服务;对经济、生活存在一些困难的空巢老人收取比较低廉的费用,对辖区及周边地区不存在经济、生活困难的空巢老年群体提供有偿服务。“上门服务式”主要是针对有部分生活能力但又不能完全自理的空巢老人,由政府“埋单”,在社区招聘一批身体健康、热爱社区、为老年人服务工作的“就业特别困难、生活特别困难”的“双困”人员,成立“特需老人服务队”,为其提供每日问候、代办事务、料理家务、陪伴聊天等上门服务。

  家住路北区钓鱼台的周金铎夫妇今年都70多岁了,唯一的女儿又在外地工作,二老一直相互照料。近两年来,他们一直想请个保姆照料生活,却因经济原因支撑至今。2009年11月28日,当他们得知被纳入了社区化居家养老服务对象时,激动得热泪盈眶:“我和老伴儿都恋家,不愿意去养老院。以前总有社区工作人员关心我们,可不好意思总麻烦他们啊。这下可好了,有专人免费来家照顾我们。”

  志愿服务聚焦空巢老人,志愿服务有了新的形式,这不仅给5100余名空巢老人带来了福音,也为社会的文明进步注入新的润滑剂,为幸福之都增添了精彩的注脚。

稿源 唐山劳动日报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
唐山开展"奉献一片爱心 温暖空巢老人"志愿行动   10-01-16
路北健康楼社区关爱空巢老人纪实   10-01-14
林西街道:空巢老人不空心   10-01-13
空巢老人共享饺子宴   09-12-24
空巢老人社区喜吃冬至饺子(图)   09-12-23
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.