您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

09年唐山出口陶瓷产品不合格率为零

http://www.huanbohainews.com.cn 2010-01-29 8:29 来源: 燕赵都市报

  2009年,经唐山检验检疫局检验合格,货值2.4亿美元的卫生陶瓷和5050.58万美元的日用陶瓷顺利出口欧盟、美国、俄罗斯等国家和地区,未发生预警、退货和索赔问题。

  唐山是我国重要的卫生陶瓷生产和出口基地,唐山局创新工作思路,完善监管链条,强化诚信建设,确保了出口陶瓷产品的质量安全。

  一是加大走访调研力度,提升应对国外技术性贸易壁垒能力。借开展“企业大走访”活动,走访辖区44家出口陶瓷企业,形成了5篇调研报告,提出了帮助企业应对国际金融危机的7条建议。针对“输俄罗斯产品有放射性检测”这一技术壁垒,在辖区全部陶瓷出口企业抽取样品进行了放射性检测,均符合国家标准规定,有效规避了出口风险。

  二是加大企业诚信管理体系建设力度,提升企业诚信意识和自律能力。将自行研发的“出口日用陶瓷企业诚信评估体系”与“进出口企业诚信系统”有机融合,将执法把关和日常检验与对企业的动态监管相结合,通过信用评级等方式有效提高了企业的诚信意识和自律能力。

  三是加大全方位培训力度,提升企业内功。借“企业大培训”活动,对企业的高层管理和品质管理人员及内审员进行ISO9001:2008标准、输美认证条件、出口日用陶瓷质量许可证审核要求理解要点等方面的培训,对企业的化验人员进行了仪器操作、检测技巧方面的培训,在提高了企业各岗位的人员素质同时,也提升了企业的整体实力。2009年,两家企业通过了输美认证;截至2009年底,辖区52.4%的出口陶瓷企业通过了ISO9001质量体系认证。

  四是加大检验监管模式改革,提升检验监管效能。深化“一厂一策”的管理模式,根据企业的特点及其产品的风险等级制定个性化的监管模式,在推动企业质量管理体系上台阶的同时,确保了监管工作扎实有效。(唐山检验检疫局)

编辑 郭雪
.
相关新闻:
我与陶博会:我与艺术陶瓷   09-09-21
走近陶博会:陶瓷制新产品吸引眼球   09-09-21
孝敬父母准新人陶博会上“淘瓷”   09-09-19
开平古玩奇石暨陶瓷艺术品交流会开幕   09-09-19
第十二届唐山中国陶瓷博览会组委会通告第一号   09-09-19
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.