您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

今年唐山将建设冀东飞机人工增雨基地

  http://www.huanbohainews.com.cn   2010-03-23 1:50 来源:环渤海新闻网  

人工增雨每年可增加蓄水7亿至13亿立方米
今年我市将建设冀东飞机人工增雨基地

  环渤海新闻网消息(记者刘珲)记者从市气象局获悉,2010年,我市即将启动“冀东飞机人工增雨基地”的建设,为全省首家推出飞机增雨作业项目的地市。据了解,人工增雨每年可为我市增加蓄水7亿至13亿立方米。

  今天是世界气象日,今年的主题是“致力于人类安全和福祉的六十年”。如今,气象与我们的生活息息相关,出门前看看天气预报成了许多百姓日常的习惯;海上作业、农业生产等受天气影响较大的部门更是每天定时接收气象信息,以及时安排工作。

  唐山是气象灾害的多发区,暴雨、洪涝、干旱、冰雹、大雾、高温、低温冷害、雪灾、寒潮、沙尘暴、雷电、大风等气象灾害每年在我市都有发生。为了把准“老天爷”的脉搏,提供及时、精细、准确的气象信息和气象灾害预报预警,市气象局加强气象现代化建设,构建综合气象监测系统及灾害预警预报服务体系。截至去年,唐山市气象局在全市范围内共建成了269个区域自动气象站、5个闪电定位仪、4个GPS水汽探测系统、1个海上大浮标气象观测站、1个风廓线雷达、1个701C测风二次雷达和多普勒雷达等效终端,在全市地面和上空精心编织的用于捕捉灾害天气的“天罗地网”已初具规模。

  我市还具备了先进的人工影响天气能力,唐山市人工影响天气办公室充分利用科学技术,截至2009年底,我市已有火箭发射架20部,“三七”高炮10门,从事火箭人工增雨作业人员67名,高炮防雹作业人员34名,人影作业车12部。通过飞机、火箭、高炮进行科学的人工增雨,每年可为我市增加降水50至100毫米,可增加蓄水7亿至13亿立方米。

稿源 唐山晚报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
开滦百万吨级煤焦油深加工项目开工建设   10-03-20
浭阳新城建设落下拆迁第一锤(图)   10-03-19
唐山民用机场建设进入冲刺阶段   10-03-18
唐山将实施现代农业发展“十大工程”建设   10-03-18
去年唐山住房和城乡建设工作创佳绩   10-03-18
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.