您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山开通首条电动公交车示范线(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2010-04-01 0:46 来源:环渤海新闻网  

我市开通首条电动公交车示范线
3年内现有公交线路全部更换使用电动汽车

  环渤海新闻网消息(记者王雪漫、刘庄子)首座按国家标准及国家电网典型设计要求,建设完成的国家电网系统第一座典型设计大型电动汽车充电站——唐山南湖电动汽车充电站3月31日竣工落成,正式投入商业运营。当天,唐山市首条电动公交车示范线正式投入使用。

  唐山南湖电动汽车充电站位于路南区风井公交枢纽站内,主要由配电站、充电工作区及营业厅等组成,总建筑面积2200多平方米,建有两台大型直流充电机、8台中型直流充电机及10个交流充电桩,可同时为10台电动汽车按快充和慢充两种方式进行充电作业。

  南湖充电站于2010年2月9日开工,3月30日竣工通过验收,各项设备及设施完全符合国家标准及国家电网典型设计指标,建设质量一流,堪为样板工程。该站投运后,将为我市D01、D02两条电动汽车示范线路上的19辆电动公交车提供充电服务。

  当天,唐山市首条电动公交车示范线正式投入使用。这条代号为D01路的示范线,南起唐山南湖公园公交汽车首末站,北至北郊枢纽站,贯穿唐山市建设路,全长约10公里,10辆电动公交车投入示范运营。在此基础上,我市将逐步增加电动公交车线路,扩大示范运营范围,3年内现有公交线路将全部更换使用电动汽车。

  据悉,2009年以来,我市抓住国家大力发展新能源汽车的政策机遇,积极推进曹妃甸电动汽车城项目建设。目前已有上汽集团绿色能源汽车、海天电动汽车总成及产业化、锂源电动动力总成及整车等一批项目落户曹妃甸,年内将实现新能源汽车下线。

  相关链接:电动汽车是指全部或部分由电机驱动的汽车,目前主要有纯电动汽车(BEV)、混合动力汽车(HEV)、燃料电池电动汽车(FCEV)以及外接充电式混合动力汽车(PHEV)。

  目前我市使用的电动汽车为纯电动汽车(BEV),完全由蓄电池提供动力,以车载可充电电池作为储能方式,用电动机来驱动车辆的行驶。

稿源 唐山晚报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委组织部发出通知:就在当前新冠肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用作出部署
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作调度会
·不发通知 不打招呼 直奔基层 直插现场!张古江深入一线就疫情防控工作进行暗访检查
·张古江到玉田县调研检查
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会暨视频调度会议
·再出发!唐山又一批医护人员寒夜驰援石家庄
·张古江主持召开全市疫情防控领导小组视频调度会
·寻人!唐山两地公布密接者行程轨迹
·有奖举报!
·孙春兰在河北调研时强调 刻不容缓落实防控措施 尽快遏制疫情扩散蔓延
 
.