您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>媒体看唐山 正文

唐山大力弘扬城市人文精神 使城市形象得以提升

http://www.huanbohainews.com.cn 2010-04-26 8:47 来源: 新华网

  新华网北京4月18日专电唐山市近年来把构建社会主义核心价值体系与大力弘扬城市人文精神有机结合起来,不断丰富城市精神与时代内涵,创造出以“感恩、开放、博爱、超越”为核心的新唐山精神,为唐山的经济社会发展提供了强有力的精神支持。

  这是记者日前从中央党校科研部与中共河北省唐山市委共同主办的“城市精神与社会主义核心价值体系”座谈会上了解到的。

  据介绍,唐山市近年来围绕打造“幸福之都”,重点在科学发展示范区建设上下工夫,提出“五化”目标,建立起唐山的“五大支柱”体系。一是深入推进新型工业化。坚持绿色增长的发展方向,以科技创新为动力,以园区建设为载体,以节能减排为抓手,加快推进结构调整。3年来,先后淘汰了1514家落后的产业,打造了七个产业链,使唐山的发展由过去的“背着大海”转向现在的“面向大海、面向世界”,成为中国第一批3个新型工业化城市示范点之一。二是深入推进新型城镇化。计划投资750亿元,实施生态城市战略,具体细化为141项指标,全方位提高城镇化发展水平,让唐山人民生活得更加幸福。三是深入推进城乡等值化。以统筹城乡发展为基本路径,努力实现城乡居民购买力水平、公共服务水平、社会保障水平、生活便利程度、综合素质大体相等。四是深入推进社会治理和谐化。计划投资100亿元,全力为群众办好20件实事,提高人民群众幸福指数。五是深入推进党的建设科学化,把党的政治优势和组织优势转化为推动科学发展的强大力量。

  来自中央党校、北京大学、中国政法大学、中国社会科学院的专家学者,围绕城市精神与社会主义核心价值体系的内涵与唐山市如何打造城市品牌、发扬城市精神等课题进行了交流发言,并对唐山市进一步丰富城市精神内涵、提升城市文化品位提出了建议和意见。中央党校副校长石泰峰说,唐山市在扎实推进社会主义核心价值体系建设、培育和弘扬城市精神方面,进行了积极和大胆的探索,为我们建设社会主义核心价值体系积累了宝贵经验,值得理论工作者认真思考研究。北京大学马克思主义学院院长郭建宁认为,唐山市从大地震的废墟上快速发展起来,在人文建设取得举世瞩目的成绩的同时,形成了唐山“感恩、开放、博爱、超越”的人文精神,非常难能可贵。唐山这座城市培育了唐山的城市精神,而唐山的人文精神又扩大了唐山的影响力,使唐山的城市形象得以提升。

  河北省委常委、唐山市委书记赵勇在会上做了主旨发言,他表示,2010年,唐山市将把握“创新与项目年建设”这一工作主题,推动发展观念、发展速度、发展方式“三个跨越”,实施科教立市、生态立市、港口立市、制度立市“四项战略”,做强新型工业化、新型城镇化、城乡等值化、社会治理和谐化、党的建设科学化“五大支柱”,打好唐山湾“四点一带”产业聚集、城镇面貌三年大变样、结构优化升级、县域经济发展、城乡统筹发展、改善民生“六项攻坚战”,全面完成“十一五”各项目标任务,把科学发展示范区和人民群众幸福之都建设提高到一个新水平,把唐山的城市人文精神融入各级党委、政府的各项工作之中,使之成为唐山人民自觉维护的行为规范。

编辑 郭雪
.
相关新闻:
唐山公安系统“塑形象、保稳定”活动启帷   09-09-23
大家谈:人人都当“形象使者”   09-08-31
“老破脏漏”公交车影响城市形象   09-08-19
开平区今年计划投资40亿元提升整体形象   09-08-05
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.