您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>古冶 正文

古冶区党建积极为城区转型服务

  http://www.huanbohainews.com.cn   2010-05-11 0:08 来源:环渤海新闻网  

古冶区党建积极为城区转型服务

  环渤海新闻网专稿 (张俊岭 刘健) 近日,古冶区在机关礼堂召开了纪检、组织、宣传“三会合一”的党务工作会议。

  “全区各级党组织和广大党务工作者,主动谋事,求真务实,唱响了服务中心大合唱,党务工作服务经济发展大局的水平明显提升,党务部门的整体功能和自我创新能力大幅增强!”面对台下来自全区各单位的300多位党务干部,古冶区委书记王晓谦的讲话振奋人心。

  “纪检、组织、宣传工作关系古冶转型发展的成败。”正如区长邸义所说,不只是现在,更是未来,如何通过实实在在的工作服务好“建设新型工业化基地和资源型城市转型示范区、彻底改变古冶落后面貌”这一中心,就是古冶区纪检、组织、宣传等党务部门的工作重心,更是古冶区党务部门实现党建工作科学化的重要抓手!

  既要抓好纪律,更要抓出效率

  走进古冶区委、区政府大楼,立刻被那浓浓的廉政气息所包围,“正气是人的形象,骨气是人的脊梁”“为政之道,莫若为公”“闻善而慕,知过而惧”……一句句警言尽显古冶党员干部的精神。

  古冶区委常委、纪委书记吴站逵说:“去年,我们建立防范、监督、责任三大体系,加强投资项目监管等8项工作,得到了中央、省、市领导的肯定,在全市乃至全省推广。今年,我们将把推动工作抓落实作为首要任务,研究探讨如何用纪律手段、用严格的制度,科学地解决政令不通、‘中梗阻’以及疲沓懈怠问题。”

  今年是古冶区推进资源型城区转型,彻底改变落后面貌的关键一年,大规模城市建设工程和产业项目相继落地、开工,其中由政府直接投资或融资的城建项目就有31个,总投资达6.64亿元,开发建设规模创该区历史之最。如何使这些工程项目真正成为优质工程、放心工程、阳光工程、廉政工程?

  据吴书记介绍,今年,古冶区纪委重点要抓好政令保畅、作风创优、科学执纪、预防治源、创新强兵等五个方面的工作,引导和激励全区党员干部保持昂扬向上的精神状态,使全区党员干部警钟长鸣。具体说,包括全面公开区纪委书记、监察局长以及各乡镇、街道纪委书记举报电话和电子邮箱,开设“廉政使者协调指导中心”,即时接受社会监督;制定出台《古冶区政府投资建设项目监督管理办法》,实现防腐保廉机制的有效监管,面向重点城建项目派驻廉政监察组和廉政使者,全过程对重点建设项目实施监控;集中利用2个月时间对执法部门不履职、不尽责情况进行立项执法监察;通过选树勤廉兼优先进,组织全区科级干部参观警示教育基地,选取在工程建设项目中落马的反面典型忏悔发言等手段,开展正反两方面典型教育等等。

  如今,区纪委所属八个纪工委早早行动,在拆违拆迁、项目建设、危旧房改造抓阄现场处处都能看到纪检干部奔波忙碌的身影。

  既要管好干部,更要培养人才

  翻开古冶区科(局)级后备人才档案厚厚的卷宗,跃入眼帘的是一串串年轻的名字。

  按照制定下发的《加强一线跟踪考察促进重点工作落实的意见》,2009年这区组织部门先后选派80多名有能力、有发展潜力的年轻干部、后备干部充实到重点工程、拆违拆迁、信访稳定等一线,今年又抽调了160名干部投入到“三城联创”工作中,一方面使年轻干部在基层得到了锻炼,一方面为古冶转型发展提供了人才支撑。

  “组织工作必须着眼于为古冶转型发展选准用好干部。2009年,我区组织工作在干部队伍、基层党组织、组工队伍建设以及人才工作上均取得了较大成绩。”古冶区委常委、组织部长彭晓明说:“特别是人才工作,我们一方面坚持围绕发展选干部,选好干部促发展的工作思路,加强对已有人才的培养培训力度,培训干部1900多人次,一方面按照党管人才的原则,重点加强了高层人才引进,为企业、高校毕业生‘双服务’,专业技术拔尖人才选育、高技能人才培养等四项工作,今年这还将是我们工作的重点。”

  细看古冶区2010年组织工作要点,笔者注意到,这区不仅明确提出各级领导班子和领导干部执政、领导班子和干部队伍建设、干部选任工作、人才队伍建设、党内民主建设、基层党组织建设等六个“科学化”,更有的放矢地把今年的工作重心放在了发展人才的培养上。

  制定《古冶区人才强区战略发展规划》,以培育善于科学执政、民主执政、依法执政的新型领导干部为目标,在一线发现人才、选拔人才、使用人才;大力开展以“聚党心、聚民心、聚合力,促进新型工业化基地和资源型城市转型示范区目标早日实现”为主要内容的“三聚一促”主题实践活动;加大人才培训力度,年内举办主体班次培训干部200名以上,开办领导干部大讲堂;再次选派469名干部进驻乡村、企业、社区和项目建设单位锻炼并开展工作……一件件举措,无不体现着一个中心,那就是为古冶科学发展、加快转型提供坚强的组织保证。

  既要营造氛围,更要凝聚力量

  “……希望古冶早日改变落后面貌,是每一个古冶人的共同心愿。古冶是我家,建设靠大家……”步入金山新城拆迁和开发建设现场,宣传车的喧嚣伴着工程机械的轰鸣形成了特殊而宏大的交响,一条条火红的宣传标语映衬着一个个忙碌的身影,这一切无不明确传递着一个信息,这里正在打响一场改变命运的战役。

  据工作人员介绍:“仅在金山新城开发区域,这区宣传部门就组织悬挂标语近千条,发放宣传联系卡6000余张,8辆宣传车每天在不间断地宣传,区域内每个楼栋口、平房门前都张贴了致全区人民一封信!”这组数字,这铺天盖地的宣传攻势说明了什么?

  当一名名纳税大户、爱心企业家举起手中那满载荣誉与重托的奖牌;当全区党员干部百忙之余掏出随身携带的口袋书随时随地不忘为自己充电;当古冶百姓将2500多条关于“建设新型工业化基地和资源型城市转型示范区”情真意切的合理化建议上缴到献计献策办公室……这些又说明了什么?

  再明白不过了,所有这一切充分说明,古冶区宣传舆论先导作用正发挥得淋漓尽致。

  “古冶区经济社会发展实现转型,核心是干部群众思想观念的转型。为三年完成转型、改变落后面貌呐喊,为引导干部群众思想观念、精神面貌的转变来开展工作,这是我们宣传工作的中心。今年,我们宣传思想工作的重点将是围绕提炼新时期的古冶人文精神,在全党全民中倡导干事创业的新风尚和科学文明健康的生活方式,凝心聚力助推三年基本完成转型策划和展开。”古冶区委常委、宣传部长夏裕萍如是说道。

  据悉,这区宣传部门在征求上下意见的基础上,经过反复多次研究修改,形成了极具操作性和指导意义的宣传规划,包括:开展“日周月年”节点式理论宣传教育活动,通过理论知识天天学、周周谈、月月讲、年年评的形式,普及理论知识,为转型发展提供理论支撑;以古冶科学发展论坛为依托,举办资源型城区转型研讨会,同时,邀请知名专家、学者和资源型城市转型范例城市领导,与区内相关部门负责人、企业家就资源型城区转型的途径、潜在问题等进行研究和探讨;组织开展“感动古冶”十大杰出人物和十佳道德模范评选活动;以古冶建设资源型城市转型示范区为主题,组织开展“我看古冶城市转型”征文、演讲、摄影等系列活动;将献计献策活动常态化等等。

  我们有理由相信,在古冶区委的正确领导下,在区委各部门的通力配合下,古冶党建工作必将在古冶实现转型、科学发展的大潮中迸发出绚丽的火花。

稿源 唐山劳动日报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
河北共青团关爱农民工子女志愿服务唐山启动   10-05-05
袁红珠:服务是没有止境的艺术   10-05-05
河北启动关爱农民工子女志愿服务行动(组图)   10-05-04
通讯产品电信服务被申诉举报千余起   10-05-04
出租行业文明服务五项要求   10-04-29
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.