您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

南部采沉区生态治理:唐山递给世博的靓丽名片

  http://www.huanbohainews.com.cn   2010-05-13 1:01 来源:环渤海新闻网  

南部采沉区生态治理工程:唐山递给世博会的一张靓丽名片

  环渤海新闻网专稿 (本报记者金香) 随着各场馆的试运行,世博会的大幕徐徐拉开,世界各国以其独特的展出弹奏出一曲曲人类科技、文化、艺术的交响乐,弹奏出一曲曲世界和谐的乐章。今年,上海世博会的主题是“城市,让生活更美好。”在这曲乐章中,城市,无疑是最耀眼的主角。

  记者日前从市园林局得到消息,我市的“唐山南部采沉区生态治理工程”将于10月24日到31日在世博会上独立参展。这是我省唯一入选上海世博会城市最佳实践区独立参展的案例,也是此项展出中展出时间最长的案例,是唐山递给世博会的一张靓丽的城市名片。

  “城市最佳实践区”,这是上海世博会的首创。它将集中展示全球具有代表性的提高城市生活质量所进行的各种具有创新意义和示范价值的最佳实践。这次世博会设置了15公顷城市最佳实践区,第一次为全球具有代表性的城市提供了独立参展的机会。根据上海世博会要求,进入城市最佳实践区参展路径有两条,一是国际组织推荐;二是参展城市自荐。申报参展的案例一定是在“宜居家园”“可持续城市化”“历史遗产保护与利用”“建成环境的科技创新”四个领域得到全球公认,具有示范、创新、推广价值的成功实践案例方可申报。

改造前的垃圾山

凤凰台----改造工程结束后的垃圾山

  为保证参展案例质量,上海世博会成立了由联合国副秘书长安娜、国际展览局主席、联合国环境规划署、开发计划署、教科文组织、世界银行、亚洲开发银行、日内瓦市、巴黎市以及中科院、中科大、科技部、建设部等18位中外专家组成的国际遴选委员会,制定了严格的评选标准,我市自荐的南部采沉区生态治理工程曾荣获联合国迪拜国际改善居住环境最佳范例奖,符合公认度、创新度、价值度和可展示性的评选标准,成为我省唯一入选城市最佳实践区独立参展的案例。

  案例协调人、市园林局党委副书记李树松介绍说,我市南部采沉区生态治理工程于2008年3月经上海世博会城市最佳实践区第三次国际遴选委员会同意批复,该项目将以“其它展示”方式在城市未来馆展示。

  城市最佳实践区共有三种展示方式:一是建筑物、实物展示;二是展馆展示;三是其它展示。据了解,全球已确定第一种展示案例15个,中国4个;第二种展示案例33个,中国10个,展示时间180天;第三种展示案例32个,中国13个。第三种展示时间一般为2至6天,我市签约8天,为此类展示时间最长的城市,且为无偿展示。

  据市园林局局长张铁民介绍,南部采沉区生态治理工程入选世博参展案例后,市委、市领导高度重视,在市城管局的领导下,市园林局专门抽调人员组成了参展工作小组,积极与世博会最佳实践区部对接、沟通,签订了参展协议,掌握了展馆的位置、面积,进馆程序、手续以及活动要求,了解了部分国内外参展案例的基本情况;同时,参展工作得到了市委宣传部、市规划局、市文联、南湖生态城、开滦集团、路南区等领导和单位的大力支持,为尽善尽美地完成参展资料、材料、信息的征集工作和案例参展文本争取了时间。目前,我市参展世博会的南部采沉区生态治理工程已由北京中国国际展览公司完成了方案设计。历时一个多月,经过四次修改,设计比较完美。

全部采用透水砖铺地的南湖生态城游人步道

  按照市领导的要求,为减少浪费,市园林局坚持“便于拆装,展后再用”的原则,最大限度地减少展览材料、设备、设施的一次性使用。据测算,除策划、制作、运输、画册、拆装等费用外,其它设备、设施及材料全部回收,回收率约占总投入的50%。

  据介绍,我市该案例的展出主题是“唐山南湖——中国采煤沉陷地生态修复的典范”。展出内容分为六个部分。第一部分:案例简介。综述了南湖采沉区是如何从一个污水横流、垃圾遍地的采沉区治理成为现在美丽如画的城市中央生态公园,成为一个集生态保护、休闲娱乐、旅游度假、文化会展、商品住宅、物流集散、高新技术、行政办公等为一体的南湖生态城,彰显了南湖作为采沉地治理和资源型城市转型的样板和示范作用。第二部分:传承历史——采沉地的形成。第三部分:生态影响——污染破坏的状况。第四部分:睿智决策——规划治理的过程。第五部分:生态修复——取得的成效。第六部分:建设中的南湖——城市转型的引擎。

  李树松介绍说,此次展示以展板和沙盘展示为主。通过展板图文,增加南湖展示内容的信息量和唐山元素,让观众特别是国内外关注采沉地治理的专家、学者、政府官员以及各种媒体,更多地了解、记忆、思考唐山在治理煤炭负环境中的做法、经验和成就,并加深对这座城市的了解和认知。沙盘展示部分是由讲解人员引领,通过沙盘让观众更直观的了解南湖生态城全貌,了解南湖在生态修复、基础设施建设、景观建设、产业布局、经济发展等方面已经取得的成就,了解南湖生态城建设对推动资源型城市转型、促进经济增长和幸福之都建设的作用。

  此外,我市还精选了中、英文艺术画册,让观众对画册产生浓厚的收藏和纪念兴趣,使宣传更深入、影响更久远。

  南部采沉区生态治理工程是我市“变劣势为优势,化腐朽为神奇”的奇迹,是在采沉地治理和资源型城市转型过程中探索出的一条崭新的路径,她将带给世界更多的惊奇和启迪。我们相信,历史将永远收藏这张名片,世博将永远记住唐山这座凤凰涅槃的城市。

 [1] [2] 下一页
稿源 唐山劳动日报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
两周治理108台外环线超重飘洒车辆   10-05-05
路北夜间环境卫生治理突击队上街执法   10-04-30
唐山专项资金综合治理工作领导小组办公室公告   10-04-29
唐山市区环境集中治理开始   10-04-29
唐山集中开展环境卫生和供水设施专项治理   10-04-28
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.