您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>滦州 正文

滦县重点项目建设势头强劲

  http://www.huanbohainews.com.cn   2010-05-15 9:06 来源:环渤海新闻网  

加快速度  优化结构  建立机制
——滦县重点项目建设势头强劲

  环渤海新闻网消息(庆军、雅利、海生)

  2010年滦县的开局,给人以别样的振奋感。

  ——一季度,全县固定资产投资完成24.83亿元,同比增长68.2%,其中城镇固定资产投资同比增长93%,创近年来历史最高水平。

  ——前四个月,在85个重点建设项目中,53个按计划开工建设,开工率62.35%。

  2010年,这县牢牢扭住项目建设这个拉动经济社会发展的“牛鼻子”,不断加快建设速度,优化产业结构,建立长效机制,强力推进项目建设的“持续攻坚”。

  “早”字当头,项目开工、建设追求“加速度”

  今年,这县各级各单位“早”字当头,认真落实建设条件,实现重点项目开工、建设的“加速度”。

  一季度,这县列入市千个持续攻坚的44个项目已完成投资19.2亿元。17个今年计划开工项目中11个项目已开工建设,投资40亿元的滦州古城开发项目、总投资10亿元的冀东汽车文化城等项目进展顺利。

  同时,列入第一批省重点的8个项目已完成投资7.07亿元,占年度计划的33.7%。冀东水泥滦县有限公司二期等4个续建项目均完成年度投资计划,滦河滦县段河道防洪综合整治等3个今年计划开工项目全部开工建设,开工率100%。

  此外,这县27个获得中央资金支持的项目,已累计完成投资8770.9万元,占计划总投资的95%,19个项目已完工。

  优化结构,积极转变经济发展方式

  “要素集约、产业集聚、项目集中”是近年来滦县项目发展的目标。在重点抓好台商工业园、装备制造产业园区、司家营循环经济园区和榛杨工业区四个已具规模的园区建设的同时,这县全力启动曹妃甸临港产业园区前期建设。目前,园区经济已占全县经济总量的70%。

  这县围绕培育壮大主导产业,坚持建、扩、引并举,以司家营铁矿二三期、东海大型装备等项目为龙头,促进资源深度开发和循环利用,打造精品钢材产业链;以冀东水泥二期等项目为支撑,加快整合淘汰落后产能,打造建材制品产业链;以推进天时矿山机械、金地重型水泥机械等项目建设为契机,打造装备制造产业链;以和瑞科技、国珍食品等项目为依托,扶持伊利乳业、蓝贝酒业等项目壮大规模,打造农产品加工产业链,构建具有滦县特色的产业格局。

  同时,这县加快推进滦河滦县段河道综合治理、“滦州古城”文化旅游总体开发、青龙山旅游开发,以及庞大汽车城、滦州国际大酒店等项目建设实施,全面振兴文化旅游及现代服务产业。

  建立机制,凝聚项目建设的强大合力

  在项目建设中,这县以责任落实为保障,加强项目监管和机制创新,建立起长效机制。

  建立项目管理台账。对重点建设项目实行台账式管理,全面加强项目建设的跟踪督导,及时掌握进展情况。

  实行领导分包责任制,践行“一线工作法”。由县四大班子领导分包重点项目,一个项目一套班子,按照“谁分包,谁最高”原则,赋予权力,明确责任。推行“情况在一线掌握、领导在一线指挥、工作在一线落实、问题在一线解决、组织在一线考核、干部在一线锻炼”的一线工作法,分包领导和项目单位按要求经常深入项目现场,真实掌握实际情况,及时解决实际问题。

  建立健全规章制度。建立项目帮办人制度、工作督导制度、监督考核制度、违规查处制度等规章制度,严格按照制度进行操作,跟踪项目的落实。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
滦县将打造东盟旅游商品一条街   10-05-12
21人盗窃500万元焦炭被滦县检察院从快批捕   10-05-12
滦县民警进校园开展安全教育(图)   10-05-07
滦县好农妇:带着公婆和小姑一起出嫁   10-05-07
民建唐山市委到滦县开展支农活动   10-05-06
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.