404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

著名紫砂艺术家孙鼎朴亮相唐山老薛茶馆(组图)

  孙鼎朴(中)向唐山茶友介绍紫砂印和紫砂壶

  环渤海新闻网消息  (记者 回佳佳)  5月16日,著名紫砂艺术家孙鼎朴携宋词十八式紫砂壶作品和18件陶刻紫砂壶精品,在唐山老薛茶馆亮相,为这家开业一周年的茶馆增添了几分文化氛围。

  孙鼎朴是国内实力派紫砂名家,集画家、篆刻家、陶刻家于一身。他多年潜心研究,首创在紫砂上用金石书画篆刻雕饰,使书画、金石融为一体,被誉为“宜兴紫砂界的一个奇迹” 。 宋词十八式紫砂壶是他根据每把壶的特点,采用18种制作工艺与宋词相结合精制的紫砂作品,每件作品都以词牌命名。

  在众多紫砂壶作品中,最引人注目的是一件传统的印包壶紫砂作品。这也是孙鼎朴得意之作。壶正面镌刻着观泉图,背面书法作品是诗仙李白吟咏新安江的诗句,壶盖为布包带造型。据了解,这件作品从制壶、画壶到陶刻都出自名家之手,具有很高的艺术水平和收藏价值。

  老薛茶馆成立于去年5月,以“传承中国茶文化,引领唐山素食潮”闻名。茶馆注重弘扬中华传统文化,这次店庆不搞庆典,除举办为期一周的陶刻紫砂壶精品展外,同时还展出姜昆、爱新觉罗·文嘉、爱新觉罗·恒锦等人的40多幅书画作品,让更多的唐山人了解茶文化,提高唐山的文化底蕴。

  人物小传:

  孙鼎朴,1971年出生于江苏无锡,原名孙国华,笔名鼎朴。8岁前随外祖父学习书法。1990年得上海著名金石书画家钱君匋先生的指点,1993年研修于中央美院、北京画院,1994年就读于中国矿业大学美术系。现为职业画家、篆刻家、陶艺家,定居北京。

  唐山市民欣赏老薛茶馆书画作品  

孙鼎朴制作的紫砂壶精品

 孙鼎朴制作的紫砂壶精品

编辑 回佳佳
.
相关新闻:
唐山社会科学界举行新春茶话会   10-02-06
民革唐山市委召开"庆国庆 迎中秋 话统一"茶话会   09-09-28
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1