404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

杨杰:用手指作画的艺术家

  http://www.huanbohainews.com.cn   2010-05-20 0:36 来源:环渤海新闻网  

杨杰:用手指作画的艺术家

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 单宇) 日前,在我市书画界一次为玉树地震灾区义捐义卖活动中,一位花甲老人现场作画的情景让所有在场的人惊叹不已牶老人画画不用笔而用自己的手指!而且其作品水平之高令人叹为观止。

  这位老人家住河北三号小区,名叫杨顺宝,笔名杨杰。

  杨杰自幼喜欢绘画,并拜书画名家果树村学习绘画,受到了良好的启蒙教育。1979年,杨杰调入市毛巾厂从事图案设计工作,自此走上绘画艺术之路。由于天生悟性高,再加之后天的努力,杨杰很快在专业设计和国画领域取得了令人瞩目的成绩。

  之后,机缘巧合,杨杰开始尝试用手指画画。据他了解,中国手指画的历史悠久,起源于唐代,兴盛于清朝,但新中国成立前后却不景气,全国只有潘天寿、虞一风等少数几位画家对中国手指画有所研究,并创作了一些手指画。

  杨杰对手指画的尝试令他非常兴奋,他感觉用手指作画比用笔更能挥洒自如、随心所欲,也更显其神韵。

  看过杨杰用手指作画的人,都知道他作画时不用任何画笔,只见他将右手伸向水桶中蘸水,再在砚台上蘸墨,灵活自如地利用指尖、指头、指侧、指背各部位的特殊性能,点、勾、挑、划、擦、染,一幅坐猫图即跃然宣纸上。

  1994年,中国手指画第七届大展在乌鲁木齐举办,杨杰的作品获优秀奖,并被中国手指画研究会批准为永久研究员。此后10余年中,杨杰在手指画的研究上付出了令人难以想象的艰辛,其研究成果在全国更是独树一帜,别具一格。功夫不负有心人,在国家级的书画大展上,杨杰的手指画多次获得大奖,而且有多幅作品被韩、日等国际友人珍藏。

稿源 唐山劳动日报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
杨俊国王大跃郑一聪举办个人书画展   10-05-06
百幅知名书画家作品亮相唐山   10-04-30
河北首届盆景雅石根艺书画精品展23日唐山举办   10-04-21
巾帼书画展开展了   10-03-18
赵锡复获全国书画大赛佳作奖   10-02-10
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1