404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

河北农村新民居建设会议代表考察唐山新民居

  http://www.huanbohainews.com.cn   2010-05-21 0:06 来源:环渤海新闻网  

凤城展新颜
----全省农村新民居建设用地会议代表考察侧记

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 齐福臣 徐喆) 5月20日,全省农村新民居建设用地会议代表们带着对宜居新村建设的渴望,分别来到南湖生态城、曹妃甸工业区、唐海七农场、丰南小岔河、滦县中赵庄村、迁安市木厂口镇松护新村等地考察我市的新民居建设,大家被这些独具特色的新居所吸引,绿树中掩映的一幢幢小楼,干净整洁的路面,更是让考察团的代表们啧啧称赞。

  顺着蜿蜒的公路,汽车一路驶进了丰南小岔河。在这里,一幢幢漂亮别致的小楼映入眼帘。“真是好美呀。”一位女士一边称赞着,一边拿起了相机按下快门。一位男士也顺着女士的声音看去,也将这一美景收藏。这位男士说:“我要把这种新居模式拍下来,为家乡的新居建设‘取经’。”据了解,小岔河在城乡统筹发展中,以科学发展观为指导,形成了“集约用地中心村联建模式”“乡村循环发展模式”“生物质能源开发模式”“健康生态示范模式”四种鲜明的科学发展模式。

  邯郸峰峰矿区区长沙启峰在考察完曹妃甸工业区和唐海七农场后告诉记者,这是他第二次来唐山。沙启峰认为唐山的变化很大,发展很快。新型企业在这个城市里不断发展壮大,带动了经济的可持续发展,从唐海七农场新民居建设取得的成果中受益匪浅。沙启峰说,唐山市落实科学发展观的实践经验让自己很受启发。

  汽车继续前行。突然,一位女士的声音打破了车上的宁静“太漂亮了,太好了”。只见汽车的前方左侧,缓慢的半山坡上,一片拔地而起、错落有致的二层别墅群映入了大家的眼帘。“各位领导,汽车左边的建筑群就是大家参观的第一站——滦县杨柳庄镇中赵庄村。”不约而同,带相机的人拿出了相机,没拿相机的拿出了手机,一时间,满车厢是一片按快门的声音。虽然参加会议的都是负责统筹城乡发展和新民居建设的负责同志,参观过很多地方的新民居建设,但这个大山深处的别墅群还是赢得了大家的啧啧称赞。

  听完滦县有关负责同志的介绍,得知这片别墅群是在短短7个月时间里建设完成,全体村民都住上楼房,破旧的村址已经复垦成耕地时,邯郸峰峰矿区副区长冯小梅用了“化蛹成蝶”来形容中赵庄的变化。正定县委常委、纪委书记郑巍:“唐山的新民居建设确实走在了全省的前列。通过参观,听取介绍,感到唐山的各级领导对统筹城乡发展和新民居建设真正是高度重视,保障措施有力。这从建设成就就能看出来。首先是把规划工作放在了首位,其次是节约集约用地作为谋划、指导、推进新民居建设的重要原则和重要政策取向来把握。

  昌黎县人大常委会副主任刘保敏在仔细听取了介绍后,又悄悄地找到村干部了解情况,他对中赵庄“建得上、搬得出、拆得掉、富得快、管得好”很感兴趣:“这个村可以成为科学、可看、可复制、可推广的典型。新民居在各级政府、各有关部门的支持帮助下能建设起来,关键是让农民住得起,住得久。这就要搞产业支撑。这个村谋划的五大富民产业会让搬进别墅的农民日子越来越好。

  邯郸峰峰矿区副区长冯小梅认为迁安市松护新村的新民居建设模式对峰峰区很有借鉴意义,“在工矿区周边进行新民居建设,不仅改善了农民的居住环境,集约节约利用了土地,为工业发展腾出了空间,而且能改变千百年来农民群众的传统生活方式,实现村民向社区居民的转变。

  他山之石,可以攻玉。考察结束后,全省农村新民居建设用地会议代表们一致表示,借鉴唐山的长处,总结自己的得失,优化设计方案,力争早日建成别具一格的宜居新村。

稿源 唐山劳动日报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
今年唐山新民居建设可节约土地2.7万亩   10-05-06
唐山召开农村新民居建设土地政策培训会   10-05-06
唐山年底前基本完成镇乡规划和村庄规划   10-04-19
唐山将加快推进农村新民居建设   10-04-16
走进唐山新民居[组图]   10-01-27
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0