404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山五旬农妇自学七载成中医

  http://www.huanbohainews.com.cn   2010-05-28 0:31 来源:环渤海新闻网  

  环渤海新闻网专稿 (李晓坤 岳翠芳 王翠艳) 她是一名农妇,学过裁缝,练过摊儿卖过菜,养过鸡……成功过,失败过,却没后悔过;

  她现在是一个受人尊重的中医,凭着顽强的毅力,走过从不惑到知天命的漫漫自学路,曾经的理想终于变成了现实。

  两种截然不同的角色,在常人看来似乎很难联系在一起。然而对她,今年已52岁的王颖而言,这种转换是如此自然,甚至是水到渠成……

  我要从人群中站出来

  王颖1959年出生于滦县的一个普通农家。她从小就聪明伶俐,做任何事都不甘落后。然而命运不济,16岁那年,因母亲病逝,她不得不辍学回家务农。23岁时,她嫁给了在开滦吕家坨矿上班的丈夫,并学起了裁剪。此后近十年时间,她成了当地一位小有名气的裁缝,家里的小日子过得红红火火。举家迁往市区后,王颖在家附近的菜市场上做些小菜卖,收益很不错。从此她便成了一位练摊儿的菜商。

  终于有一天,她咬牙收起菜摊,决定养鸡致富。然而事与愿违,3年过去了,王颖在“鸡棚”着实摔了个“大跟头”,直到今天,谈及自己失败的养鸡经历时,王颖却仍言不悔,“凡事不去尝试,怎么知道行不通呢?”

  2003年,丈夫的身体每况愈下。王颖不得不暂时停下奋斗的脚步,专心为丈夫求医治病。为了省钱,她经人介绍请中医为丈夫进行调理,“如果我学会了中医替丈夫看病,不就可以省下一大笔钱了吗?”王颖把自己的想法告诉家人,却招致大家的一致反对:“学医?你已经43岁了,一点基础也没有,没门儿的事嘛!”丈夫更是强烈不满:“还是好好卖你的菜吧,我多少还能搭把手,天天有进项不挺好?”

  无论反对的声音多么强烈,也无法动摇王颖自学中医的决心,她暗暗鼓励自己:我要从人群中站出来,自学中医是条出路!

  没有比脚更长的路

  舍不得买一件新衣服,从来不参加聚会等娱乐活动,自2003年至今,王颖的自学中医之路走得贫苦而艰辛。

  早年辍学后,王颖几乎没有碰过书本,要自学中医,她连认字都有些困难。“开始,我一拿起书就觉得俩眼皮在打架,脑子也觉得一片混沌,啥也记不住!”王颖说,这着实令她着急了很长时间。为了强迫自己记忆,她拣来儿子用过的本子,充分利用空白处不停地抄书,不认识字,就买来字典;不理解句子意思,就向上学的儿子求教,儿子解决不了的问题就问邻里亲朋。为了争时间抢时间,她还把书中的主要内容抄在纸条上,贴在墙面自己容易看到的地方,起床穿衣服时,上厕所时,做饭时,甚至洗把脸的功夫,王颖的口中都念念有辞,她丈夫说,妻子有时候做梦都会背些自己听不懂的医学术语,那个时候,家人都觉得她学“魔怔”了,而她一再请求亲人理解:“我年龄大了,得一分钟当两分钟花啊!”见劝阻不成,家人也只好全力支持。

  转眼3年过去了,王颖的笔记本已摞起了一米多高。期间,她边学边实践,按照书上的相关知识试着给丈夫进行调理,时间一长,丈夫的身体竟然越来越健康。左邻右舍见状,也渐渐对王颖刮目相看,这更坚定了她自学下去的信心。

  2006年,王颖心怀忐忑地走进了考场,参加中西医结合资格考试。坐在一群青年中间,已年近五十的王颖看起来格外惹眼。然而令她遗憾地是,自己以31分之差而落败。“如果不行,还是卖菜吧!”“中医博大精深,你没有年龄优势,也没有教师指点,学不成也不难堪,还是做点别的吧!”面对大家的好意劝阻,王颖只是摇头笑笑,“没有比脚更长的路!”她告诉大家,这句话是自己刚刚学来的,感觉用在自己身上再合适不过,“相信我吧,如果坚持走下去,我总有一天会成功的!”

  方向对了就不要在乎路有多远

  “方向对了,就不要在乎路有多远”。这是王颖写在笔记本扉页上的一句话。她笑谈,从自学中医以后,自己的文学素养竟也不知不觉地提高了。每当学累了,她都会想方设法地从各处找来励志名言,抄录在笔记本的扉页上时刻鼓励自己。

  “老牛自知夕阳晚,不待扬鞭自奋蹄”“燕雀安知鸿鹄之志”“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”“勤能补拙是良训,一份辛苦一份才”,字里行间,一笔一划,都在诠释着王颖的内心世界。

  初战失利,王颖却越战越勇。

  然而,考验总是接踵而来。时隔不久,小孙子出世了,儿子却离婚了。王颖不得不整日周旋在尿布、奶瓶与摇篮之间,一天下来像个陀螺一样转着不停。等忙完家务或把孩子哄睡后,常常已是接近子夜,每到这时,她仍要强挑眼皮,争分夺秒地抄书。“她那时每天只睡三四个小时,也不知哪儿来那么大精神!”王颖的丈夫说。

  2007年,王颖再上考场,然而,与她此次的自信完全相悖的事实是,这次她仅比上次多考了一分!这时,周围奚落的声音开始传来,“那时候,我心中充满了痛苦、失望、恐惧、自责。”王颖说,她甚至也对自己产生了怀疑——我真的不是学中医的料儿吗?转念间,一条励志名言又响彻在她的脑海:“方向对了,就不要在乎路有多远!”很快,王颖又恢复了那股“泥腿”劲儿,重新投入“战斗”。

  2008年12月,王颖以高出分数线36分的成绩终于取得了中西医结合执业助理医师的资格!她说:“拿到资格证的那一刻,我心里可真乐开了花儿!”

  如今,已52岁的王颖正在市内一家药店坐诊。在采访中,她自豪地给记者看了经她治愈的患者的记录。她说,平日里,邻里有个头痛脑热的时候都爱找她,她也非常愿意为更多的人服务。学无止境,自己边学习边实践,才是提高业务素质的最好方式。她还告诉记者,“我还要一路考下去,如果没有年龄限制,我希望自己将来能拿下硕士甚至博士文凭,开一个属于自己的诊所!”

稿源 唐山劳动日报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
六旬唐山农民加入省作协   10-05-19
莫怕农民懂法   10-05-12
读者之声:农民对村干部的希望   10-05-12
唐山:创建“模拟家庭”关爱农民工子女   10-05-06
唐山农民志愿者援建玉树州民族中学纪实   10-05-06
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1