您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山矿大力推进科学发展工业园区建设

  http://www.huanbohainews.com.cn   2010-05-29 9:23 来源:环渤海新闻网  

唐山矿大力推进科学发展工业园区建设

  环渤海新闻网消息(程钧、马忠宝、常云亮)开滦唐山矿业公司按照科学转型发展的总体思路,依托“现代矿山工业示范园”建设,重点推进管理转型,积极进行节能减排、工业旅游产业模式探索,努力突破“煤竭矿衰”的老路。到5月底,唐山矿“现代矿山工业示范园”规划初稿已经完成,科学发展工业园区建设取得了阶段性成果。

  唐山矿业公司是有132年开采历史的煤矿,面临井深巷远,资源锐减,开采成本加大等诸多困难。2009年以来,公司领导按照科学发展观的要求,对企业发展进行深入研究认为,百年煤企也可以通过调整转型,实现可持续发展。为此,公司借助唐山市、开滦集团转型发展的有利契机,大力支持大南湖生态城开发,与矿山公园建设相协调,积极探索通过管理转型再到产业转型,寻找一条资源型企业科学发展的新路子。

  公司确立了“三个时期”“四个阶段”的发展规划。“三个时期”:即“生产经营型矿井时期”(2009年至2015年),原煤生产规模保持在300万吨以上,企业效益的主要来源为原煤生产及加工。“生产经营型向服务经营型矿井过渡时期”(2015至2025年),原煤生产规模保持在200万吨以上,并为向纯“服务经营型矿井”转型做必要的试验和准备。“服务经营型矿井时期”(2025年后),矿井原煤生产规模保持在100万吨左右,煤矿与矿山公园融为一体,胜利实现百年老矿的科学转型发展。“四个阶段”,第一阶段(2009年至2010年),唐山矿业公司科学发展工业园区将现雏形。第二阶段(2011年至2015年),大力推进经济发展方式转变工作。第三阶段(2015年至2025年),首先收缩区域,简化系统,精收细采,升级技术,创新管理,井上井下进行一系列的改造。其次,A区要服从矿山公园的需要,先期与矿山公园融为一体,B区地面工业广场与矿山公园、大南湖景区相协调,做为两个旅游项目的重要景点之一,发挥一定的工业文化旅游功能,实现由生产经营型矿井工业广场向服务经营型矿井功能区转变。在此基础上,进行矿井副产品开发、技术服务、基于现场为主的培训、文化创意与休闲娱乐等产业的实验,并创建品牌。第四阶段(2025年后),达到与矿山公园的彻底融合,服务方向为工业旅游、培训开发技术服务、餐饮与文化创意和休闲娱乐、节能减排五个产业。

  从2009年7月开始,公司全面启动了建设科学发展工业园区工作,按照将A区打造成“百年煤矿工业文化示范园”和将B区建成“现代矿山工业示范园”框架,实施高起点规划和改造。瞄准国内国际先进水平,重点建设井上下四条精品线,带动公司文明生产质量标准化水平实现新提升。与此同时,这公司以保持较高的原洗煤生产规模为基础,保证安全生产,做到双重任务两不误。坚持走科技发展和创新之路,围绕三个时期,以技术研究、技术攻关、技术改造、工艺设备更新以及新技术推广应用为主要手段,用机械化、信息化、自动化、数字化全面改造生产流程,逐步实现技术升级,全面提高企业核心竞争力。完善体系,保持和创建六大管理品牌,推进管理创新,加强软件建设,不断增强矿井文化内涵,进一步彰显企业文明形象建设水平,为企业实现科学转型发展奠定了基础。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.