您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>乐亭 正文

乐亭新型能源成为农村环境“净化器”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2010-06-03 0:02 来源:环渤海新闻网  

沼气池“吞掉”大粪堆 压块机“瘦身”柴草垛
乐亭新型能源成为农村环境“净化器”

  环渤海新闻网消息 (檀咏)如今,在乐亭“粪土乱堆、柴草乱垛”的农村环境彻底改观,取而代之的是街净村美、绿树环抱的优美景象。这得益于该县沼气池建设和秸秆压块技术在农村的广泛应用。

  近年来,尽管乐亭农民的收入节节攀升,但卫生环境却没有明显改善。一方面,受制于千百年的卫生习惯,而另一方面却是“迫不得已”,影响农村环境的粪便和柴草两大顽疾是农民施肥和做饭取暖的“必需品”,简单处理不仅污染环境,而且浪费能源。

  如何既能改变农民的卫生习惯,又能让这些“必需品”物尽其用?乐亭县通过加大沼气池建设力度和引进秸秆压块技术让这一矛盾迎刃而解。在乐亭镇赵蔡庄村村民刘瑞娥的家里,笔者看到,沼气灶上的铝锅冒着热气,沼气灯把整个屋里照得通亮,院内小拱棚里的小白菜水灵灵地泛着绿意。刘瑞娥说:“原来做饭烧柴,又脏又乱,现在用沼气既做了饭又照了明,菜地用沼液、沼渣既节省了肥料,又减少了污染。

  据统计,乐亭县仅去年就新建农村户用沼气池8122个,其中4326个完成了“一池三改”把庭院厕所、圈舍和沼气池结合成有机循环系统,使粪便、秸秆、垃圾变成燃料、肥料。截至目前,全县户用沼气池达到2.6万个。同时,该县建立了1个沼气服务总站、5个沼气服务分站和28个村级服务网点,已经满足了沼气用户的运行维护需求。

  秸秆压块技术去年在该县应用。各种农作物的秸秆经过粉碎机加热粉碎,再用压块机加压作为燃料应用。在马头营镇黄坨村村民刘雷鸣的家里,他给笔者演示了一种配套使用的新型气化炉,秸秆压块放入炉内点燃后,散发出的气体经炉壁循环到气化炉的燃气具上形成火苗,使用过程不产生粉尘和黑烟,不仅能生火做饭,还能与卧室的暖气相连。“重起炉灶”改变了烟熏火燎、柴草连炕的状况,让房间里更加宽敞卫生。

  如今的黄坨村,柴草垛经过“瘦身”变成秸秆压块之后,都被整齐地码放在院内。曾经被柴草垛“占领”的街道两边栽植了各种花木,村容村貌焕然一新。据了解,目前全县已引进大型秸秆压块机4台,小型秸秆压块机20台,县里不仅按照农民需求,统一规划布局供应使用,而且还有相应的资金补贴。同时,探索引入市场机制,引导有条件的农村能人领办压块生产企业,形成产业化经营。

  据新能源办公室的工作人员介绍,目前全县2.6万多座沼气池可年处理畜禽粪便将近20万吨,年产沼肥10万吨左右。而1亩地的秸秆压成块不到2立方米,每户一冬可以节约烧煤取暖费用近千元。两项新型能源的利用,起到了“净化器”的作用,实现了农村人畜粪便、垃圾柴草的资源利用,营造了生态家园的新模式。

稿源 唐山劳动日报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
中国再生资源开发有限公司河北基地玉田签约   10-05-28
九旬老人写诗宣传环保   10-05-26
让我们远离白色污染   10-05-26
600余个低碳环保型井盖亮相建设路   10-05-21
唐海:让百姓在低碳环保中健康生活   10-05-20
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.