您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山列入国家公共领域新能源汽车试点市(图)

http://www.huanbohainews.com.cn 2010-06-03 9:00 来源: 新京报
  - 配套设施 两大电网布局电动汽车充电站

  电动汽车的推广离不开充电站等基础设备。今年年初,西安和天津电力公司相继宣布,今年将开建4座和5座电动汽车充电站。其实,国家电网和南方电网早已瞄准这个产业未来的巨大市场机遇,一直在低调筹备。

  去年8月份,国家电网上海公司投资建设的国内第一座具有商业运营功能的电动汽车充电站———漕溪电动汽车充电站顺利建成。这个项目历时3年,总投资508万元,作为项目关键设备的充电装置研究耗资200万元。

  去年12月29日,陕西省电力公司对外宣布,将于今年2月开始在西安城区四个方向建立四座电动车充电站,与此同时,电力部门还将在小区、超市、停车场建立200个充电桩。充电站、充电桩采用高压电源快充方式,目前已完成了技术攻关,已进入站、桩的设计、布点阶段。每个充电站投资约在200万-300万元,设有4个充电装置,同时可为4辆电动汽车充电。

  按照规划,作为全国首批13个开展节能与新能源汽车示范推广城市之一,深圳到2012年将推广使用新能源汽车2.4万辆以上,到2015年达到10万辆(约占深圳现有汽车保有量6%以上)。

  在深圳试点,以比亚迪E6纯电动汽车为例,快充2个小时可充电57度,可行驶300公里。按照目前普通商业电价计算,峰期每度电1.0064元,行驶300公里只需57.3648元;若利用谷期(23∶00-7∶00)进行充电的话,单价只有0.2495元,充满一次花费更少,仅需14.2215元。而传统的燃油汽车,以每升汽油(深国Ⅲ)6.54元、每100公里油耗8升计算,行驶300公里就需要156.96元。约相当于峰期充电费用的3倍,谷期充电费用的11倍。

编辑 郭雪
.
相关新闻:
唐山追逐新能源汽车产业强市的梦想   10-05-16
唐山:推广清洁能源 打造绿色城市(图)   10-04-07
低碳能源产业园项目落户芦台   10-04-03
河北力通磷酸铁锂新能源材料迁安投产   10-01-25
磷酸铁锂新能源材料项目在迁安投产   10-01-22
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.