404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>路南 正文

路南创建"全国健康城市":全民参与共建共享

  http://www.huanbohainews.com.cn   2010-06-24 23:50 来源:环渤海新闻网  

全民参与共建共享
——路南区积极开展创建“全国健康城市”活动掠影

  环渤海新闻网专稿 (范燕晶)

  从下班后在酒桌、牌桌上消磨时间到走进社区听健康知识讲座;从小病拖、大病磨到积极参加免费健康体检;从要我健康到我要健康;从过去不良家庭生活习惯到自觉践行低碳、节能的生活方式……

  改变,正在路南区广大群众身上悄然发生。

  要小康,先健康。在创建“全国健康城市”这场声势浩大的活动中,路南区从引导群众树立健康理念入手,不断建立健全健康网络体系,使广大市民的生活方式发生很大转变。全民参与,共建共享,路南人民正以充满朝气与活力的精神面貌,奔向和谐健康的幸福之路。

  “走!听讲座去!”——把健康知识送到百姓身边

  晚上6点钟,坐落在路南区文北街道办事处境内的唐山消防四中队礼堂内灯火通明。

  “走,听讲座去!”爱国里社区群众杨玉兰边走边招呼着邻居。快步来到礼堂,大厅里已是座无虚席,来自各社区的300多名百姓群众正像小学生一样“认真听讲”。“原来全麦食品还能促进睡眠”“真没想到,接听手机时间太久对眼睛也有损伤……”刚刚听完健康讲座的社区群众深有感触地说牶“健康知识讲座真让我们受益匪浅。”

  “创建健康城市,让群众增强健康意识、树立健康理念尤为重要——这是提高一个城市健康水平的持久动力源泉。”路南区健康办主任、卫生局局长赵晖说。

  这区以宣传教育为突破口,通过丰富多彩的活动,把健康知识、健康理念送到百姓身边。今年5月,“百场大戏进社区”和“百场健康知识讲座进社区”的“双百”活动拉开帷幕。以传播健康文明为主题的百场大戏寓教于乐,喜闻乐见,先后走进了福乐园、西新楼、王禾庄、开源等社区,发放宣传单11.6万份,环保购物袋3000多个,受到百姓的热烈欢迎。以食品卫生与营养、环境卫生、除病防病、健康生活方式等为主要内容的健康讲座场场爆满,其受欢迎程度令组织者倍感意外。汇集百场讲座的千张光盘发放到社区及群众手中,经典讲座被整理成册,成为了广大群众爱不释手的“健康枕边书”。

  “这说明群众对健康的追求已不仅仅停留在表面,而是希望通过掌握更多健康知识,获得真正的健康人生!”福乐园社区书记任宏宇兴奋地说。

  此外,健康知识短信平台的开通,让广大干部群众感受到了温暖与关爱。“每周都能收到两条健康短信,以后真要改改不健康的生活方式了。”一位机关公务员不好意思地说。从4月初建立健康短信平台以来,健康办至今已向全区机关工作人员发送健康知识短信2000余条,受到大家普遍欢迎。健康理念正如细雨无声,逐渐改变着路南群众的生活。

    “你免费体检了吗?”———45岁以上居民建立健康档案

  “幸好查得及时,要不然一摔跤,就有可能中风偏瘫。”家住女织寨乡的65岁老人高素芝笑呵呵地说。老人身体一直很好,就是有段时间偶尔头会发晕,也没太在意。今年4月,老人生平第一次参加了体检,一查是重度高血压,高达220/120(毫米汞柱)。及时治疗后,她的血压降到了130/80(毫米汞柱),基本稳住了。这让老人再不像以前那样漠视自己身体健康了,还遵医嘱改了自己口味重的习惯,做菜油盐少放了,辛辣味也少了。

  “免费健康体检最直接的好处,就是摸清了大家的患病状况,从而实现了‘无病早预防、小病早发现、大病早治疗’的主要目标,为群众健康系上了‘安全带’。”承担着免费体检任务的路南妇幼保健院院长孟祥龙说。

  群众的健康意识,也由此进一步增强。“政府这么重视我们的健康,我们当然更应该关心自己了。”长年在外打工没有时间体检的友谊街道社区居民刘鹏,一回来就向社区医生了解基本的健康信息,还经常向亲戚朋友宣传体检的重要性。

  自创建全国健康城市活动开展以来,在路南区,城镇45岁以上无业居民和村民成为最大受益者。区政府一下子拿出300万元,用于一人一次体检、一人一份健康档案、一人一个健康指导的“三个一”免费体检。同时确定了大洪桥社区和友谊里社区为健康体检试点单位,体检时间从4月份全面展开至10月底结束,体检内容包括一般物理检查、空腹血糖、血脂、心电图、B超、血常规、尿常规等项目。

  因为真正感受到了免费健康体检的好处,百姓参加体检的积极性越来越高。而这不仅大大改善了百姓的健康状况,也正在改变着他们的健康观念,推动着百姓健康意识不断提升。

  “听听我的健康金点子”——健康不仅是政府目标,也是百姓责任

  “仅一个半月时间,我们就征集到‘健康金点子’18000多条,涉及到健康生活、文化体育、健康服务、健康饮食等七大领域,群众参与的积极性特别高。我们对这些‘金点子’进行了系统梳理,已经将有价值的‘金点子’整理上报指挥部。”区健康办一位工作人员笑着说。

  今年4月份以来,路南区面向全市居民广泛开展“健康金点子”有奖征集活动。街道干部还走进社区老百姓家中,登门入户宣传健康知识,虚心听取百姓对创建健康城市的意见和建议。“‘健康金点子’征集活动是我们深化‘健康路南,幸福人民’行动的重要举措。”区健康办主任、卫生局局长赵晖说,“全员参与健康城市创建,人人献计献策,由此也带动了全民健康水平的提升。”

  征集工作得到了广大群众的积极响应,社会各阶层群众从不同角度、多方面倡导健康生活方式。如永红桥街道居民李型教大家如何开车最节省汽油;广场街道学生佟卓揎提出电饭煲怎样煲汤最健康;社区干部卢连心提出空调节电法……

  “以前是要我健康,现在是我要健康。”小山街道隆义里社区居民鲁建成感触颇深。在征集活动中,鲁建成一口气献出了14个“健康金点子”,他的生活也随之发生了很大变化,“现在我们全家坚持饮食清淡,控油、控盐,每天吃完饭我还和老伴一起散步半小时。上个月,大儿子的烟也戒了。”

  全区各社区还都组建了“三老”健康教育志愿者服务队,充分发挥老党员、老干部、老专家在社区健康教育中的主力军作用,倡导“三老”把自己积累多年的健康知识传授给居民,通过采取现场咨询、走访互动等形式引导居民自觉增强健康防病意识。

  “低碳生活,从我做起”——低碳理念日益深入人心

  淘米的水用来洗手洗脸;用过的面膜纸拿来擦皮鞋、擦家具;喝过的茶叶渣晒干后,做成一个茶香四溢的枕头;每周六全家出去玩,一定骑自行车……这就是社区居民王丽丽一家的低碳生活方式。“低碳生活其实就是倡导我们建立一种绿色生活方式,如果每一个人都能做‘低碳族’,我们生活的环境会更美好。”王丽丽说。

  立足增强居民的低碳生活理念,路南区健康办广泛开展低碳生活宣传教育活动,将“健康、低碳”的生活新理念在全区全面铺开。“每年少买一件衣服,每月少用一次洗衣机,每星期少用一次电梯,不使用一次性筷子……”在“低碳生活进家庭”启动仪式上,健康办向社区居民发出《低碳生活,从我做起》的倡议,向4.2万户居民发放低碳生活明白纸,宣传健康生活、低碳知识、节能减排等内容,并编印了一批《环保健康新理念,低碳生活正时尚》科普读本发放给群众。以家庭为主阵地,在全区万户居民家庭开展了低碳生活百题知识竞答活动。文西社区老党员王树良家人人上阵答题,并用亲身实践的低碳生活理念向周边居民家庭宣传低碳生活方式,倡导科学用水,节约用电,建设生态型家庭。

  “我们在社区开展了‘什么是低碳生活、低碳生活的目标、低碳生活的内容’三个方面的大讨论,广大居民积极主动阐释自己的观点、想法,互动效果非常好。”区健康办工作人员介绍说。

  各乡街、社区还充分利用板报橱窗、张贴图文并茂的宣传标语、设置低碳生活知识宣传长廊、举办专题讲座等形式,广泛深入宣传低碳生活知识。同时,这区还结合“百场大戏进社区”活动,以文艺演出、现场咨询、发放知识手册等形式进行宣传,营造了浓厚的低碳生活氛围。

稿源 唐山劳动日报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
芦台举办全民健身文化展演   10-06-01
凤凰山公园晨练人数日渐增多   10-05-28
乐亭:以健康环境引领百姓健康生活   10-05-26
唐山抗癌乐园成立《抗癌健身法》辅导站(组图)   10-05-25
唐山南湖公园万人同走健康路(图)   10-05-24
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1