404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

河北银行唐山分行:服务中小企支持区域经济发展

  http://www.huanbohainews.com.cn   2010-06-28 0:44 来源:环渤海新闻网  

服务中小企业支持区域经济发展
——写在河北银行唐山分行开业一周年暨河北银行小企业金融服务中心唐山分中心揭牌之际

  环渤海新闻网专稿 (石政)

  这几天,唐山市鹭岛贸易有限公司总经理王丽生异常高兴,他刚从河北银行唐山分行拿到1000万元的贷款。几个月前,他遇到资金困难,跑了几家银行,由于没有土地房产抵押都没能贷到款。而在开业刚刚一年的河北银行唐山分行,经过银行工作人员细致周密的调查,在对企业生产经营有了准确判断的基础上,以法人担保的形式为唐山市鹭岛贸易有限公司发放了1000万元流动资金贷款。有了这笔资金,公司今年的销售额有望较去年增长70%。

  同唐山市鹭岛贸易有限公司一样,一年来,我市共有30家中小企业从河北银行唐山分行贷款近10亿元,这些贷款有效解决了企业发展中的资金瓶颈。

  据统计,目前我国企业融资中80%左右来自于银行信贷,但信贷总量中80%左右投给大企业,考虑到管理成本高、风险大,很多大银行不愿意给中小企业贷款。为了解决融资难这一约束中小企业成长的桎梏,河北银行在加大信贷支持力度、创新对中小企业金融服务、拓宽中小企业融资渠道、构建多层次信用担保体系方面,做了有益的尝试。

  河北银行股份有限公司是经中国银行业监督管理委员会批准,由石家庄市商业银行更名而来,是全国首批五家城市合作银行试点之一,也是全省成立最早的城市商业银行。自成立以来,在社会各界大力支持和帮助下,河北银行坚持“服务地方经济、服务中小企业、服务城乡居民”的市场定位,稳健经营,科学发展,务实创新,控制风险。继去年开办唐山、邯郸、天津三家分行的基础上,今年廊坊、沧州、济南分行也将陆续开业。历经多年努力,河北银行完成了向现代股份制商业银行的转变和业务经营的巨大跨越,得到了社会各界的广泛认同和赞誉。

  为了更好地服务小企业,河北银行于2009年7月28日成立了小企业金融服务中心。该中心是全国首批、河北省首家正式挂牌运行的小企业金融服务专营机构,专业从事小企业贷款、贸易融资、承兑、贴现、国内保理、保函、融资咨询、财务顾问、代理理财等资产和中间业务。自成立以来,中心开拓思路、转变观念,结合小企业固定资产少、财务制度不健全、缺乏足值抵质押物的特点,推出了不动产抵押贷款、担保公司担保贷款、一般法人保证贷款、多户联保贷款、动产抵押贷款、无担保信用贷款、应收账款质押贷款、知识产权质押贷款等融资产品,并与河北省国控担保有限公司、河北省中小企业信用担保服务中心、河北省中科智投资担保有限公司、唐山市中小企业担保中心等担保公司签订了担保协议。中心通过丰富的贷款产品、多样的担保方式,为小企业客户的融资开辟了多种途径,有力支持了小企业客户的发展壮大。

  2009年6月26日,河北银行唐山分行挂牌成立后,如同一匹黑马在唐山的金融行业异军突起。当时,唐山的金融市场一方面有五大国有银行占据传统银行业务的半壁江山,另一方面有实力雄厚的股份制银行进入。面对复杂多变的经营形式和激烈的同业竞争,河北银行唐山分行秉承“发展、创新、管理、效益”的经营理念,以“立足唐山、服务唐山”为己任,抓住唐山经济发展中蕴藏的良好的机遇,积极落实营销措施,依法经营,实现了跨越式的发展。

  作为河北银行在异地设立的第一家分支机构,唐山分行挂牌开业一年来,自觉承担社会责任,支持区域经济发展,大力扶持中小企业,多项指标实现历史性突破,在金融危机背景下创造出发展奇迹。截至2010年6月25日,该分行各项存款突破30亿元,给予各类企业授信额度34亿元。截止到2010年6月底,该分行累计为中小企业发放各类贷款近10亿元,为中小企业提供金融服务已成为该行业务发展的一大特色和亮点。

  2010年6月26日,河北银行唐山分行开业一周年庆典暨河北银行小企业金融服务中心唐山分中心揭牌仪式在我市锦江国际饭店三层大唐宫举行。在揭牌仪式上,河北银行与唐山市政府,河北银行唐山分行与唐山市路南区政府、丰润区政府、滦南县政府签订了小企业金融服务合作框架协议。按照协议,有关政府部门将组织并及时公布对中小企业客户的评价结果,向河北银行唐山分行提供诚信中小企业客户信息,以及有关中小企业的政策、制度、规划和市场信息,及时通报中小企业重组改制动向和信息等,实现中小企业经济发展和金融运作的良性互动。河北银行唐山分行将向我市中小企业、县域经济和特色产业累计投放50亿元的融资支持,促进区域经济发展。同时,河北银行唐山分行与河北海贺胜利印刷机械集团有限公司、河北弘业地毯集团有限公司就专利权、商标权质押融资签署了意向性协议,并和唐山海湾建筑工程有限公司当场签订了400万元的借款合同。

  河北银行唐山分行行长梁静女士,将河北银行与中小企业的合作称为“门当户对”。她说,河北银行成立14年以来,一直把中小企业作为该行的重要客户群体,河北银行小企业金融服务中心唐山分中心成立后,将继续秉承这一理念,不仅提供不动产抵押贷款等传统信贷产品支持,而且还将大力推广动产质押、多户联保、股权质押、专利权质押、商标权质押等多种创新产品,不断为中小企业拓展融资方式,充分盘活企业各项资产,有效转化生产力。河北银行唐山分行将继续深化和政府职能部门的合作,共同构建中小企业信息平台,搭建中小企业融资平台,携手构建为中小企业服务的输血系统。

  个人业务也是河北银行唐山分行重点发展的领域。河北银行唐山分行把个人业务作为发展的切入点之一,相继推出了个人住房消费贷款、二手房按揭贷款、个人经营循环贷款、个人工资保证贷款、出国留学保证金贷款等业务品种,开办了保险理财和银行理财。截止到今年6月底,河北银行唐山分行累计发放个人贷款1.9亿元,为唐山市民提供了25款理财产品,销售1.3亿元。为了更好地服务唐山市民,河北银行唐山分行筹建的两家支行将于7月底和9月底开业,年内该行还将在市区范围内设立两家自助银行网点,为市民提供优质的金融服务。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”面对未来,河北银行唐山分行将继续发扬甘于奉献、勇于拼搏、自强不息、艰苦奋斗的进取精神,力争早日成为环渤海区域领先的公众银行。

稿源 唐山劳动日报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
中国光大银行唐山分行正式开业   10-05-27
天津银行为唐山中华老字号餐饮名企贷款500万   10-05-22
专家为网上银行安全支招   10-05-21
中信银行落户迁安   10-05-18
取了5万丢了1万 银行监控录像拍下捡钱人   10-05-18
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1