404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

四川洪灾“唐山大道”毫发无损

http://www.huanbohainews.com.cn 2010-09-06 8:31 来源: 河北新闻网

  唐山重塑南坝特色人文景观

  河北新闻网讯(河北日报通讯员任艾泉、牟静 记者汤润清)“虽然连日大雨,但我们修建的‘唐山大道’却毫发无损。”9月1日,笔者拨通唐山援川建设前线指挥部指挥长符睿敏的电话,得到的是坚定而自豪的回答。在平武日前遭受的特大暴雨灾害中,唐山的援建项目再次经受住了考验。

  “5.12”大地震中,南坝镇受灾严重,86%的房屋倒塌,工业基础全部损毁,水电气路通讯等基础设施全部瘫痪,直接损失75亿元。自2008年11月11日数千名唐山援建者们进驻南坝至今,在不到两年的时间里,唐山对口援建的道路、学校、医院、文化站、水利工程等22项基础设施已全部完成,并以一流的设计水平和建设质量得到了当地政府和群众的充分认可。平武县委、县政府把由唐山援建的南坝镇滨江路命名为“唐山大道”,把南坝工业园命名为“唐山工业园”。针对南坝镇有着7000多人口、建设用地极其紧张的实际,援建者们通过填堰渠、造河堤,共在涪江河道内新增建设用地436亩,相当于再造了一个南坝。

  “我们的援建目标不是简单的修路、盖房子,而是要再建一个设施完善、功能齐全、文化厚重的新南坝。”唐山市援建工作领导小组办公室主任、市住建局局长苏春生介绍说。

  在平武县两千多年的历史中,自三国到南宋的九百多年间,南坝都是平武政治、文化和军事中心。蜀汉时期,南坝称为江油关,这里历史遗迹甚多、旅游文化资源丰富,邓艾裹毡袭雄关等诸多历史故事就发生在这里。

  本着“宜居、宜业、宜游”的宗旨,从规划编制到项目建设,唐山市在对南坝镇的对口援建中,不但高质量完成灾后重建,而且积极发掘当地历史文化资源,打造了一批具有蜀汉地域特色的人文景观。根据蜀汉历史,恢复了古江油城关。建设了南坝镇抗震纪念馆、抗震纪念碑、江油关历史文化石刻墙和文化长廊等。

  8月14日,笔者站在新南坝镇的街头,不禁被这里充满蜀汉文化特色的建筑所吸引:高20米、宽18米的江油关城楼巍峨耸立,关楼的前方,正对着宽敞、美观的唐山大道,大道两侧分别修建了文化站和文化长廊;登上江油关城楼观景平台,俯视脚下的新南坝,可见群山环抱中白墙、灰瓦、褐门窗的新民居,清澈的涪江江水绕镇而过,奔腾南流。

  “今年5月江油关正式竣工以后,几乎每天都有去九寨沟从此路过的外地旅游团在城楼前停车、拍照。”符睿敏自豪地告诉笔者。据介绍,四川省旅游管理部门现已将江油关确定为省内旅游目的地之一。该省旅游部门一负责人说:“南坝地处绵阳至九寨沟的必经之路上,我们希望这里能成为一颗吸引游人驻足的闪亮明珠。”

编辑 郭雪
.
相关新闻:
唐山援建四川南坝文化配套项目:第二十三项工程   10-05-12
江油关将成为南坝中学感恩教育基地   10-04-21
唐山援建:江油关将成为南坝中学感恩教育基地   10-04-20
唐山援建四川:填渠平坑400亩 再造一个"南坝镇"   10-04-19
唐山援建:再造一个新南坝   10-04-19
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1