404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

市民为唐山做大做强文化产业献策

  http://www.huanbohainews.com.cn   2010-11-02 23:15 来源:环渤海新闻网  

市民为我市做大做强文化产业献策

  环渤海新闻网消息 (记者李艳辉)在十七届五中全会刚刚通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中,把“推动文化大发展大繁荣”作为其中的一项重要内容,这与我市“建设文化名城”的目标恰恰契合。如何进一步挖掘我市文化资源牞做大做强文化产业牞从而提升唐山的文化品位?在献计献策活动中,广大人民群众对此尤其关注并各抒己见,群策群力,淋漓尽致地释放着热爱家乡、投身家乡建设的拳拳之情。其中,市财政局职工黎峰的建议颇有代表性。黎峰的建议内容包括以下几个方面:

  一、加快构建城市主题文化系统,用文化理念统领城市建设,大力发展城市景观文化。其中,突出抓好城市主题文化活动系统、景观系统、街道系统、旅游系统、规划系统的构建,让整个城市都洋溢着大气优美的文化韵味。

  二、打造具有自身特色的文化品牌。大力挖掘唐山的民间曲艺文化资源,培养和扶持大量的群众文艺人才和演艺团队,以民间曲艺的形式,如评剧、唐山皮影、乐亭大鼓等传统形式,结合现代生活题材,创作出符合现代人生活高质量的、让人们喜爱的节目,打造自己的文化品牌,如登上央视春晚的舞蹈《俏夕阳》就是对唐山皮影的创新和挖掘,因而深受观众喜欢。

  三、在现有文化娱乐活动的基础上,增加文化娱乐业的商业氛围,大力发展群众性的娱乐业。多建一些商业性的、适合大众消费的各种档次的酒吧、歌厅、茶社、书馆、戏棚,让流行音乐、艺术歌曲和戏曲百花齐放,百家争鸣,形成繁荣灿烂的文化星空。

  四、深入挖掘唐山的旅游文化资源,使唐山成为旅游文化名城。

  五、发展旅游纪念品产业,丰富景区内娱乐设施。在景区内建立发达繁荣的商业店铺,向游客出售具有唐山特色的地方旅游商品,如唐山的陶瓷,风味小吃如麻糖、棋子烧饼、京东板栗,民间工艺品如玉田泥塑、唐山驴皮影人、剪纸等,以及唐山盛产的其他特色产品、海产品等。通过销售旅游纪念品和为游客提供餐饮娱乐服务的方式,传扬唐山地方特色文化。

  六、建立多元化的文化产业发展体制。一方面激发艺术表演团体、经营性文化单位、新闻出版单位等文化单位的内在活力,鼓励发展各种投资形式参与的文化活动,尤其鼓励民营资本介入,在税收减免、工商注册等方面给予优惠。另一方面政府要给予大力支持,从财政安排一部分配套资金,做大做强文化产业。把文化创意产业发展纳入政府目标管理考核,在财政税收、劳动人事等方面提供政策支持。

稿源 唐山劳动日报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
唐山献计献策:将养老服务体系建设列十二五规划   10-11-02
唐山献计献策:将人口发展规划作为重点   10-11-02
唐山献计献策:加大城市再生水利用管网建设力度   10-11-02
唐山市国土资源局献计献策活动热情高涨   10-11-01
唐山献计献策:建议“优先”发展职业教育类型   10-11-01
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1