404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山献计献策:高雅文艺活动应该有个“家”

http://www.huanbohainews.com.cn 2010-11-03 8:57 来源: 燕赵都市报

  燕赵都市报冀东版记者 张剑英

  “文学艺术活动尤其是各类艺术展览活动,是高雅的文化活动,这些活动应在具有较高档次的展馆进行展示,而目前唐山市还没有一个像样的场所。”唐山市文学艺术界联合会认为,繁荣唐山文学艺术事业,应为文学艺术活动和文艺家活动提供良好场所。

  “家”意识

  “文学艺术活动尤其是各类艺术展览活动不同于一般性的其他活动,它是一种高雅的文化活动,这些活动应在具有较高档次的展馆进行展示。”唐山文联在献计献策书中明确表明这一立场。同时,唐山市文联指出,目前唐山市还没有一个像样的场所。

  唐山市文联提出,文联是文艺工作者之“家”,然而目前这个“家”至今仍是一个不完整的“家”,文联还没有一块属于自己的场地为唐山市广大文艺工作者提供一个相互间进行文学艺术交流活动的平台和阵地。

  “这与唐山在全省和国内的经济与社会地位极不相称。”唐山市文学艺术界联合会认为,唐山各艺术门类都有许多顶尖人才,在全省甚至国内都具有一定的影响,但开展文艺活动的场所却很少,这既不利于唐山内外文艺交流还影响人才的培养,又使唐山群众缺少了一处可以经常欣赏到高雅艺术的场所。

  出“精品”

  “精品艺术是一个地区、一个国家、一个时代的精神文化水平的集中反映。”唐山市文联分析说,重点作者和重大题材的文艺精品创作应被扶持,应出台政策保障这类创作。

  要提高唐山市文艺精品生产水平,唐山市文联表示应建立健全文艺精品统筹规划制度。围绕市委市政府中心工作,每年制定重点创作规划,市里给予必要的经费支持,组织重点作者开展有针对性的进行主题创作活动,争取创作出更多的优秀文艺作品,在全国性文艺赛事中获得重要奖项。

  唐山市文联提出“人才观”:重视对文艺评论、文艺创作人才和青年人才的培养,需加大对短缺艺术人才的引进力度,鼓励全市优秀文艺人才外出深造。通过举办各类展览、正文、培训班、研讨会等发现和培养人才。

  对于提升唐山文化产业的成长空间,唐山市文联建议“制定文化产业引导的实施意见,鼓励和支持各文艺门类市场意识强、有管理经验人才进行创业,以产业受益支撑文化事业的可持续发展。”

  ★献计献策“摘登”

  1、刘嘉娜:加快唐山沿海城镇化建设。一可促进中心城区工业向滨海基地转移,优化产业布局,并由此产生城市基础设施投资需求;还可使大量农民从小片口粮田的生产格局中释放出来,促进土地合理布局,发展规模农业。

  2、李秀云等:唐山市区共有680多个居住小区,1400多个单位庭院。建议出台实施《唐山城市单位庭院、居住小区绿化管理办法》,使绿化督导有法可依。

  3、王振良:丰厚的历史文化需要有一个展示的载体,环城水系沿岸就是一个理想的载体。建议环城水系文化展示带设置唐山历史名人区、微缩景观区、主题雕塑区、铭功碑林区等区域,以此和旧有河道沿岸主题公园、博物馆、文化广场等逻辑连接,形成一个完整的滨河历史文化展示体系,我创建文化名城增添魅力。

编辑 郭雪
.
相关新闻:
唐钢运输部工会广泛开展"问政问策"活动(图)   10-11-02
滦南县抓实抓好献计献策   10-11-02
“十二五”末唐山旅游接待力争达到3000万人次   10-11-02
唐山市县两级都要建设一所示范性高端老年公寓   10-11-02
唐山城管局:加大城市再生水利用管网建设力度   10-11-02
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1