您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>迁安 正文

专稿:迁安农村环境整治变奏曲

“我们的村子更美了”

——迁安农村环境整治变奏曲

  环渤海新闻网专稿 (胡琳泊 张志江)农户门前是整洁的水泥路,路边不见了柴草堆、粪堆和垃圾堆,树木扎根在房前屋后……走在迁安市农村大街小巷,经常看到这样的景象,农村环境整治让迁安农村整洁优美的景色入画而来。

  农村有了环卫公司

  在迁安市阎家店乡有一个远近闻名的新大环卫公司,随便询问该乡任何一位村民,他们都会说:“这是我们自己的环卫公司,有了这个环卫公司,我们的环境更好了。”

  这是阎家店乡结合乡情探索出“政府主导、市场化运作”模式。该乡采取公开招标形式,选择新大环卫公司作为全乡农村垃圾清运处理的业务主体,负责全乡17个行政村的环境卫生清扫工作。该公司组建了分包各村的60人农村垃圾清扫保洁队伍,分区包片、定岗定责。各村保洁员对责任区环境卫生进行全天候保洁,保证垃圾日产日清。同时,该乡还成立了源田有机肥有限公司,对全乡畜禽粪便秸秆碎末杂草等统一收集处理,变废为宝,实现了农村生活垃圾“定点存放、统一收集、定时清运、集中处理”。该乡按照每人每年20元的标准根据各村人口规模确定环境卫生保洁费用,经费筹集由乡村两级共同承担,乡财政补贴2/3,村级承担1/3,专项资金由乡政府统一管理,按月拨付给环卫站。

  垃圾分类处理

  在迁安市杨各庄镇,各村保洁员每天的一个重要工作,就是把收集上来的垃圾进行分类,这就是该村在实践中摸索出“垃圾筛分、秸秆压块、减量处理”模式。

  这种模式不仅可以生产出有机肥料,使废物重新得到利用,还可以有效降低垃圾处置量30%,节省垃圾填埋空间50%以上。具体做法是,各村各户收集上来的垃圾在送往填埋场之前,首先把农业生产垃圾自行送到发酵池进行“沤肥”处理,而后通过对混合垃圾进行集中过筛分类处理,将过滤出来的细土、碎柴草等回收物制成优质的有机肥料;将粗渣、细石、砖头等统一存放,用于填坑、修路;将废塑料、废弃物等不可回收利用的垃圾焚烧后送往填埋场。除了对已经产生的垃圾进行分类处理利用,该镇还从垃圾产生的源头上做文章,将该镇森罗寨村生物质秸秆压块煤技术和全镇的环境整治工作密切结合。鼓励村民将废弃的秸秆、柴草等农林废物“有偿”送到该厂“变废为宝”,既清洁了环境,又能达到低碳、节能、环保的目的。

  对于那些不能被回收利用的垃圾,迁安市利用废弃矿山、荒滩等废弃土地,按照“远离居民、远离水源、严禁占用耕地、运距合理”的原则,聘请中国市政东北研究院,在重点乡镇高标准规划建设了6个大型垃圾填埋场,总填埋容量可达70多万立方米,基本满足了农村垃圾处理的需要。

  沼气烧菜做饭

  在扣庄乡寺后村,人们开心地用上了节能环保的“席梦思”——吊炕,在蔡园镇小杨庄等沼气示范村,人们烧菜做饭也用上了清洁能源——沼气。

  “我们村子,环境整洁优美,喝的是自来水,做饭用沼气,出门就是水泥路,和城里人没啥区别了!”寺后村村民张文柱说。

  据了解,迁安市已累计投入资金561万元,出动人员7万多人次,出动车辆1300多台次,清运垃圾23.1万立方米,清理道路两侧垃圾7.6万立方米,清理河道沟渠垃圾3.7万立方米,治理农贸市场42个,清理各类生活垃圾总量达34.4万立方米,达到了通村公路整洁、村内街道路面干净、院内外无垃圾的效果,杜绝了以往院内净,院外乱;村内净,村外乱现象,农村垃圾集中处理长效保洁机制初步建立。

  除此之外,这市还拿出专门资金对农村道路进行全面硬化,让水泥路通到群众家门口;进行改水改厕工程,集中生活污水,统一纳管,集中处理,配套建设污水设备;拆除违建棚舍,实行规范化管理,绿化、美化及亮化村落,群众居住环境大变样,幸福感油然而生。

编辑 李佳伦
.
相关新闻:
乐亭:粼粼碧水绕城区(图)   10-10-25
迁安三里河环境整治项目获中国人居环境范例奖   10-10-22
市政协委员视察环境综合整治和治污减排工作   10-10-22
读者之声:新街环境亟待整治   10-10-20
三里河两岸环境整治项目获"中国人居环境范例奖"   10-10-20
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.