404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

玉田一中:分班分层因材施教

  http://www.huanbohainews.com.cn   2010-11-22 0:09 来源:环渤海新闻网  

玉田一中:分班分层因材施教

  环渤海新闻网消息 (记者赵珺)近年来,玉田一中全力实施“因材施教”策略,大力推进分班体制创新和分层教学改革,大胆实践“三化”机制创建,做到“差异化”分班、“标准化”授课、“个性化”发展,教育教学质量不断提升,高考二本上线率连年攀升,2008年为23%,2009年达到30.7%,今年更升至46%。

  2008年,玉田一中新一届领导班子上任,提出“九年三步走”发展战略,深化内部改革,提升办学品位,确定了以“因材施教”为核心的教学特色。

  学校大胆进行分班体制改革,实行分班分层教学,将学生按不同的成绩、能力分为实验班、普通班和特长班,从2009年开始进一步分出精英班。同时,在一定阶段通过测评等方式进行调整,形成了学生不同层次之间的常态流动。精英班注重能力题型的拓展延伸,冲击名校,实验班在中低档题型上下功夫,普通班则注重基础。教师在授课时根据学生实际情况,掌握不同的教学起点,难度不同的配练习题,时间不同的习题量,确保基础较好的学生在课堂知识的接受方面“吃得饱”“吃得好”,确保基础需要提高的学生不掉队、不丧失对学习的兴趣和奋起直追的信心,使其在各自原有的基础上都得以发展提高。

  将学生分出不同层次之后,学校通过广泛调研和深入教研,依据不同层次学生的认知水平和学科能力,制定与之相适应的“标准化”培养计划,要求各层次班级的科任教师根据班级和学生特点,在教学内容、进度难度、方法能力等方面,做到层次特色鲜明,专注于自己所教的学生。

  即使是同一层次的学生,也会存在着一定的差异。因此,学校在“标准化”培养的基础上,突出“个性化”发展,学科组在习题配备上采用“配餐卷”“营养卷”的方式,满足不同水平学生的需要。同时,又兼顾学生的兴趣爱好,进一步细化分出体育、美术等“个性化”鲜明的特长班,为学生的“个性化”发展和“个性化”成才打下了坚实的基础。

  玉田一中的分班分层教学不是传统意义上的快慢班,更不意味着重点培养与忽视放弃。学校在实验班和普通班的师资上均衡配备,每个班级都有骨干教师。教师郑延岭是政治学科组长,曾获市技能大赛单科第一名,工作耐心、方法科学,学校特意安排他当高二文科普班的班主任。青年教师张雅奇刚任教不久,有工作热情,接受能力强,容易适应新课改,现担任实验班的数学教学工作。

  高三理科普班的学生靳文杰两年多来一直在普通班学习,她觉得自己非常适合在普通班学习,一些简单的问题老师也会很耐心细致地反复讲,而类似的问题,实验班的老师一般都会一带而过,她感叹说:“实验班的节奏比较快,如果我去的话,肯定也跟不上。”

  经过两年多的大胆尝试,玉田一中已取得了比较理想的成绩,也积累了宝贵的经验。该校负责人表示,将在现有的基础上进一步更新教育理念,走出一条特色培养之路,使不同层次的学生都学有信心、学有进步、学有所成。

稿源 唐山劳动日报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
遵化构建教育网络 提升未成年人文明意识   10-11-11
消防教育走进鹭港小学(图)   10-11-09
唐山一中安全法制教育活动丰富多彩   10-11-09
唐海县多渠道开展国防教育纪实   10-11-09
唐山召开职业教育专题调研座谈会   10-11-02
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1