404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

开滦职工高久华捐献造血干细胞(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2010-12-01 0:11 来源:环渤海新闻网  

开滦职工高久华捐献造血干细胞

图为高久华正在捐献造血干细胞。宏石摄

  环渤海新闻网消息  昨天,市红十字会传来佳音,开滦职工高久华成功捐献造血干细胞,成为我市第5例、河北省第75例、我国第1922例捐献者。

  高久华是开滦集团荆各庄矿劳动服务公司的一名安全员,今年42岁。2004年6月,他报名成为开滦红十字会招募的第一批捐献造血干细胞志愿者。今年7月,经中华骨髓库检索,他与一名白血病患者HLA(人类白细胞抗原)初步配型成功。当工作人员问他是否愿意捐献并做进一步检查时,他一口答应了。“能够挽救他人的生命,我很欣慰。需要我怎么做尽管说!”为进一步化验,医务人员再次为他采集了血样,幸运的是,经中华骨髓库检测,他与患者HLA高分辨配型成功。这就意味着如果高久华身体条件允许的话,挽救他人生命的大爱之举将得以实现。

  9月17日,医生为高久华进行了全面体检,结果一切正常,符合捐献条件。从那时起,高久华就做好了捐献准备。他不再吃油腻的食物,也不吸烟、不喝酒了,同时,还加强了体育锻炼,时刻使自己保持最佳状态。他在焦急的等待中度过了两个月。经中华骨髓库河北省分库安排,11月20日上午,高久华在市红十字会以及开滦红十字会工作人员的陪同下,踏上了不平凡的捐献之旅。

  11月21日一大早,在河北省医科大学第四医院血液科,医生为高久华注射了第一支干细胞动员剂。它的主要作用是促进造血干细胞大量生长并释放到外周血中去。接下来的3天都是这样,每天早晨乘车到医院去注射动员剂,然后回住所休息。然而,对高久华来说,这几天并不轻松,他对药物非常敏感,身体的不适症状越来越明显。血液科的医务人员说,根据以往的经验,反应越强烈的人采集的效果越好。看到工作人员担心他的身体状态,高久华安慰他们说:“没什么,比起患者的生命,我这点儿反应又算什么呢?”为了确保捐献万无一失,高久华不敢到街上散步,也不敢到附近的姑妈家拜访,唯恐感冒或者发生什么意外而影响了捐献。

  终于到了11月25日,可以进行干细胞采集了。上午9时20分,医务人员给高久华换上了病号服,接上了心电监护,在右臂上扎上针接好输出血液的管路,在左臂上接好回输血液的管路。殷红的血液不停地从他的身体输向采集机,经过分离后,再通过回输管路输回他的身体。4个小时后,这次采集过程结束,成功采集了造血干细胞混悬液56毫升。

  第二天上午,经过近两个小时的采集,又采集到造血干细胞混悬液55毫升。两天共采集到7.1个计数单位的干细胞,这样的干细胞浓度非常罕见。当天,载着高久华大爱的“生命火种”在医务人员的小心呵护下空运到江苏,造血干细胞移植手术即刻进行。一位素不相识的白血病患者正在接受来自千里之外的救援。

  近几年,在市红十字会的大力宣传倡导下,我市造血干细胞捐献工作成效显著。截至目前,已有造血干细胞捐献志愿者近5000人,其中,周伟、陈小君、郭鹏程、魏丽婧、高久华5人已成功捐献,为爱心城市建设作出了积极贡献。(艳蕊、孙研、郑彬、大辉)

稿源 唐山晚报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1