您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山第三届民间艺人元宵晚会节目火热征集中

http://www.huanbohainews.com.cn 2010-12-08 8:38 来源: 燕赵都市报

  燕赵都市报冀东版记者田林从2009年开始,每年元宵节,唐山众多的民间艺人就会汇聚一堂,为唐山市民献上一台精彩的民间艺人元宵晚会(以下简称“民晚”)。12月7日,“民晚”总导演赵立君再次发出“元宵召集令”,邀请您来“秀”绝活、“展”风采。从今日起,2011年第三届唐山市民间艺人元宵晚会正式面向读者征集节目,不管是歌舞曲艺还是绝活,欢迎您报名,共同“烹制”这场艺术的饕餮盛宴。

  “民晚”成市民元宵节盛宴

  2009年农历正月十四下午,唐山市燕山影剧院容纳千人的大厅座无虚席,第一届唐山民间艺人元宵晚会在观众的期盼中隆重上演。优雅的陶笛、嘹亮的唢呐、欢快的歌舞,浸透乡情乡韵的评剧、皮影、乐亭大鼓……艺人们的表演质朴、生动、充满激情,令观众陶醉在民间艺术的独特魅力里,陶醉在浓厚的唐山传统文化韵味中。

  2010年农历正月十四下午,同样的一台民间艺人元宵晚会再次在唐山市西山口俱乐部上演。第二届民晚中,不但节目更多、更精彩,同时一些自编自导的原创节目也登上了这个舞台。许许多多的民间艺人和唐山市民在一起度过了一个美妙的下午。

  2011年元宵节临近,不少民间艺人和市民开始惦记每年一次的元宵节盛宴。“从几个月前开始,就有不少参加过第一、二届民晚的演员和观众给我打电话,询问2011年民晚什么时候召开,什么时候开始征集节目。”市民的喜爱让赵立君充满了干劲。“今年民晚肯定还要搞,而且还要搞得比去年更出色。”

  原创将成2011年“民晚”亮点

  2009年和2010年两届元宵晚会深受市民欢迎,这让赵立君非常开心。但同时,前两届“民晚”的成功也给了赵导很大的压力。“我现在能够体会春晚导演的痛苦了,因为超越过去是很难的。不夸张的说,从第二届‘民晚’结束时开始,我就在考虑如何办好今年的‘民晚’。”

  经过近一年的思考,赵导觉得晚会还是要保持“民间”特点,让“土”的东西能够登上舞台。但同时,也要为晚会加入一些原创、新潮的因素,争取办出一场让老中青三代人都喜欢的“元宵晚会”。“像评剧、皮影等冀东民间艺术都登上了舞台,今年除了保留这些民间艺术外,我还准备征集‘冀东民歌’,让它也能像众多原生态民歌一样登上舞台,供大家观赏。”

  除了这些传承已久的民间艺术,赵导还准备推出属于唐山市民的原创作品。“去年原创的语言类节目《我要上民晚》推出后,反响很好,这给了我很大的启示。我觉得今年的‘民晚’还是要多征集些原创作品。不管是原创歌曲、舞蹈还是小品、相声等语言类节目,因为源于市民。所以贴近生活。这些原创都会成为晚会上的亮点。”赵立君说。

  赵立君再发“元宵召集令”

  从今日起,本报正式征集有绝活、乐表现的民间艺人。如果您有好剧本、好歌曲,并且乐于将其搬上“民晚”的舞台,可以将它告诉我们。同时,民间艺人元宵晚会剧组也已成立,如果您愿意成为创作队伍的一员,不管是做剧务、做统计、做外联,都欢迎报名。

  同时,对于2010年第三届唐山民间艺人元宵晚会,您有什么期望,有什么意见,也可以告诉我们。作为一台属于所有唐山市民的晚会,我们真诚期望您也能参与其中。

  元宵召集令

  2011年第三届唐山市民间艺人元宵晚会启动了!不管您会吹拉弹唱、还是说学表演,只要您敢于挑战,乐于表现,都可以报名加入我们。没准一夜之间,您就能站上“民晚”的大舞台,向全市人民展现自身的才华。

  民间艺人、志愿者报名电话:0315-2340000(燕赵都市报)0315-7758073、13832932281(赵立君导演)

  原创节目投稿邮箱:tsdfyy@126.com

编辑 郭雪
.
相关新闻:
唐山小伙担纲《非诚勿扰2》化妆师   10-11-19
唐山一普通警卫雕刻蛋壳传承皮影(图)   10-11-16
迁安“铁笔农夫”创吉尼斯纪录(图)   10-11-01
唐山“腰鼓颂凤城”将申报中国记录(图)   10-10-27
唐山迁安“铁笔农夫”创吉尼斯纪录(图)   10-10-27
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.