404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山地税详解房产交易环节税收政策

http://www.huanbohainews.com.cn 2010-12-16 9:44 来源: 燕赵都市报

  燕赵都市报冀东版记者闫漪、通讯员王立维

  近期,市民纷纷打来电话咨询房产交易中涉及哪些税种,有何政策规定?昨日,记者就这一市民普遍关注的问题采访了唐山市地税局相关部门。唐山市地税局有关负责人作了详细的介绍,对二手房交易和商品房新房交易涉税事项分别作了说明。

  二手房交易环节涉及的税种有:营业税、城建税、教育费附加、地方教育附加、个人所得税、契税、印花税、土地增值税。

  ★首先关于销售住房购买时间的确认:

  以“房屋产权证”或“契税完税证明”注明的时间确定购买时间。对“房屋产权证”和“契税完税证明”二者注明的时间不一致的,按照“孰先”的原则确定。

  根据国家房改政策购买的公有住房,以购房合同的生效时间、房款收据的开具日期或房屋产权证上注明的时间,按照“孰先”的原则确定购买时间。

  ★二手房交易营业税政策

  自2010年1月1日起,个人将购买不足5年的非普通住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房或者不足5年的普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

  普通住房与非普通住房的划分标准:(享受优惠政策的普通住房应同时符合以下三个条件:)

  1.住宅小区建筑容积率在1.0以上;

  2.单套建筑面积在140平方米以下;

  3.实际成交价格低于同级别土地上住房平均交易价格1.2倍以下。

  ★二手房交易城建税、教育费附加和地方教育附加政策

  城建税、教育费附加和地方教育附加是依据营业税而征收的。城建税实行地区差别税率,按照纳税人所在地的不同,实行不同档次的税率,具体是纳税人所在地在市区的,税率为7%;纳税人所在地在县城和建制镇的,税率为5%;其他地区税率为1%。教育费附加的征收率为3%。地方教育附加的征收率为2%。

  ★二手房交易个人所得税政策

  (一)凡自用达五年以上并且是唯一的家庭生活用房取得的所得,无论是否普通住房、非普通住房,均免征个人所得税。

  (二)自用不到五年(含五年)的,以其转让收入额减除财产原值和合理费用后的余额为应纳税所得额,按照“财产转让所得”项目缴纳个人所得税,税率为20%。

  1.对住房转让所得征收个人所得税时,以实际成交价格为转让收入。纳税人申报的住房成交价格明显低于市场价格且无正当理由的,征收机关依法有权根据有关信息核定其转让收入,但必须保证各税种计税价格一致。?

  2.对转让住房收入计算个人所得税应纳税所得额时,纳税人可凭原购房合同、发票等有效凭证,经税务机关审核后,允许从其转让收入中减除房屋原值、转让住房过程中缴纳的税金及有关合理费用。

  3.纳税人未提供完整、准确的房屋原值凭证,不能正确计算房屋原值和应纳税额的,税务机关可根据《中华人民共和国税收征收管理法》第三十五条的规定,对其实行核定征税,即按纳税人住房转让收入的一定比例核定应纳个人所得税额。我市的征收率为3%。

  ★二手房交易契税政策

  契税税率为3%,其中对个人购买普通住房,且该住房属于家庭(成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女)唯一住房的,减半征收契税;对个人购买90平方米及以下普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,减按1%税率征收契税。

  ★二手房交易印花税和土地增值税政策

  目前,对个人销售或购买住房暂免征收印花税;对个人销售住房暂免征收土地增值税。

  商品房新房交易涉及买方的税收政策:在商品房新房交易环节中(即购房者从开发商处购买房产),涉及到购房者的税种主要是印花税和契税,相关政策同上。

编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐山:出租业风生水起 房产税水涨船高   10-06-04
河北首家房产上市公司进驻唐山   10-05-31
专稿:房产新政能否带来唐山楼市拐点   10-05-14
2010新春唐山房产风云榜评选读者投票获奖名单   10-04-28
2010新春唐山房产风云榜评选获奖名单揭晓(组图)   10-04-27
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1