您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

丰润区杨官林镇“上访镇”变成“和谐镇”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2010-12-22 0:26 来源:环渤海新闻网  

丰润区杨官林镇“上访镇”变成“和谐镇”

  环渤海新闻网专稿 杨官林镇地处丰润区西北部半山区,下辖17个行政村,耕地37664亩,人口26266人,曾经是全区有名的“上访镇”,仅2008年就发生30余次千人以上集体上访事件。

  为此,这镇今年把信访稳定作为常年性的中心工作来抓,严格落实掌握信息、及时排查、领导包案、变上访为下访等“五个及时”信访工作制度,有力扭转上访成风的混乱局面,维护了全镇的社会和谐与稳定,促进了经济发展。今年1至10月,全镇财政收入比去年同期增长89.15%。

  一是及时掌握第一手资料。主动摸清各村上访的实际情况,让上访者把心中的委屈说出来,把上访真实的问题讲清讲透,把握解决问题的关键,从根本上解决群众反映的信访问题。今年以来,全镇在详细掌握第一手资料的基础上,共处理信访案件41件,接待群众来访27起,帮助群众化解矛盾纠纷53起,矛盾调解率达97%以上。

  二是建立及时排查机制。对新出现的信访案件坚持一次性处理到位,不留隐患。家住常峪村的孙某某反映该村山场放炮将其房屋震裂到镇上访,镇主要领导当天就派出人员到常峪村调查,鉴于孙宝明所居小瓦房已建38年,且采石厂与孙宝明的直线距离至少有3公里,初步认定孙宝明房子为自身破损,但鉴于孙宝明家经济状况比较困难,镇协同民政部门为孙宝明多处筹款6200元,用于翻建新房,孙宝明对诉求问题的解决方案表示满意。

  三是及时建立信访责任制。每一个信访案件都及时明确有一名镇级领导负责包案,包村副书记和包村干部按反应的信访问题归口上报并备案,及时通报信访案件解决的进展情况,直至问题彻底解决。

  四是及时做好下访工作。对一些村不够重视的老访户,在全面了解各村的实际情况后,及时派出人员走访,有针对性解决多年积案。

  五是及时解决信访大案。这镇专门成立了以信访办、土地所、司法所等12个部门构成的信访接待组,并在17个行政村成立信访接待室,负责接待信访群众和处理信访问题,下大力解决信访积案,并把可能发生的信访隐患解决在萌芽状态。这镇有2个村连续多年两委班子不健全,也是多年的信访乱村,通过村委会换届,健全村级班子,终于解决了无人管事问题。村两委新班子上任以来,这两个村没有发生过一起到区集体上访的信访案件。(姚小辉 李国永)

稿源 唐山劳动日报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
读者之声:和谐要从将心比心做起   10-11-09
"和谐丰润 魅力浭城"文艺晚会在丰润举行(图)   10-11-04
高新区富庄村和谐拆迁   10-09-14
唐山工行荣获"唐山市和谐企业"称号   10-09-01
唐山:努力实现经济发展与社会稳定动态平衡   10-08-23
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.