您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

挣扎于调控与求生困境 唐山中小钢厂停产调查

http://www.huanbohainews.com.cn 2011-01-11 17:27 来源: 中国企业报-中国企业新闻网

  【慧聪五金网】笔者赴钢铁重镇唐山市实地调查发现,政府淘汰落后产能的政策,促使中小钢厂上马更大的高炉,从而形成了更大的产能。一旦市场回暖,蓄力多时的钢厂产量极有可能出现井喷,新一轮的产能过剩可能更加严重。

  钢铁产量曾占全国产量近11%的唐山,中小钢厂林立,如今正在调控与求生的困境中挣扎。

  由于污染比较严重,冬日的唐山空气看起来有些污浊。在通往唐山市丰润区的公路上,拉钢材的重型车辆并不是很多,路面坑坑洼洼,似乎在向人诉说着曾经的车水马龙。

  公路两侧,几乎是清一色的中小钢厂。这些钢厂的高炉有些冒着浓烟,有大约1/5左右的高炉则静静地矗立在那里。

  “唐山几乎所有的中小钢厂都是这个样子,生产时断时续,效益不好的高炉就停掉了,不过这与政府的调控没多大关系,主要是市场形势不好。”一家小钢厂的负责人告诉本报笔者。

  河北省冶金行业协会提供的数据显示,河北省钢产量已连续9年全国第一。该协会预计,即便是2010年下半年节能限电减产3000至4000万吨,2010年河北省粗钢产量也将达1.4亿吨,将再创历史新高,其中民营钢铁企业将贡献60%以上的产量。

  上述小钢厂负责人判断,等钢材市场形势好转了,中小钢厂产量会立刻上来。中小钢企大批停产

  地方政府没有干预

  马经理表示,整个唐山市大约共有近100条轧钢生产线,现在停产的比例估计最少在50%以上。厂里的50多名职工已经开始实行轮休,每人一周只需要工作3天,有生意就做,没生意就这么呆着。

  小张和笔者聊了1个多小时,抽了5根烟,还是没有什么生意。他大手一挥,对笔者说:“走,吃饭去吧,今天就这样了。”

  “今天就这样了”的结果是,他这一天仅仅卖出100吨型材,而在平时,这个数字至少在300吨以上。这还不是最惨的,小张说,他前段时间曾经连续3天没有卖出钢材。

  小张是丰润区3家中小钢厂的销售人员,而这3家钢厂产能加起来差不多有100万吨。

  小张指着附近的一家钢厂告诉笔者,这家钢厂成立于2000年,可年产150万吨型钢和100万吨带钢,现在也有高炉停掉了。

  小张表示,现在做型材肯定要亏损,这家钢厂的老板一狠心把型材的生产线停掉了,高炉也就荒废了,现在就靠着后面的3条其他钢材生产线勉强支撑着,生产也是时断时续。

  这家钢厂在两年前靠着那条已经生锈的型材生产线,曾赚了不少钱。当时,每次订单最少都是2万吨至3万吨,订单几乎要从年初排到年底。

  “现在几乎没有订单,我卖出的型材都是库存的,这家钢厂现在还有1万吨的型材库存。”小张说。

  据了解,生产型材的原材料现价2000多元,原来,经过生产加工后,中小钢厂一般要加价290元左右,每吨能赚100元。现在,随着人工费等费用的增加,企业只能赔钱。小张说,现在形势不好,钢厂如果把价格提高,就更卖不动了。

  在饭桌上,和小张一起的一个司机表示:“现在一天能给钢厂送一车原材料就不错了,每天的出货量还不到原先的1/4。”

  在另外一家小钢厂的院子里,4台轧机静静地躺在院子的一侧,墙角边堆着少许废铁,院子里的3间平房中有一间挂着“经理室”的牌子,从屋里走出来的马经理告诉笔者:“现在一直接不到订单,没人要货。”

  马经理表示,整个唐山市大约共有近100条轧钢生产线,现在停产的比例估计最少在50%以上。厂里的50多名职工已经开始实行轮休,每人一周只需要工作3天,有生意就做,没生意就这么呆着。

  对于政府调控的问题,马经理笑了笑说:“这里的中小钢厂占地方财政收入最少也在一半以上,关停的话,损失的是政府。”

  马经理说,稍微有点规模的钢厂,员工最少也有300至500人,再大点的钢厂,员工可以达到3000至4000人,关停钢厂,这些员工就会失业;现在钢厂不景气,员工每个月也能拿800至1000元,钢厂关掉了,员工怎么生活?这也是政府考虑的问题。

  据笔者了解,整个唐山市除了在去年11月限电半个月之外,这些中小钢厂并未受到限电的困扰。

  “就是不限电,我们现在也不会拉开架势搞生产了,生产的多,就赔得多。”马经理说。

 [1] [2] 下一页
编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐钢:世界最清洁钢铁企业   10-12-27
省钢铁行业首个能源管理中心在唐钢投入使用   10-12-25
唐宋钢铁经济研究院唐山揭牌   10-12-13
辉煌十一五:唐山钢铁工业结构调整成效显著   10-12-10
唐山市唐银钢铁公司浇筑料脱落 1工人被砸死   10-12-04
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.