您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>遵化 正文

遵化市小学生们可以免费乘公交上下学

http://www.huanbohainews.com.cn 2011-01-12 9:59 来源: 燕赵都市报

  燕赵都市报冀东版记者张剑英通讯员郝娜、刘东、明智

  数九寒天,唐山遵化市推出了小学生上下学免费乘坐公交车的举措,这一“民心工程”让学生和家长体会到了冬日的温暖。

  1月11日上午11:10,正是小学放学的高峰时间,在遵化第五实验小学门口,各个年级的学生以班为单位排着整齐的队伍,在老师的带领下从学校门口出来,除离家近的学生走着回了家外,另一部分则按着顺序坐上了公交车。

  六(一)班学生蒋欣玲的家离学校有三四里路,以前孩子上下学全家都要跟着忙碌,现在蒋欣玲和她父母都感到轻松了许多。“以前我的爸爸妈妈开车接送我上学,现在公交车免费乘了,我可以自己坐着车上(下)学了。”蒋欣玲说。孩子母亲称“挺方便,学校组织的也挺好,家长挺省心也挺放心。”

  据了解,遵化市专门为乘车小学生制作免费乘车卡,在明确公交和运管等相关部门的职责同时,要求各学校也采取措施,并与家长沟通、联系,明确乘车责任,保证学生乘车安全。据遵化市第五实验小学校长孙小荣介绍,每天放学时间段学校派专人把学生送上车,并利用班队会时间对学生进行文明乘车教育,保障乘车安全。

  2010年10月15日实施小学生免费乘坐公交车“工程”以来,遵化市对64辆小学生免费乘坐的公交车每月、每辆补助390元。这不仅让城区周边十几所小学的1.6万余名学生和家长从中受益,而且还改变了过去每到上下学时间,学校门口挤满大车小辆接孩子的局面,从而有效缓解了学校周围交通拥堵的状况,很多学生家长也省去接送孩子的麻烦。

编辑 刘飞
.
相关新闻:
亚洲第一商业零售巨头乐天玛特落户唐山遵化   11-01-01
周仲明赴遵化市宣讲中央和省市委全会精神   10-12-25
黑龙江打工仔因积怨杀死遵化包工头   10-12-20
记遵化新店子镇沙石峪村党支部书记周国军   10-12-20
遵化警方打掉一抢劫大货车司机团伙   10-12-16
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.