您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

《乐亭皮影造型艺术》获中华优秀出版物提名奖

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-01-20 1:38 来源:环渤海新闻网  

《乐亭皮影造型艺术》获“中华优秀出版物(图书)奖”提名奖

  环渤海新闻网消息(刘江涛)在不久前举行的“第三届中华优秀出版物奖”评选活动中,由乐亭民间艺术研究(丛书)编委会主编、人民音乐出版社出版的图书《乐亭皮影造型艺术》喜获“中华优秀出版物(图书)奖”提名奖,成为近年来我市在精品图书创作、编辑领域获得的一个全国性殊荣。

  乐亭县历史悠久、文化底蕴深厚,著名的乐亭大鼓、乐亭皮影都诞生发展于此,其独到的艺术价值使之不仅成为唐山文化的瑰宝,也成为中国乃至世界的宝贵文化遗产。近年来,乐亭县委、县政府非常重视民间艺术的保护、传承和发展,下大力启动实施了“乐亭民间艺术保护工程”,使大鼓、皮影艺术在继承与发展中焕发出新的生机。2006年,乐亭大鼓被列入全国首批“非物质文化遗产保护名录”;2007年,乐亭皮影雕刻荣获第八届中国民间文艺最高奖项“山花奖”;2008年5月,中国民间文艺家协会命名乐亭县为“中国皮影之乡”,并在这县建立了“中国皮影艺术研究中心”。

  为从根本上改变乐亭大鼓、乐亭皮影仅仅依靠口传身授的传承方式,以更加科学化的方式抢救、保护和弘扬优秀民间艺术,从2006年下半年开始,乐亭县委、县政府成立了乐亭民间艺术研究(丛书)编委会,组织县内外民间艺术专家和从业人员广泛收集挖掘史料素材,对乐亭大鼓、乐亭皮影开展系统整理和研究,并最终于2009年年初编纂出版了《乐亭大鼓》《乐亭皮影造型艺术》两部专著。这套装帧精美、内容丰富、格调高雅的著作,一经面世便引起了国内文化界尤其是传统文化研究领域的极大关注,受到大批民间艺术研究专家和读者的交口赞誉。

  《乐亭皮影造型艺术》是一部以系统全面展示乐亭皮影独特造型艺术为主,以反映乐亭皮影产生演进和发展过程,介绍乐亭影戏说唱、操纵、伴奏、声光等基本构成元素为辅的史料专著。其出版填补了几百年来乐亭皮影理论研究及造型雕刻艺术展示的空白,便于后人临摹习刻,使乐亭皮影这一传统戏曲得以传承。书中配插的大量彩色影戏形象图案尽显乐亭独特优美的乡土风情,极具欣赏和收藏价值。

  “中华优秀出版物(图书)奖”的前身是“中国图书奖”,由中国出版工作者协会主办,代表了我国图书出版业的最高评价标准。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
乐亭:致力在河北沿海开发开放中走在前列   11-01-13
乐亭男子诈骗35万 潜逃济南落网   11-01-12
乐亭生态保护及绿化项目获省人居环境范例奖   11-01-12
乐亭开展110宣传日活动(图)   11-01-11
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·纪念李大钊同志诞辰130周年座谈会在京举行
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
 
.